Альпинистское сообщество скорбит о погибшем на горе Фишт Александре Крюкове. Тем временем в сочинской травматологии с переломами, ушибами и травмой легкого находится сорвавшийся вместе с ним Василий Захаров. Расследованием произошедшего в горах занимаются сотрудники следственного управления СКР по республике Адыгея. Подробности — в материале kuban.aif.ru.
Виноват камнепад?
Утром 1 октября закончилась эвакуация с Фишта тела погибшего альпиниста, выжившего, но получившего травмы его напарника и остальных членов тургруппы.
На вертолете Ка-32 раненного мужчину спустили с северного склона горы на базу ЮРПСО МЧС России и транспортировали до ожидавшей его машины скорой помощи. Первую помощь ему оказала прибывшая со спасателями медработник. Эвакуированное со скалы тело погибшего передали СУ СКР по республике Адыгея.
По факту гибели альпиниста в следственном отделе по Майкопскому району проводится доследственная проверка. Как уже установлено, утром 28 сентября, когда группа альпинистов спускалась после покорения горы Фишт, обрушилась часть скалы, на которой была организована страховочная станция.
Подробности kuban.aif.ru рассказали в пресс-службе ведомства. Когда начался камнепад, большой валун упал на скалу, где была закреплена грузовая страховочная станция с тросами, по которым и осуществлялся спуск. Кусок скальной породы откололся и под своей тяжестью двое альпинистов рухнули вниз.
Один из них в момент падения ударился головой о выступающую часть скалы и получил несовместимую с жизнью травму. Его пытались спасти, оказывали первую помощь, но к сожалению, на следующий день мужчина скончался.
Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшей в горах трагедии. Известно, что компания альпинистов прибыла в республику из соседнего Краснодарского края. После эвакуации погибшего и раненого товарища остальных четверых участников восхождения доставили к месту, где были припаркованы их автомобили.
Остались жена и ребенок
Все участники закончившегося трагедией восхождения являются членами краснодарского альпинистского клуба «Шторм». Когда все случилось, они не остались в стороне — многие приехали на место. Они дежурили под маршрутом, собирали снаряжение и помогали транспортом. Сейчас они занимаются организацией похорон погибшего товарища.
Выживший во время обрушения скалы Василий Захаров в настоящее время проходит лечение в отделении травматологии в центральной районной больнице Сочи. У мужчины диагностированы переломы и ушибы. Также у него травмировано легкое.
В помощь пострадавшему, которому может потребоваться реабилитация, участники клуба открыли финансовый сбор. Собирают деньги и для семьи погибшего Александра Крюкова. У него осталась жена Катя и маленький ребенок.
Незадолго до рокового восхождения, 19 сентября, Александру был присвоен третий спортивный разряд по альпинизму.
Прощание с погибшим Александром Крюковым состоится в Крымске 3 октября.
Чтобы не было беды
Альпинистское сообщество Кубани глубоко потрясено случившейся трагедией. Александр Крюков был достаточно опытным альпинистом, увлеченным горами и своей профессией. Его товарищи вспоминают его как надежного и отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь. Отмечают его целеустремленность и любовь к альпинизму.
Трагедия на Фиште в очередной раз напоминает о том, что горы не прощают ошибок и пренебрежения правилами безопасности. Даже опытные альпинисты, хорошо знающие маршрут, не застрахованы от несчастных случаев. Обрушение скалы, вызванное естественными причинами, несомненно, стало роковым стечением обстоятельств и привело к трагедии.
Следствие в свою очередь продолжает устанавливать все обстоятельства трагедии. Будут тщательно изучены все детали восхождения, состояние снаряжения и соблюдение правил безопасности. Результаты проверки помогут предотвратить подобные несчастные случаи в будущем.