А как гуглить? С 1 сентября вступил в силу новый закон, который предусматривает наказание за поиск экстремистских материалов в интернете. Новость о штрафах пугает родителей: дети и без того подвергаются опасности онлайн, так теперь ещё переживать за то, чтобы они не нагуглили чего-то запрещённого.
Вместе с экспертами рассказываем, что изменится для подростков в интернете и о чем точно стоит поговорить со своим ребёнком.
Что теперь можно, а что нельзя делать ребёнку в интернете
Если ребёнку меньше 14 лет — его вообще не могут привлечь к ответственности. Но наказание распространяется на детей от 16 лет.
Не вся информация в сети безопасна и достоверна. Объясните подростку, что любую информацию сначала нужно обдумать (кто это написал и можно ли этому верить), а затем решить, стоит ли ставить лайк, делать репост или комментировать.
Как ставить лайки
Если ребенок ставит лайк под постами друзей, рецептами или иными нейтральными публикациями — волноваться не о чем. Но если речь идёт о спорных темах, особенно связанных с экстремистскими материалами (например, травля представителей какой-либо религии) или военными действиями, лучше быть осторожнее и пролистать материал.
Как делать репосты и комментировать публикации
Если видите сомнительный контент — не делайте репост.
К такому контенту относятся:
- любые призывы к насилию и ненависти;
- тексты с идеями о том, почему одни люди лучше других;
- публикации политического содержания.
Правила, которые нужно знать ребёнку
Нельзя или не рекомендуем:
- ставить лайки и оставлять поддерживающие комментарии под постами, содержащими экстремистские материалы, где есть призыв к насилию, ненависти и антиобщественному поведению;
- ставить лайки и оставлять комментарии под постами, содержание которых непонятно;
- писать оскорбительные комментарии;
- оставаться в подозрительных чатах, если ребёнка добавили туда без согласия.