В Петербурге завершился громкий судебный процесс. Руководитель двух фирм оказался на скамье подсудимых. Его обвиняли в серьезных финансовых махинациях. Суд поставил точку в этом деле.
Василеостровский районный суд поставил точку в уголовном деле о масштабном мошенничестве в сфере ЖКХ. На скамье подсудимых оказался исполнительный директор сразу двух управляющих компаний, которому вменялось хищение более полутора миллионов рублей со счетов собственных организаций.
Как установило следствие, предприимчивый руководитель разработал и реализовал элегантную, но незаконную схему обогащения. В течение 2020 года он использовал свое служебное положение для вывода средств, предназначенных для обслуживания многоквартирных домов. Для этого он задействовал подконтрольную ему фирму-прокладку, с которой заключались фиктивные договоры на проведение текущего ремонта общего имущества.
Схема работала безотказно. Директор создавал видимость реальной хозяйственной деятельности: готовил подложные контракты и заявки на работы, которые якобы направлялись в адрес «партнера». На самом деле, никакие ремонтные мероприятия не проводились, а все существовало лишь на бумаге. После этого, обманув главного бухгалтера, он убеждал ее в необходимости перевода средств, хотя никаких документов подтверждающих реальное выполнение работ не существовало. Таким образом со счетов первой управляющей компании ушло свыше 500 тысяч рублей.
Опробовав механизм на одной организации, фигурант применил его и во второй подконтрольной ему компании. Действуя по аналогичному сценарию, он сумел похитить еще более крупную сумму - свыше одного миллиона рублей. Общий ущерб от его действий превысил 1,57 миллиона.
По информации Объединенной пресс-службы судов Петербурга, в ходе разбирательства подсудимый свою вину категорически отрицал и возмещать нанесенный ущерб отказался. Несмотря на это, суд счел его вину полностью доказанной. Фемида приговорила его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, назначив аналогичный испытательный срок. Кроме того, гражданские иски от пострадавших компаний были удовлетворены в полном обьеме. Теперь осужденному предстоит вернуть все похищенные средства до копейки.