Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Показывать можно только хорошие цифры»: Хазин раскрыл, кто и как занижает реальный рост цен в России

Ситуация с инфляцией и ростом экономики в России далека от официальных цифр, считает экономист Михаил Хазин. Он объяснил, почему происходит «рисование» оптимистичных показателей.

Фото: Prt Scr rutube.ru / Институт Русской Политической Культуры
Фото: Prt Scr rutube.ru / Институт Русской Политической Культуры

Минэкономразвития России ожидает, что по итогам 2025 года ВВП страны вырастет на 1%, а за следующий год – на 1,3%. Прогноз по инфляции составляет 6,8% в нынешнем году и ее снижение до целевых 4% в 2026 году. По мнению Хазина, базовый прогноз ведомства не имеет отношения к реальности, поскольку статистические данные устанавливаются по указанию профильного министерства и не отражают действительность.

«У нас экономический спад. Какого он масштаба, я сказать не могу. Росстат публикует недостоверные данные. Действовать иначе он не может, потому что находится в подчинении Минэкономразвития, которое должно показывать оптимистические выкладки. Рассуждать о том, какого масштаба это может быть обман, где на эту тему что-то можно вытащить, я не буду – это бессмысленно. Аналогичная история в Соединенных Штатах, где это уже вызывает грандиозные скандалы. Это просто феерично! Официальная инфляция там 3-4%, а группа Ларри Саммерса выяснила, что в последние годы она не меньше 8%. В этом случае никакого экономического роста там нет как минимум с 2021 года. Абсолютно аналогичная ситуация и у нас», - сказал Хазин.

Экономист рассказал, что сталкивался с подобной проблемой в начале нулевых, когда еще работал в правительстве. По словам Хазина, между министерством экономического развития и торговли и РАО «ЕЭС» была «страшная ругань», поскольку ведомство «нарисовало» компании рост показателей на 12%, тогда как ее счетчики зафиксировали рост на 1,2%. Эксперт тогда выразил мнение, что причиной стала разница между официальной и реальной инфляцией – на что получил ответ: «Цифра инфляции утверждена федеральным законом, и, если кто-то посмеет утверждать, что это не так, то он совершит уголовное преступление».

Фото: Prt Scr rutube.ru / Институт Русской Политической Культуры
Фото: Prt Scr rutube.ru / Институт Русской Политической Культуры
«Это типичный пример. Как только вы начинаете занижать инфляцию и искажать статистику, можно предъявлять совершенно любые цифры. Согласно математической логике, из истинного высказывания путем рассуждений можно получить только истину. А вот из ложного можно получить любое. Если дважды два – пять, то на свете водятся черти. Это высказывание ложное. У нас нету экономического роста. Точка. Это видно по целой куче признаков – например, по объему перевозок. Они падают! И как вы хотите, откуда будет рост? Инфляционный – может быть, в номинале, но в реальности мы имеем спад», - сказал Хазин в эфире радио Sputnik.

При оценке инфляции эксперты отмечают, что каждый россиянин оценивает подорожание товаров и услуг в рамках своей корзины потребления. Летом аналитики утверждали, что официальная инфляция по итогам года останется в пределах 7%, тогда как реальный рост цен будет в диапазоне 13-14%.