Найти в Дзене
ИА Регнум

Аналитик Юшков: при низких запасах газа главная проблема ФРГ — экономическая

При низком количестве газа в подземных хранилищах основной проблемой для ФРГ остается экономическая, так как за этот газ немцы в любом случае платят в разы больше, чем могли бы, покупая российские энергоресурсы. Об этом в четверг, 2 октября, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ИА Регнум.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ассоциация операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) ранее привела данные, что крупнейшее подземное хранилище газа в Германии «Реден» оказалось практически пустым. Уточняется, что за последнюю неделю закачка топлива в него снизилась почти до нуля, хотя уровень заполненности составляет лишь 28,9%.

«На самом деле тут вопрос не в том, что хватит или не хватит там газа, а какая цена будет у этого газа и зимой, и в остальную часть года. Вот эта проблема для них сохраняется. То есть вот сейчас, например, в 2025 году, у них цены держались, как правило, выше 400 долларов за тысячу кубических метров. Даже в межсезонье, когда не нужно отапливаться и не нужно кондиционирование, всё равно цены держались на высоком уровне. И вот сейчас, осенью, тоже чуть-чуть опустились ниже 400, а потом опять вверх пошли», — рассказал Юшков.

Экономическая проблема для Германии — основная, сообщил специалист, подчеркнув тот факт, что Берлин продолжает платить за энергоносители в разы больше, чем мог бы. Собеседник агентства подчеркнул, что ФРГ могла бы покупать газ в разы дешевле, если бы покупала его у России, а также если бы нормально функционировали все газопроводы.

«На этом фоне многие предприятия в Германии просто сократили выпуск продукции или какие-то вообще закрылись, но себестоимость товаров всё равно высокая выходит. И ты не конкурентоспособен на глобальном рынке с такими товарами», — подытожил эксперт.

Ранее на экономические проблемы ФРГ указал президент России Владимир Путин, когда 18 июня проводил встречу с руководителями международных информагентств. Он отметил, что ведущая в Евросоюзе экономика балансирует на грани рецессии, серьезные проблемы наблюдаются, в частности, в автомобильной и стекольной промышленности, в сфере производства удобрений. При этом российский лидер назвал абсурдным решение Германии отказаться от российского газа и пошутил, что это равносильно отказу ехать на транспорте по купленному билету назло кондуктору.

ВВП Германии только за октябрь–декабрь 2024 года сократился на 0,2% в сравнении с предыдущими тремя месяцами.

По мнению политолога Александра Дудчака, основная причина «точки невозврата» экономики Германии в том, что она приняла антироссийские санкции и отказалась от дешевой энергии и стабильных поставок углеводородов, которые в значительной мере обеспечивали процветание Германии и высокий уровень жизни местного населения.

Еще больше новостей на сайте