Найти в Дзене
МОЕ ЗДОРОВЬЕ

Главные вещества для иммунитета

Иммунная система — это сложный механизм, для исправной работы которого необходим целый ряд витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их дефицит может негативно сказаться на способности организма противостоять инфекциям . Основные витамины · Витамин C — мощный антиоксидант, который повышает синтез белков иммунных клеток (макрофагов), усиливая устойчивость к вирусным инфекциям . Он также необходим для усвоения железа и производства антител . Для поддержки иммунитета особенно у пожилых людей рекомендуется потреблять не менее 150–200 мг витамина С ежедневно . · Источники: болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, киви, свежая капуста, облепиха . · Витамин D — играет критически важную роль в активации лимфоцитов и синтезе цитокинов — белков, управляющих иммунным ответом . Дефицит этого витамина связывают с повышенной восприимчивостью к респираторным инфекциям . · Источники: жирная рыба, рыбий жир, икра, яичные желтки, молочные продукты . · Витамин A — оказывает антиок

Иммунная система — это сложный механизм, для исправной работы которого необходим целый ряд витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их дефицит может негативно сказаться на способности организма противостоять инфекциям .

Основные витамины

· Витамин C — мощный антиоксидант, который повышает синтез белков иммунных клеток (макрофагов), усиливая устойчивость к вирусным инфекциям . Он также необходим для усвоения железа и производства антител . Для поддержки иммунитета особенно у пожилых людей рекомендуется потреблять не менее 150–200 мг витамина С ежедневно .

· Источники: болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, киви, свежая капуста, облепиха .

· Витамин D — играет критически важную роль в активации лимфоцитов и синтезе цитокинов — белков, управляющих иммунным ответом . Дефицит этого витамина связывают с повышенной восприимчивостью к респираторным инфекциям .

· Источники: жирная рыба, рыбий жир, икра, яичные желтки, молочные продукты .

· Витамин A — оказывает антиоксидантное действие, защищая лимфоциты от разрушения. Его нехватка может привести к нарушению функций Т- и В-клеток и снижению активности натуральных киллеров .

· Источники: рыбий жир, печень, морковь, молоко .

· Витамин E — еще один мощный антиоксидант, который защищает клетки иммунной системы от повреждений. Он участвует в выработке антител и помогает поддерживать клеточный иммунитет .

· Источники: растительные масла, орехи, семечки, авокадо, шпинат .

· Витамины группы B (особенно B6, B1, B2) необходимы для образования иммунных клеток и адекватного иммунного ответа. В периоды стресса их запасы в организме быстро истощаются .

· Источники: зеленые овощи, говяжья печень, тунец, лосось, злаки, нут .

Незаменимые микроэлементы

Для иммунитета особенно важны четыре микроэлемента:

1. Селен: стимулирует размножение цитотоксических Т-лимфоцитов, которые уничтожают поврежденные клетки. Он играет ключевую роль в защите от вирусов и онкологических заболеваний .

2. Цинк: его дефицит напрямую ведет к снижению активности Т-клеточного иммунитета, повышая риск инфекций и замедляя заживление ран .

3. Железо: входит в состав фермента нейтрофилов и макрофагов, борющихся с бактериями. Также железо способствует созреванию Т-клеток .

4. Медь: необходима для производства и правильной работы нейтрофилов — клеток, стоящих на первой линии защиты организма. Дефицит меди может привести к нейтропении .

Источники микроэлементов: морепродукты, морская рыба, орехи, нежирное красное мясо, печень, цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, бурый рис) .

Природные помощники для иммунитета

Некоторые растения традиционно используются для поддержки защитных сил организма благодаря своим активным компонентам:

· Эхинацея: содержит иммуностимулирующие полисахариды и антиоксиданты. Оказывает противовоспалительное действие и помогает организму бороться с инфекциями .

· Корень имбиря: богат витамином С, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает силы организма при недомогании .

· Прополис: продукт пчеловодства, который помогает активировать иммунитет и повысить сопротивляемость инфекциям, особенно в межсезонье .

· Цетрария (исландский мох): содержит усниновую кислоту, которая проявляет антибактериальную активность, не нарушая при этом полезную микрофлору кишечника .

Сбалансированный рацион — основа защиты. Старайтесь получать необходимые nutrients в первую очередь из разнообразного и качественного питания .

· Осторожность с добавками. Прием витаминных комплексов и БАДов, особенно в высоких дозах, следует начинать после консультации с врачом, так как у них есть противопоказания . Например, избыток железа может быть опасен при некоторых состояниях , а высокие дозы витамина D способны нанести вред .

· Здоровый образ жизни. На иммунитет также положительно влияют достаточная физическая активность (не менее 8000 шагов в день), здоровый сон, закаливание и отказ от вредных привычек .