Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о торговле людьми, поместив Бразилию и ЮАР в «список наблюдения» — всего на одну на ступень выше чёрного списка, предполагающего санкции. Это первый подобный документ с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
Обе страны из блока БРИКС получили идентичные формулировки: правительства «выявили меньше жертв, расследовали меньше дел и инициировали меньше судебных преследований».
В случае Бразилии критика особенно жёсткая — за девять лет действия закона о борьбе с торговлей людьми 2016 года не завершено ни одного судебного преследования, несмотря на данные о якобы десятках тысяч жертв в стране.
Дипломатические отношения дополнительно осложняет конфликт с Бразилией, развивающийся на фоне судебного преследования Жаира Болсонару — идеологического союзника Трампа, приговорённого к 27 годам за планирование госпереворота.
Что касается ЮАР, то Трамп продвигает нарратив о «преследовании белых фермеров».
Политический подтекст нового рейтинга очевиден. Администрация Трампа открыто заявляет, что тема прав человека должна использоваться против враждебных государств, но не мешать приоритетам в отношениях с союзниками.
В «чёрном списке третьего уровня» остались традиционные противники США — Китай, Россия, Венесуэла, а также Камбоджа, где чиновников обвиняют в организации принудительного онлайн-труда. Лаос и Чад опустились до низшего уровня, Джибути и Туркменистан наоборот — повысили в рейтинге.