Найти в Дзене
Южный федеральный

Vladivostok1: В России идет массовое голосование против повышения утильсбора

Инициатива по увеличению утилизационного сбора на автомобили получила критическую оценку со стороны общественности. На федеральном портале, предназначенном для обсуждения нормативных актов, против данной меры проголосовали более 97 тысяч человек, в то время как "за" высказались менее 600 участников. Такой информацией поделился портал Vladivostok1.ru.

Утилизационный сбор представляет собой обязательный платеж, взимаемый при импорте транспортного средства на территорию России или при его производстве внутри страны. Цель платежа – компенсировать потенциальные экологические издержки, связанные с последующей утилизацией автомобиля после окончания его эксплуатации. Сбор является обязательным для всех: автопроизводителей, осуществляющих деятельность в России, а также для физических и юридических лиц, ввозящих автомобили из-за рубежа.

В случае принятия закона с 1 ноября увеличенные платежи коснутся импорта автомобилей с двигателями мощностью свыше 160 лошадиных сил, а также гибридов и электромобилей мощностью более 80 лошадиных сил, независимо от целей приобретения. Ранее размер сбора в основном определялся объемом двигателя и возрастом машины, теперь же будет учитываться и мощность ДВС. Правительство полагает, что мера станет стимулом для зарубежные компании к локализации производственных мощностей в России. Эксперты же предупреждают, что для большинства граждан это обернется значительным подорожанием автомобилей и отсутствием доступной альтернативы.

Министр Антон Алиханов отметил, что наибольший удар изменения нанесут по тем, кто занимается параллельным импортом, и по брендам, покинувшим российский рынок. При этом мера не затронет наиболее востребованные в России автомобили. Фактически, Алиханов подтвердил, что новые ставки призваны поддержать отечественных производителей, отметили в издании.

Руководитель Autoproff Денис Малых уверен, что повышение утилизационного сбора напрямую отразится на стоимости автомобилей, как новых, так и подержанных. Особенно это почувствуют регионы, где развиты поставки японских автомобилей, включая праворульные модели. Рынок давно вышел за пределы Дальнего Востока, и сейчас автомобили активно импортируются в Новосибирск, Краснодар и города центральной России.

Если законопроект будет принят в текущем виде, стоимость автомобилей мощностью свыше 160 л. с. вырастет на сотни тысяч рублей, а в некоторых случаях почти на 900 тысяч. При этом автомобили с аналогичным объемом двигателя, но меньшей мощностью, останутся в прежнем ценовом диапазоне.