После возвращения с фронта ветеранам СВО необходима в первую очередь психологическая поддержка. Они могут получить ее, обратившись в общественные организации, объединяющие людей с аналогичным жизненным опытом. Всем бойцам без исключения стоит быть членами подобных организаций.
Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» заявил председатель Ассоциации ветеранов специальной военной операции Дмитрий Афанасьев, отвечая на вопрос главного редактора агентства Полит74 Григория Макеева.
«Важно, чтобы ребята, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, знали о тех, кто уже уволился и готов поддержать их. Мы не являемся элитарным клубом. Я убежден, что все сто процентов ребят должны быть членами Ассоциации Ветеранов. Они должны иметь возможность общаться, получать поддержку и прямую помощь, будь то наставничество или в любой другой форме», - отметил общественник.
Дмитрий Афанасьев отметил, что у организации есть прекрасный опыт, и выразил уверенность в том, что в Челябинской области он будет поддержан. Он сообщил о подписании соглашения с футбольным и хоккейным клубами для сопровождения раненых ребят, находящихся на лечении и выздоровлении. По его словам, ветеранов привозят в спортивные клубы, где для них все подготовлено, чтобы они могли наблюдать за матчем и погрузиться в атмосферу.
Хотя сам Дмитрий не является поклонником хоккея, он был поражен, оказавшись среди болельщиков. Он заметил в глазах ребят, которые, возможно, также далеки от хоккея, как они наполняются энергией, когда их приветствуют активисты обеих команд. Он добавил, что поддержка во время матчей оказывается не только на трибунах: участников специальной военной операции даже приглашают в раздевалки, что создает атмосферу максимального доверия.
Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что первый такой матч стал знаковым, потому что клуб пригласил бойцов в раздевалку. Это был терапевтический момент, положительно сказавшийся на обеих сторонах. Он также отметил готовность организации проводить любую работу, связанную с эмоциональным климатом, обеспечивать бойцам необходимую атмосферу для лучшего выздоровления.
«Первым психологом, который может поддержать тяжелораненого бойца, вы удивитесь, но может стать парикмахер, делающий ему стрижку. Часто раненый боец задает вопрос: «У меня тяжелое увечье, как мне жить дальше?» И когда волонтер-парикмахер отвечает: «Все будет хорошо!» - это звучит просто, без иллюзий, но такие простые слова дают силы. Человек начинает настраиваться на позитив. Поэтому задача нашей организации заключается в том, чтобы обеспечивать такой терапевтический эффект, произнося добрые слова и поддерживая в трудный момент», - подчеркнул Дмитрий Афанасьев.