2 октября опубликовано решение Думы городского округа города Калуги о наименовании одной из улиц в честь Андрея Кандрёнкова, участника Великой Отечественной войны, первого секретаря Калужского обкома КПСС (1961—1983).
Рядом с космонавтами
С ходатайством о наименовании улицы в городскую Думу обратился Калужский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Улица, носящая имя Андрея Кандрёнкова, теперь будет располагаться в городской черте, в районе деревни Черносвитино и рядом с деревней Белая, соседствуя с улицами, носящими имя известных калужан — Геннадия Уланова, Анатолия Концевого, Александра Унтилова и космонавтов Алексея Елисеева и Алексея Леонова.
В Калуге есть улица, носящая имя предшественника Андрея Кандрёнкова на посту первого секретаря обкома — Сергея Постовалова. Он девять лет возглавлял Калужскую область (с сентября 1952 года по август 1961 года). Есть и улица Геннадия Уланова, сменившего Андрея Кандрёнкова на его посту.
Теперь наконец-то восстановлена историческая справедливость. На карте города будет отмечено и имя человека, возглавлявшего нашу область более 30 лет. Этот период калужане так и назвали «кандрёнковский». Именно тогда Калужская область развивалась особенно динамично.
Отец Правобережья
В годы, когда Андрей Кандрёнков возглавлял область, быстрыми темпами развивалась промышленность и сельское хозяйство, построены заводы телеграфной аппаратуры, радиоламповый, объединение «Гранат», производственные объединения «Конструктор», «Тайфун», научно-исследовательские институты КНИИТМУ, ВНИИМЭТ.
Открыты калужские филиалы МВТУ им. Н.Э. Баумана, Тимирязевской академии, ВЗФИ, техникум электронных приборов. Активно строилось новое жилье. Ежегодно в области сдавалось более 400 тыс. кв. м жилья. Появились новые микрорайоны: Черёмушки, Байконур, Северный. Развивалась социальная структуры и коммунальное хозяйство, ударными темпами строились школы, клубы, детские сады, библиотеки и дороги.
Только в Калуге было дополнительно построено два кинотеатра, ретрансляционная телестанция, запущены три троллейбусные линии. В 1971 году был сдан в эксплуатацию новый Концертный зал областной филармонии. Был открыт гражданский аэропорт в Грабцево. Построен Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, областной Дом печати.
В 1966 году был разработан и утвержден генплан, а микрорайоны сменили кварталы в качестве планировочной единицы. Город должен был развиваться в сторону Правого берега, где предполагалось разместить до 40% калужан. Однако к решению этой задачи удалось приблизиться только в начале 1980-х.
История сохранила фотографии, на которых Андрей Кандрёнков с двумя союзными министрами определяют направление развития города и открывают первые дома на Правобережье Калуги.
При Кандрёнкове по всей области открыто множество воинских мемориалов: памятник на Безымянной высоте у села Рубеженка, Ильинские рубежи, Мемориальный комплекс в Юхнове, Курган Славы в Малоярославце и другие. Визиты в районы и города области он неизменно начинал с посещения одного из них.
«Спасибо калужанам!»
Дочь Людмила Кандрёнкова отметила: «От всей нашей семьи хочу выразить большую благодарность калужанам за память об Андрее Андреевиче. Даже не верится, что в наше время такое возможно. Все, кому я не рассказываю, этому не верят. Отвечаю, такие люди есть, они живут в Калуге. Главное, что калужане помнят и чтят свою историю».
Внук Павел Синявский поблагодарил за такое решение: «Огромное спасибо калужанам! Это та новость, которая пронизывает всех нас до слёз».
Сейчас уникальные документы той эпохи, длительное время хранившиеся в семье Андрея Кандрёнкова, готовятся к передаче в Государственный архив документов новейшей истории Калужской области.
Справка
Андрей Кандрёнков неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР, делегатом партийных съездов КПСС, на которых избирался кандидатом в члены ЦК, а на XXV съезде — членом Центрального комитета КПСС.
Награждён государственными наградами: тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции; двумя орденами Трудового Красного Знамени; орденом Дружбы народов, 11 медалями.
В 2007 году Андрею Кандрёнкову присвоено звание Почетного гражданина Калужской области. 26 февраля 2009 года в увековечивание его памяти Калуге открыта мемориальная доска на здании главного корпуса Калужского филиала МГТУ им. Баумана