Меньше всего мне хочется снискать себе лавры психолога самоучки, но эту фразу - "Жизнь - набор системных действий необходимых для выживания" я как-то неожиданно для себя придумал и сказал в одном из влогов, которые я веду на видеохостингах.
И знаете, в этом что-то есть, как говорится попал не в бровь, а в глаз!
Ведь если разобрать основу жизни, каждую секунду мы живём, бьётся сердце, мы дышим, идёт движение крови, лимфы, из организма выводится токсины, тело поддерживает определённую температуру и так далее. Это всё делается неосознанно, ну вот дальше, мы уже полностью контролируем ситуацию. Мы живём.
Включается базовые потребности выживания. И тут не нужно много ума, чтобы понять, что их несколько. Это пища и особенно вода, это безопасность - крыша над головой, жильё, защита себя и своей семьи. Запас продуктов, тепло. Безопасность тела.
И только потом всё остальное, близость, удовольствия, общение с друзьями и единомышленниками, любимое дело, увлечение, взаимодействие с другими людьми, проявления себя в социуме и так далее.
И вот получается интересная картина. При таком многообразии мира, подавляющее большинство из нас живут по определённому шаблону. Проснулся, привёл себя в порядок, позавтракал (кто-то не завтракает, например, я не завтракаю с молодости), поехал на работу, если очень повезло, дошёл пешком. На работе годами и даже десятилетиями может быть одно и то же. Потом люди приходят домой, уже уставшие, ведь в крупных городах кроме работы ещё и вымотанные дорогой на работу, которая может занимать даже сейчас туда и обратно более двух часов, а жители Московской области до сих пор на дорогу тратят и по пять часов в день (я таких знал, например те, кто едет с Коломны)
Остаток времени, уделяешь своим детям если они есть, жене, если есть, которой всегда нужно твое внимание и которая тоже устаёт. И может быть, выкраиваешь немножко времени на то, что тебе нравится, как на какое-то своё увлечение. Чтобы хоть немного переключить внимание, выдохнуть. Хорошо мои не тупишь в игру "танки" или ещё хуже, залипаешь в инете лежа на диване.
Но следующий день проходит так же, либо почти так же. И только в выходные как глоток свежего воздуха, живёшь, но которые пролетают так быстро! И отпуск, если повезёт то берёшь два раза в год по две недели, но в современном мире - это роскошь Я за полтора десятилетия работы на "дядю", с трудом брал две недели максимум, и ещё одну, или если повезет две недели потом. А чтобы взять 28 дней, это была для меня немыслимая роскошь, всю жизнь я работал только в коммерческих компаниях, обычный отпуск 28 календарных дней, как в СССР, был невозможен. Точнее можно было его взять, но это было не принято, я был ценным специалистом без ложной скромности и меня и других хороших сотрудников, что приносили большую прибыль старались надолго в отпуск не отпускать. Да, сейчас конечно есть работы где отпуск 30 дней или более, но у меня так было никогда.
И вот что получается, ты живёшь "не поднимая головы", в худшем случае если ты с "плохой кармой", нет недвижимости от родственников, или не получилось заработать до 35 лет, то либо снимаешь, либо платишь ипотеку, что заставляет тебя чувствовать постоянно под большим финансовым гнётом, ипотека как и любые другие большие долги реально сильно давит всегда, особенно если ипотека в Москве.
Вот так незаметно, бац! И тебе уже за 40 лет, хотя недавно только было 25, и хорошо если есть хоть какие-то накопления, потому что как правило после 45 лет меняется мышление.
Например, я раньше не понимал тех, кто живёт в частных домах, мне казалось это какой-то глупостью. Был раб привычки, ведь я всю свою жизнь жил в квартирах. И что? В 41 год я купил свой первый дом, а потом понеслось, но это совсем другая история, я об этом неоднократно писал в конце оставлю ссылки на мои статьи.
Ну это я несколько отвлёкся, мне хочется поговорить про сам процесс жизни.
Понимаете, что я хочу донести?
Подавляющее большинство людей по моим ощущениям живут по определённым шаблонам, поэтому я и называю это на жизнь, а системные действия необходимые для выживания. Люди добровольно приняли твой образ жизни, живут так, как живут млекопитающие - есть чтобы жить, жить чтобы есть - замкнутый круг...
Даже если у тебя квартира не в ипотеке, но, например, есть хотя бы больше одного ребёнка, у тебя есть обязательства, это конечно приятные обязательства и смысл жизни - дети, но тебе сложнее просто взять и заняться чем-то, что тебе нравится. Тебе нужно зарабатывать деньги если ипотека, то огромные деньги, десятилетия вперёд, пахать и пахать. Снимать жилье - это ещё хуже , по крайней мере в Москве
Всё это справедливо к тем, кто один, всего добивается сам, всегда один, всегда рассчитывать можно только на себя. Это на самом деле очень закаляет, это действительно сильное и мощное чувство побед, особенно финансовых, которые только твои, но своим детям я своей судьбы не допущу. Делаю для этого многое.
Да, части людей удаётся соскочить с этого порочного финансового круга, по-другому я назвать его не могу. Кто-то своему упорством, трудом и немножко везением если не становится богатым, но может зарабатывать себе на жизнь, работая на себя. Кто-то при большой удаче и конечно же, в любом случае прилагая усилия богатеет, так, что работать уже не нужно, его деньгами управляют другие люди за процент, купила растёт, богатые всегда становятся богаче, бедные - беднее так работает финансовая система. Но в любом случае, даже люди с большими деньгами не всегда счастливы и не всегда чувствуют себя свободными. Посмотрите на одно из самых богатых людей мира - Илона Маска, мне кажется, он отдал бы всё своё состояние, но чтобы один из его сыновей был нормальным. Глядя на него, совсем не верится, что это один из самых богатых людей в мире, одежда висит мешком, плохая прическа, вымотанный, глаза потухшие, раздражённый.
Вот новость прочитал, он оказывается первый в мире стал владельцем 500 млрд правильно нарезанных листочков с портерами давно умерших людей. Но счастья, я думаю это не приносит.
По опыту, наиболее счастливы люди "середнячки", мелкий и средний бизнес, например те, у кого миллионов хотя бы пять есть на счетах, имея доход тысяч в 200, не требующий постоянного внимания, и уже имя в собственности хорошее жильё, машину. Тогда не так беспокоишся о будущем.
Накидал вам много текста, своих мыслей.
Ко всему перечисленному, ещё раз отмечу, нужно не только много трудиться, но и должна быть удача, я считаю это два самых важных фактора. Есть и третий - сила духа, смелость, воля, не слушать других людей, кроме очень близких и принимать решения самому, не бросать начатое. Называть эти черты характера можно по-разному. Мне нравится поговорка - "Смелость города берёт"
Знаете, я этот порочный круг, разорвал в 2014. Притом, я был в заведомо худшей ситуацией чем многие другие люди, хоть я и москвич, но с родителями жить не хотел и с 2008 мы жили на съёмной квартире, старшему сыну тогда было всего 2 годика, бывшая жена не работала накоплений было на 11 месяцев если платить квартплату в этой квартире и всё. И никакой поддержки, никакой помощи у меня не было, я ни на кого не рассчитывал. Знаете, не буду лукавить, тогда YouTube мне приносил от половины до 70% стоимости квартплаты, не так и много, но это были все мои доходы.
Я не побоялся и ушёл в никуда, было тяжело, очень тяжело. Но во мне просто горела неистовое желание перестать работать на кого-то, делать что-то самому, что угодно только не быть как "белка в колесе"
Поэтому, я не уважаю тех кто ноет, хотя бы живя в своей собственной квартире, у вас уже огромное преимущество перед такими как я, у кого своего жилья не было. Сейчас у меня всё хорошо, совсем небольшая, но своя квартира в центре Ростова-на-Дону, у меня два дома в горах Карачаево-Черкесиии. Я веду влог на YouTube, пишу здесь (зарабатывая 20 руб в день аж самому смешно, но всё равно пишу, Дзен очень сильно урезал доходы и забирает львиную часть себе)
Я ещё занимаюсь недвижимостью, в общем уже не представляю, что вернусь куда-то и начну работать на дядю.
Я никого, ни к чему не призываю. Но озвучу свой собственный вывод о прожитых годах.
Нужно иметь смелость, и веру в себя. Любите жизнь, такой какая она есть. Здесь и сейчас. Когда мне было 20 я шёл по улице и радовался жизни, тому что жив-здоров, родственники живы здоровы, и пусть у меня не было больших денег, но я жил и радовался. С возрастом это всё сложнее становится, но я пытаюсь, пытаюсь жить и радоваться:)
Чего и вам желаю.
Как обычно, жду квас в комментариях
Понравилось статья? Меня можно поддержать, куплю кофе и добрым словом о вас подумаю )