Вице-премьер Александр Новак предложил разрешить на полгода использование монометиланилина (ММА) — октаноповышающей присадки, запрещенной с 2016 года. Это позволит увеличить производство высокооктанового бензина класса 5 и дополнительно направлять на внутренний рынок около 50 тыс. тонн топлива в месяц, сообщает «Коммерсант».
Временное разрешение монометиланилина на полгода — обоснованный шаг в условиях текущего дефицита, считает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
Эта присадка действительно эффективна: добавление всего 1,5% повышает октановое число на 6–10 единиц. При соблюдении концентрации не выше 1% международные исследования Shell и BASF не выявили негативного влияния на работу двигателей. Да, возможно незначительное увеличение выбросов оксидов азота, но это временная мера для стабилизации рынка, пока не завершатся ремонты НПЗ, подчеркивает эксперт.
«Использование же этанола с отменой акциза — еще более перспективное направление, — считает предприниматель. — Этиловый спирт снижает выбросы углекислого газа на 30%, а аэрозольных частиц — до 50%. Это соответствует курсу на экологизацию транспорта. Правда, потребуется время на налоговую корректировку и адаптацию производства, но дополнительные 100 тысяч тонн топлива в месяц существенно помогут рынку.
Для автовладельцев эти меры означают стабилизацию ситуации на АЗС и сдерживание роста цен. Современные двигатели класса «Евро-5» спокойно работают на топливе с небольшим содержанием ММА. Главное, что дефицит в регионах будет преодолен, а рынок получит передышку для планового завершения ремонтов на НПЗ и выхода на стабильные объемы производства к концу года, резюмирует Алексей Иванов.