Участник прославленного ансамбля, душа коллектива, один из голосов, прозвучавших на закрытии московской Олимпиады... Юрий Редько — один из тех, кого запомнили и полюбили советские слушатели в золотую эпоху ВИА. К сожалению, жизненный путь талантливого музыканта оборвался в молодом возрасте по нелепой причине.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Юрий Редько родился 1 октября 1952 года в посёлке Акимовка Запорожской области. В детские годы он осваивал домру, в Мелитопольском музыкальном училище — кларнет. Но классика классикой, а душа молодого музыканта сильнее всего откликалась на гитарную музыку модных западных ансамблей...
Уже на втором курсе гитариста и вокалиста ожидало заманчивое предложение, от которого невозможно было отказаться, — приглашение на профессиональную эстраду. Юрий забрал документы из училища, чтобы присоединиться к ВИА «Юность, мечта и песня» при Костромской филармонии, позже переименованному в «Поют гитары». Рядом с ним в ансамбле работал его старший брат — Валерий Редько.
Талант провинциала родом из Запорожья оценили быстро. В 1975 году Юрий Редько успел поработать в коллективе «Поющие юнги» Николаевской филармонии, затем ещё год — в ансамбле «Лира». Именно этот коллектив стал для артиста ступенькой к всесоюзной славе. Однажды выступление «Лиры» застал знаменитый Юрий Петерсон, который и порекомендовал талантливого новичка Сергею Березину, создателю и худруку легендарного ВИА «Пламя».
Одарённые, трудолюбивые ребята с горящими глазами всегда были дефицитом. Когда в 1976 году Юрий Редько перешёл в «Пламя», в коллективе требовалось найти замену ушедшей звезде — Валентину Дьяконову. Встать на место солиста, которого обожали девчонки по всей стране, было нелегко. Молодой музыкант из глубинки поначалу стеснялся, ему недоставало опыта, у него даже не было подходящего гардероба. Но робость мгновенно испарялась, когда он выходил на сцену.
В ансамбле Юрий Редько пробыл с 1976 года до середины 1983-го. Он обладал прекрасными вокальными данными и был сильным гитаристом. Не менее важными его чертами были лёгкость в общении, отзывчивость и благодарность. Что особенно важно в бродячей музыкантской жизни с её переездами, стрессами, теснотой и вечным «общежитием».
Старшие товарищи, прошедшие огонь, воду и искушение славой, старались поддержать. На коллег по ансамблю Юрий поначалу смотрел как на учителей, но выучился быстро, заслужив всеобщее доверие. Именно под его вокал Юрий Петерсон написал песню «Забыть никто не сможет» на стихи Владимира Кудрявцева.
Вскоре в составе ВИА «Пламя» сложилась романтическая пара. Солистка Ирина Шачнева и Юрий Редько составили сначала дуэт на сцене — а потом и супружескую пару в жизни. Удобно: на гастроли можно ездить вместе, не расставаясь. Другие участники ансамбля в это время были вынуждены скучать о любимых на чужбине.
В песне «Детства последний звонок», написанной в 1979 году, можно услышать голоса Юрия Редько и Ирины Шачневой.
В 1980 году вокальная группа ВИА «Пламя» в лице Юрия Редько, Ирины Шачневой, Валерия Белянина и Вячеслава Малежика вместе со Львом Лещенко и Татьяной Анциферовой приняли участие в записи гимна «До свиданья, Москва» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, который прозвучал на закрытии Олимпиады-80 в Лужниках.
В 1983 году Юрий Редько перешёл в состав ВИА «Добры молодцы», где вновь воссоединился со своим братом Валерием. Возможно, его последним выходом на сцену стал концерт в Ворошиловграде в августе 1985 года.
Жизнь талантливого музыканта оборвалась внезапно и нелепо. 31 августа 1985 года 32-летний Юрий Редько погиб на озере Долгое под Долгопрудным. Катаясь на лодке с другом в нетрезвом состоянии, он взялся нырять и в какой-то момент попросту не сумел выплыть.
Юрий Редько ушёл слишком рано, оставшись в памяти слушателей вечно молодым. Остались лишь песни в его исполнении — звонкие, лиричные, полные жизни. Связанные для многих с тёплыми воспоминаниями юности.
В этих песнях — лучшая память о Юрии Редько. Солист и гитарист ВИА «Пламя» и «Самоцветы» Валерий Белянин вспоминал: «Это, извините, "штучный товар" в самом лучшем смысле этого слова. Юру я всегда ценил при жизни: и его голос, и игру на гитаре. Он ведь был очень скромным и немного замкнутым человеком, но таким талантливым и обаятельным. Когда он пел, казалось, что это серьёзно, что это правильное искусство, честное, искреннее обращение к публике. Жалко Юру... Очень жалко...»
Спасибо за подписку, лайк и комментарий! Отдельная благодарность тем, кто присылает донаты. Ваша поддержка очень ценна!