Я попал на шоколадную фабрику и узнал, почему раньше на шоколаде изображали женщин, зачем сотрудниц заставляли петь, и что общего между шоколадными зайцами в России и Голландии.
Мы с детьми часто путешествуем на выходных в Москве: посещаем музеи, парки, интересные места. Недавно были в "Царь-макете" (я расскажу о нём подробнее позднее). А в этот раз мы отправились в самое сладкое место столицы России - старую шоколадную фабрику на набережной Москва-реки.
А началось всё с короткого вопроса за ужином:
- Папа, а как делают конфеты? - младший сын спросил.
Так появилась идея отправиться в сладкое путешествие, где мы узнали:
- как появились любимые конфеты моих детей,
- кого фотографировали для конфетных этикеток,
- какие секретные методы использовали владельцы фабрики, чтобы их конфеты покупали,
А ещё я удивился, когда увидел там что-то знакомое из моего детства в Голландии.
Здание фабрики в центре Москвы
Здание фабрики находится в центре Москвы на берегу Москва-реки, рядом с огромным памятником Петра. Выглядит как из из фильма "Чарли и шоколадная фабрика": кирпичное, с башенками, с видом на реку.
Раньше там было огромное производство шоколада и конфет, но сейчас здесь большой музей об истории их создания. Пойдем смотреть!
И в коридоре, как конфетный вариант красной дорожки, на полу изображены разные обложки конфет. Они ведут к месту, где мы скоро узнаем много интересного про конфеты.
Как в России без медведей?
До 2007 года тут сделали миллионы шоколада и других конфет, в том числе и известные - с медведями на синей бумажке. Я даже не удивлён, что конфеты с медведями стали популярными. Они же на каждой улице гуляют тут в России! :)
И название "Мишка косолапый", по легенде, придумал один из совладельцев фабрики - Юлиус Гейс. Он попробовал новую конфету, которую ему принесли дегустировать, посмотрел на копию картины Шишкина "Утро в сосновом лесу", которая висела в его кабинете, и так придумал название и дизайн для конфеты.
Но на самых первых конфетах изображали женщин. Кто эти женщины?
Это сотрудницы фабрики, а также продавщицы конфет. Шоколад тогда был элитным угощением. И это был отличный маркетинговый ход: продавать шоколад с помощью людей, которые изображены на нём.
Почему женщин заставляли петь
Но сложно удержаться и не съесть шоколад, особенно когда работаешь с ним. И чтобы не ели дорогой элитный продукт, работницам сказали, что они обязаны петь во время работы. Это было ещё в 19-ом веке.
Интересный факт. Чтобы понять, насколько дорогой шоколад был: в конце 19 века самая дорогая упаковка шоколада стоила 25 рублей. Корова стоила тогда 30 рублей. Почти как корова!
Бедные! Представляю, всё время смотрели на эти вкуснятины, слюни текут, а пробовать нельзя! Ну, а с другой стороны можно сказать, что фабрика заботилась о них, раз есть много шоколада не рекомендуется ;)
Потом начали другие этикетки появляться.
Маркетинг
Компания довольно хорошо умела рекламировать свои продукты. Как экскурсовод рассказал, ещё при Царе, когда компания была частная, придумали новые продукты, упаковки и способы рекламировать свои продукты. В музее я увидел вот такой пример с призывом к действию :):
Ещё придумали давать с шоколадками карточки, которые можно было коллекционировать. Это мотивировало людей покупать больше шоколада.
И в Советском Союзе продолжали придумать разные новые упаковки и способы делать продукт красивее и популярнее. Вот, что мне понравилось:
Кстати, тоже помню, как рассказывали историю, что художник фабрики смотрел новости о полёте Гагарина в космос и рисовал его, чтобы на следующий день выпустить конфеты с первым полётом. Молодцы!
Так что маркетингом в СССР тоже занимались :)
На конфетах показывали разные популярные праздники и события, например, Новый год, 1 мая и другие праздники:
Гид очень интересно рассказывала почти про каждую этикетку и их историю. Но меня привлекло ещё кое-что…
Сюрприз из детства
Когда я увидел эту штуку в музее, я вспомнил своё детство:
Я был рад, когда получал такого шоколадного зайца в подарок. А когда начинал есть, то немного становилось грустно, что он опять пустой. У вас так же? :)
И только здесь, в музее, я узнал, как его делали. Вы знаете?
Одну часть формы заполнили жидким шоколадом, накрыли сверху второй половиной. Положили в машину, которая крутила форму достаточно быстро, чтобы шоколад разлетелся по всем стенкам. Пока форма крутится, шоколад остынет - и хитрый пустой заяц готов!
Искусство
Помимо конфетных бумажек разных времён здесь можно увидеть настоящее искусство:
Самая вкусная часть, или приятный бонус
Самая вкусная часть экскурсии - мастер-класс по созданию конфет. В Голландии у друга-шоколатье я раньше своими глазами видел, как сложно сделать красивый и вкусный шоколад.
Но тут на фабрике был отличный мастер-класс для новичков. С вкусным тёплым шоколадом, разными орехами и цукатами каждый мог создать свою конфету!
Вот такие конфеты у нас с семьёй получились:
Остатки шоколада дети могли съесть с удовольствием :).
Как попасть на шоколадную фабрику
В прошлом фабрика была закрытым объектом, и попасть на неё простому человеку было невозможно. Рецепты конфет хранили в тайне.
Сейчас всё изменилось, и на фабрику может попасть любой желающий с экскурсией!
Билеты на экскурсии в разные места, на интересные мероприятия (концерты, театры), а также речные прогулки можно купить на сервисе Горбилет - там они продаются с хорошими скидками:
Экскурсия, на которой мы были, называется “Легенды шоколадной розы. Фабрика "Красный октябрь" и музей "Роза Эйнема". Посмотреть её стоимость и купить билет со скидкой можно здесь.
Приятный бонус: дегустация горячего шоколада и мастер-класс по изготовлению десерта включены в стоимость билета.
На этой экскурсии мы узнали много интересных фактов про шоколад и конфеты, а детям больше всего понравилось делать свои шоколадки!
Мне кажется, это отличное место для путешествия с детьми.
А вы любите шоколад и конфеты? Какие конфеты ваши любимые?