❗Миф №2: «Свечу нельзя тушить — только дать догореть до конца или гасить пальцами, иначе молитва не дойдет».
Представьте картину: служба закончилась, батюшка уже ушел в алтарь, а вы опаздываете на работу. Ваша свеча горит себе преспокойно, как вдруг подходит одна бабушка и задувает все свечи, в том числе и вашу. А затем подбегает другая с укором: «Тушить нельзя! Это грех! Все молитвы к чёрту пойдут!». И бедный человек стоит в ступоре между возмущением, нежеланием устраивать конфликт в Церкви, страхом того, что где-то на небесах все его молитвы внезапно попали под «Галя, у нас отмена» и страхом опоздать на важную встречу.
А как на самом деле? Свеча — это символ. Символ нашей молитвы, нашего горения перед Богом. Погасить свечу — не значит «убить» молитву. Ваша молитва уже услышана Богом в тот момент, когда вы ее вознесли с верой. Свеча — это лишь внешнее выражение этого внутреннего порыва.
Церковные служители постоянно тушат свечи после службы и зажигают их вновь в начале службы следующей. Это нужно для уборки подсвечников, а также по правилам пожарной безопасности: открытое пламя нельзя оставлять без присмотра. Совершают ли они при этом кощунство? Конечно, нет. Тушить свечи можно и нужно, если это необходимо. Делать это можно аккуратно пальцами или специальным колпачком, не делая из этого какого-то магического ритуала. Можно и задуть, но аккуратно, чтобы расплавленный воск не отлетел на икону или кому-нибудь на одежду: с некоторых материалов воск очень трудно убрать. Мы же не магией занимаемся, а общаемся с живым Богом, Который «есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Евангелие от Иоанна 4:24). Истина не в воске и огне, а в нашем сердце.
❗Миф №3: «Если свеча потухла, коптит или трещит — это знак вашего греха или неугодной молитвы».
Начинается настоящая паранойя. Затрещала свечка — а у человека уже сердце в пятки уходит: «Ой, что я такого сделал? Это меня Бог наказывает!». И окружающие порой отходят от такого бедолаги в сторону, чтобы не попасть под "удар с небес", подхватив чужие несчастья. Это чистейшей воды пережиток языческого мышления, где любое природное явление — дождь, гроза, поведение птиц или пламени — воспринималось как знак свыше, чаще всего гневный.
А как на самом деле? Свеча — это физический предмет, сделанный из воска и хлопкового фитиля. Она может коптить, если фитиль слишком толстый или плохо обработанный. Она может потухнуть от сквозняка, который гуляет по храму. Она может трещать, если в воске есть примеси или пузырьки воздуха. Всё! Это не богословие, а физика и химия. Искать в этом мистические знамения — значит впадать в грех суеверия, который осуждается Церковью.
Бог говорит с нами через совесть, через слова Священного Писания, через любовь к ближним, а не через шипение церковной свечи. И окружающим не стоит предвзято относиться к человеку, у которого затрещала свеча. Жизнеописание преподобного Серафима Саровского описывает, что он, встречая паломников, каждого называл «Радость моя!». Он не искал знаков их греховности в потухшей свече, а видел в каждом образ Божий. Наше дело — молиться с верой и уповать на милость Божию, а не гадать на восковой гуще.
❗Миф №4: «Чем больше и дороже свечу поставишь, тем «действеннее» будет молитва».
Этот миф превращает дом Божий в некое подобие духовного маркетплейса: «купи премиальную свечу — получи скидку на Небесах». Возникает соблазн думать, что размер пожертвования каким-то образом влияет на «скорость доставки» нашей просьбы к Богу.
А как на самом деле? Цена и размер свечи не имеют абсолютно никакого значения. Вспомните евангельскую историю о лепте вдовицы: «Иисус… увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Евангелие от Луки 21:1-4).