Само собой, они понимают нас - отдельные слова, интонацию, жесты. А если у вас ещё и выразительная мимика - вы просто находка для своего хвостатого собеседника. Вы же замечали, и не раз, как внимательно смотрит на вас кот, когда вы о чём-то его спрашиваете? Мяу? И ещё подождёт и переспросит:" Мя-а-у?" То есть, поняла, что сказал? Или повторить тебе, бестолковой? Повтори, котик, я не въехала с первого раза.
Божечки, какой же непроходимо дремучей я была каких-то 30 лет назад! Слыша, как соседки звали своих кошек:"Кыся! Филя!" - снисходительно-насмешливо комментировала: "Может, голос хозяйки кот и слышит, но ИМЯ! Какая разница, как его подзывать - откликнется на любое слово!"
Просто как не о себе пишу. Что было у меня в голове?
Слышала, что каждые семь лет человек как-то меняется, что-то в нём перестраивается, обновляется. Очень на это надеюсь. Но, по крайней мере, к котам отношусь уже лет пятнадцать с интересом и большой симпатией, как и к их владельцам).
Конечно, коты многое понимают в нашем поведении, думаю, больше, чем мы можем себе представить. Поза, жест, слово, интонация, мимика, взгляд- всё считывается этими маленькими чуткими существами с интеллектом, чутьём и инстинктами. Плохое самочувствие, тревожное состояние, смена настроений- и коты реагируют на все наши эмоциональные и физиологические "загрузки". По-разному, конечно. Многие котолюбители - блогеры, читатели - рассказывают потрясающие истории о проявлении чуткости со стороны любимого кота к своему заболевшему или даже просто загрустившему человеку. Сама не раз в этом убеждалась.
Кузьма, например, понимает взгляд, отдельные жесты. А если они сопровождаются знакомыми, повторяемыми неоднократно словами, то это упрощает общение безусловно. Жесты из простых - направление движения, похлопывание по месту - давно усвоены, хотя выполняются , конечно, с учётом желания кота) Слово "нельзя" воспринимается, особенно подкреплённое решительным жестом.
Я уже рассказывала, как удаётся регулировать поведение Барса с помощью слов "где газета?" Знает, что говорю их при его попытке обидеть Кузьму, и часто удерживается от неё.
Морс замечательно умеет сообщать о своём желании поиграть или получить порцию ласки - просто трогает меня лапкой.
Мускат тоже жестами умеет объясняться: дать ему травку, выпустить на балкон, накормить внеурочно и срочно - об этом можно и помяукать, а можно и лапкой показать. Соображай, хозяйка, чего хочет кот!
Но, конечно, вербальный способ общения самый надёжный, проверенный. А разговаривать умеют все коты, и домашние, и уличные. Талантливый они народ)
Вот каким бы мог быть мой диалог с Барсом на животрепещущую тему - о расцарапанном диване. Попробую расшифровать выражение его морды, мимику и позы на фото.
Итак, Барс спит. И тут я к нему с претензией:
-Кто ободрал угол?
-Угол? Ободрал?! Я?!! Какой угол?
-Вот этот, да! Знакомое местечко? Чьи коготки поработали?
-Чё-то я не припоминаю...Это вот этот вот?
-Не ты? Твоих лап когтистых дело, признавайся!
-Я?! Посмотри в мои честные глаза!!
-Барс, ты же большой, ты взрослый кот, старший. Какой пример подаёшь остальным? Тебе не стыдно?!
(Листайте, чтобы увидеть разницу между просто "стыдно" и "очень стыдно")
-Стыдно..
- Очень стыдно...
-Эх, Барсук, мы же договорились: все ковры-твои, ваши! В полном распоряжении - дерите! Что ж ты...Когтеточка вон стоит, как ёлка посленовогодняя.. Ну, ладно, не расстраивайся ты так. Не переживай. Да ты же не один проказничал, правда? Ничего, подумаешь, один какой-то угол старого дивана! Новый купим, правда? Барс? Да ты уснул?! Смотрите, я тут вся расстроенная, а он... спит! Какое нахальство, Барс! Такой замечательный диванчик испортил, хулиган!
Вот таким мог бы быть наш диалог с Барсом. А может, это и неплохо, что они нас не вполне понимают? А то иногда столько наговоришь...лишнего.
Спасибо за внимание!