Найти в Дзене
Алëночка Петренко

В дождливый октябрьский день приготовьте картофельные зразы или куриные котлеты с морковью.

Оглавление

Октябрь - макушка осени. Урожай собран - в кладовых есть всё, что душа пожелает. За окном дует ветер, моросит дождь, а на кухне тепло и уютно. Я подготовила для вас подборку блюд, готовятся достаточно быстро и из продуктов, которые почти всегда есть под рукой в осеннюю пору.

Картофельные зразы с грибами

Очистите 1 среднюю луковицу, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем мелко нарежьте 500 г шампиньонов и положите их к луку. Посолите, поперчите и готовьте до готовности. По желанию можно добавить немного чеснока. Отварите 1,5 кг картофеля, добавьте 30 г сливочного масла и сделайте пюре. После того как пюре остынет, добавьте к нему 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Руками сделайте небольшую картофельную лепёшку и положите внутрь грибы. Заверните и обкатайте в муке. Жарьте до готовности на среднем огне.

Свинина с грибами

Тщательно вымойте и обсушите 600 г свинины. Нарежьте мясо небольшими кусками. Нашинкуйте 1 морковь и 2 луковицы. 250 г шампиньонов нарежьте вдоль на 4 части. В течение 5 минут обжаривайте лук, затем добавьте морковь и тушите в течение 7 минут. К массе добавьте грибы и обжаривайте ещё 10 минут. На сильном огне обжаривайте мясо несколько минут. Переложите свинину к овощам и залейте 200 г сметаны. Тушите в течение 10-15 минут до готовности.

-2

Гурьевская каша

Вскипятите 60 мл молока и 40 мл жирных сливок, добавьте немного ванильного экстракта и всыпьте 20 г манной крупы. Варите до готовности. Для приготовления сливового пюре необходимо убрать у 100 г сливы косточки, сложить в сотейник и добавить немного воды. Варите на медленном огне 10–15 минут, после чего пробейте блендером и протрите через сито. Охладите пюре и смешайте с нарезанной на средние кусочки свежей сливой (30 г). В тарелку выложите сливовое пюре, 15 г грецких орехов и 20 г нарезанной кураги. Добавьте манную кашу и дайте немного остыть. Перед подачей посыпьте тростниковым сахаром и с помощью горелки сделайте карамельную корочку (если горелки нет, подавайте без корочки).

-3

Брокколи в ореховом соусе

У 1 брокколи удалите ножку, но так, чтобы соцветия не распались. Бланшируйте овощ в кипящей воде в течение 30 секунд. Выложите на бумажные полотенца, дайте воде слегка стечь, посолите и поперчите, затем обжарьте на хорошо разогретом гриле (или сковороде) до подпалин. Тщательно смешайте 200 г майонеза, 150 г васаби и 20 г белого кунжута до получения однородной массы. На тарелку нанесите круг соуса, в центр вверх тормашками положите приготовленную капусту, сверху также полейте соусом васаби. Поверх соуса посыпьте рублеными фисташками и добавьте немного чесночного масла.

-4

Куриные котлеты с морковью и кабачком

Почищенную 1 морковь натрите на мелкой терке (можно и на крупной, если хотите, чтобы морковь явно чувствовалась в готовых котлетах). 1 луковицу мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла и выложите подготовленные лук и морковь. Тушите на небольшом огне 5-7 минут. В 450 г куриного фарша добавьте тушёные морковь с луком, 1 тёртый кабачок, 3 столовые ложки манной крупы и 1 яйцо. Посолите по вкусу и тщательно всё вымешайте.
Можно приготовить такие котлеты и без добавления яйца, заменив его дополнительными двумя столовыми ложками манной крупы.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Получившиеся котлеты обваляйте в манной крупе и переложите на застеленный пергаментом противень.
Выпекайте куриные котлеты с морковью и кабачком в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, перевернув их один раз для более равномерной прожарки. Время запекания котлет зависит исключительно от размера самих котлет.
Можно приготовить котлеты и на сковороде, обжарив их в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки, а потом потушив до готовности, добавив немного воды.

Куриные котлеты с морковью и кабачком готовы. Подавайте их с любым гарниром по собственному вкусу.

-5

Котлеты
8765 интересуются