Найти в Дзене
Уфимские нивы

Учёные Уфы создали уникальную виртуальную юрту для музеев Башкирии

Виртуальные путешествия в прошлое башкирского народа станут доступнее благодаря инновациям ученых УГНТУ

Сотрудники лаборатории VR-технологий и робототехники УГНТУ совместно с Евразийским музеем кочевых цивилизаций разработали уникальный виртуальный экспонат «VR-URTA». Проект реализован в межвузовском кампусе Уфы и направлен на популяризацию историко-культурного наследия Башкортостана.

Руководитель проекта Булат Шайбаков объяснил, что помимо научно-технического аспекта задачей учёных было продемонстрировать разнообразие возможностей университета, не ограничиваясь традиционными направлениями вроде нефти и газа.

Над созданием виртуальной юрты трудились коллективы Центра реверс-инжиниринга УГНТУ и Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева. Для точной передачи деталей использовали современные методы фотограмметрии и наземного лазерного сканирования, воссоздав каждую деталь оригинальной исторической юрты.

Особенность разработки заключается в том, что полная экспозиция доступна пользователям через обычные VR-очки, что позволяет проводить выставки и презентации в любом месте без транспортировки реальных артефактов.

Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Светлана Верещагина подчеркнула, что новая технология откроет новые горизонты культурного туризма, позволит гостям региона ощутить дух истории и познакомиться с уникальной культурой башкирского народа. Подобные проекты смогут привлечь больше внимания к культурно-историческим достопримечательностям региона и расширить образовательные экскурсии.

Создатели планируют представить виртуальную экспозицию на всероссийских мероприятиях и продвигать идею виртуализации национальных памятников в других регионах России.

Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что БГПУ им. М. Акмуллы получил статус биоресурсного центра.