Розоводы холодных регионов уже конкретно озадачились укрытием на зиму своих красавиц, и это понятно – погода подгоняет. Хорошо бы успеть обрезать, обработать и укрыть розы в сухую комфортную погоду и со спокойной душой отдыхать в тепле и уюте, поглядывая из окна на холодный дождь или мокрый снег и хваля себя за вовремя выполненные работы.
Однако, так получается не у всех, и не всегда. А как быть тем, кто не успел или не захотел ставить укрытия рано, пока было тепло, а, главное, сухо? Зарядили дожди – почва в розариях намокла, укрывать розы придется по влажной земле. Помните прошлую осень? Именно так и было в октябре. Конечно, все тогда начали волноваться, ведь розоводам хорошо известно это страшное слово "выпревание"! Почитаешь соцсети, разные форумы и, действительно, страшно становится! От чего только, оказывается, наши розы не выпревают! И укрыты не вовремя, и не тем, чем надо, и не так, как надо... И весной такая же "страшилка": снимайте укрытия пораньше, а то розы выпреют!
Давайте попробуем разобраться, что же есть на самом деле выпревание, от чего оно бывает и как этого избежать.
Розы, как и все зеленые растения, существа аэробные. Это значит, что им для жизнедеятельности нужен кислород. Они им дышат. Так же, как мы, только медленнее. Параллельно в клетках роз еще и фотосинтез происходит, но это другое: при фотосинтезе кислород выделяется, а при дыхании, наоборот, поглощается. Фотосинтез в зеленых частях растений (в основном, в листьях) происходит тогда, когда эти листья есть, и еще когда есть свет, вода и тепло, т.е. с весны до осени. Дышат же растения всегда, только с разной интенсивностью в зависимости от температуры: чем она ниже, тем медленнее обменные процессы, для которых как раз и нужен кислород. С наступлением холодов жизнедеятельность сильно замедляется, в морозы вообще останавливается. Как и все растения, розы зимой впадают в анабиоз, т.е. состояние временного покоя. С наступлением тёплой погоды, т.е. с повышением температуры, розы просыпаются и обменные процессы возобновляются. Розам опять нужен кислород. Если его достаточно, все идёт своим чередом, никаких неприятностей с розой не случится. Если кислорода при температуре от 0° и выше нет, роза "задыхается". Что это значит? Клетки, не получающие кислород извне, начинают расходовать внутренние запасы, и, когда эти запасы заканчиваются, клетки погибают. Сколько по времени могут продержаться розы на внутренних запасах? Месяц, может, чуть больше. Речь идёт, конечно, о нормальных, здоровых розах, а не чахлых задохликах. Если розы укрыты воздушно-сухим способом с достаточным количеством пространства, а, значит, и кислорода – с ними все будет в порядке. Никакого выпревания! Главное: свободный доступ кислорода ко всем частям розы!
‼️Вывод: не влажность в укрытии губит розы, а недостаток воздуха! Поэтому все опытные розоводы в один голос твердят: делайте свободные укрытия, чем больше в них воздуха, тем лучше. Лучше, когда укрытия общие, большие, но и под одиночным укрытием роза прекрасно перезимует, если воздуха достаточно. Я вам даже скажу крамольную вещь: розы выживут и под воздухонепроницаемым укрытием, если внутри воздуха будет достаточно! Можно, например, укрыть розу большой коробкой с накинутой сверху пленкой и она хорошо перезимуют (если коробку без опоры снегом не раздавит или она от мокрой почвы не отсыреет и не упадет) Я так делала, проверено! Розы и под высокими ящиками или большими вёдрами (баками) зимуют. Даже под сахарными мешками! Лишь бы было пространство! В прошлую зиму у меня несколько роз так зимовало: под ящиками, под баком (40л) и под вёдрами (10 и 20л). Плохо перезимовала одна роза осенней посадки, укрытая обычным пластиковым 10 - литровый ведром. Она выпрела, воздуха под обычным ведром мало! Чем больше роза, тем больше укрытие! Все остальные перезимовали отлично, даже одна ч/г-ная. И это в бесснежную зиму! Однако, это все-таки крайний случай, лучше, конечно, использовать стандартные укрытия из материала.
В последние годы я укрывала розы поздно, ждала морозов, чтобы почва в розариях хорошо замерзла. Мой новый участок очень сырой, близко грунтовые воды, весной вода может стоять в розариях. Я боялась не выпревания, а вымокания роз! В случае зимних оттепелей замерзшая почва дольше не оттает. Кстати, часто розы именно вымокают, а не выпревают. Но пока случаев вымокания у меня не было. Правда, я весной рано начинаю проверять розарии, и если вода стоит, делаю водоотведение, но полностью укрытия снимаю поздно. Это спасает розы от возвратных заморозков: у меня ни разу весной ни одна и не замерзла, и не выпрела! Только иногда небольшие зимние подмерзания побегов были.
Наблюдения в течении пяти (столько лет моему новому саду) показали, что и на сыром участке розы отлично зимуют, и укрытые по влажной почве тоже. В этом году я настроена поставить укрытия пораньше, до морозов — уж очень неприятно это делать на холоде несколько дней.
❓️Почему же тогда все розоводы (и я в их числе) неустанно твердят, что лучше укрывать розы по сухой почве?
А выпревание здесь ни при чем. Объясню, что здесь при чем. Зимой довольно часто случаются температурные качели: оттепели сменяются морозами. Если это происходит кратковременно, то с розами ничего не происходит, не успевает. В случае длительных оттепелей вода в побегах роз оттаивает, а потом замерзает. Замерзание приводит к разрывам (трещинам) коры. Разрывы могут случится и по осени, если резко ударит сильный мороз. При постепенном похолодании в побегах роз происходят процессы, препятствующие разрывам коры.
По большей части трещинки на коре бывают микроскопическими и для самой коры они не опасны – зарастут. Опасность представляют споры патогенных микроорганизмов, которые всегда есть в почве. Им для развития нужна влага. Попав в трещинку, они начинают свою губительную деятельность. В итоге весной мы имеем ИО, а порой и другие заболевания. В сухой и замороженной почве споры будут спать!
Выпревание во влажном укрытии может быть только в одном случае — если розы были окучены и на поверхности окучки образовалась ледяная корка, не пропускающая воздух.
Я с вами поговорила, рассказала то, что знаю сама и высказала свои мысли, только решать все равно вам: как укрывать, когда и чем. Я не люблю безаппеляционных утверждений типа "только я делаю все правильно, и все должны делать так же"
Я не устану повторять, что у каждого розовода свои условия для роз, свои взгляды на выращивание, свой личный опыт, своя жизненная ситуация.
Я пишу больше для сомневающихся, не наживших ещё своего опыта в розоводческом деле. Для опытных же есть поговорка: "А Васька слушает да ест!" Прочти – и сделай по-своему, так, как делаешь всегда и так, как лучше твоим розам!
А вот опытом делиться не только можно, но и нужно, потому что каждый может найти в чужом опыте что-то нужное для себя.
Вот и все. Буду рада, если кого-то успокоила, кому-то помогла. Откликам тоже всегда рада!
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
3.10.25. Подмосковье