Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Молдавский преферанс: кто считает, тот и выигрывает?

По итогам парламентских выборов в Молдове румынка Майя Санду сумела удержаться у власти. Хотя эта победа вызывает большие сомнения... Было ли решение народа именно таким?

globallookpress.com
globallookpress.com

За 101 депутатское кресло в парламенте Молдовы боролись 4 блока, 14 партий и 4 независимых кандидата. Чтобы попасть в парламент им нужно было набрать 7%, 5% и 2% соответственно. Основная борьба развернулась между правящей ПДС, базовой платформой президента Майи Санду, и объединённой оппозицией, которую представлял Патриотический блок. В состав последнего вошли четыре политсилы: "Будущее Молдовы", Партия социалистов, Партия коммунистов и "Сердце Молдовы". Главной задачей блока было отстранение от власти "коррумпированного режима Санду" и пересмотр внешнеполитических приоритетов, исходя из реальных потребностей населения.

С минимальным отрывом победу одержала пропрезидентская партия "Действие и солидарность". За счёт подконтрольных Брюсселю голосов диаспоры в Европе ПДС набрала 50,16%, а все совокупные оппозиционные политсилы - 49,8%.

На проделки Еврокомиссии внимание обратили ещё после самых первых выборов Майи Санду, но это никого не остановило. Она повторила эту практику с переизбранием и референдумом по вступлению в ЕС. И во всех случаях - победа с чётко необходимым перевесом голосов. Не стали исключением и парламентские выборы.

Схема мошенничества весьма проста: в самой Молдавии были открыты более 2,2 тысячи избирательных участков, а за рубежом - 301, при этом в России (где проживает 300 граждан Молдовы) - лишь два, а в Приднестровье — всего 12 (втрое меньше, чем раньше). Количество участков в России и Приднестровье искусственно сократили до абсурдных величин. В России, важно отметить, после подсчёта 100% протоколов (которых к тому предоставили до смешного мало), лидировал Патриотический блок - 67,44%. Против 11,66% у ПДС. Долю диаспоры в России в общем волеизъявлении целенаправленно свели к факту формального участия.

РИА Новости
РИА Новости

Простыми словами, чтобы исключить победу оппозиции, тем гражданам, кто потенциально не стал бы голосовать за режим Санду, просто не дали возможности этого сделать. Нет голосов - нет проблем. Весьма простая схема. В то же время действующие власти Молдовы радикально нарастили избирательную инфраструктуру при посольствах в Европе и в США - 301 участок - с расчётом на голоса прозападных эмигрантов.

Более того, как выяснилось, тех, кто возвращался с семьями в Молдавию из России под день выборов по нескольку часов мариновали на границе, чтобы закрыть им возможность проголосовать у себя дома.

Непосредственно внутри страны парламентские выборы прошли в условиях беспрецедентных гонений на оппозицию: альтернативным политсилам не давали вести кампанию, агитировать, критиковать власти, словом, заниматься политической деятельностью. Против политиков, несогласных с позицией Майей Санду возбуждались уголовные дела. Велась активная деятельность с целью отыскать "факты", за которые можно было бы обвинить в подрыве молдавской государственности. Показательным сделали судилище над главой Гагаузии Евгенией Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы за якобы нарушение закона о финансировании партий.

В ближайшем будущем, вероятно, стоит ожидать наращивания усилий НАТО и ЕС по милитаризации республики и включения её в схемы "гарантий безопасности" для Киева. Поведение, которого, к слову, тоже большой вопрос - на что пойдёт Зеленский на южном фланге, если нейтрализация экспансии НАТО потребует от России действий в отношении Очакова и Одессы?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#молдавия #санду #власть #выборы #геополитика #ес #оппозиция