«КиноРепортер» — самый влиятельный журнал о кино в России и полноценный преемник бренда The Hollywood Reporter. Russian Edition, под которым выходил с 2012 по 2018 год. За эти 7 лет издание превратилось в равноправного участника киноиндустрии и внесло ощутимый вклад в ее развитие.
«КиноРепортер» сегодня продолжает укреплять свое влияние в сфере кино и телевидения и активно поддерживает российское кино, сотрудничает с зарубежным киносообществом и крупнейшими иностранными изданиями, а также уделяет внимание и другим культурным сферам – театральному, телевизионному и музыкальному искусству.
Журнал продолжает вести просветительскую деятельность, начатую им под брендом THR. Помимо открытия новых имен и рассказа о грядущих российских премьерах, издание традиционно вручает две премии ежегодно – «Аванс» (самым ярким молодым кинематографистам) и «Событие года», которая занимает одно из важнейших мест в наградном сезоне российского кино.
Также журнал является информационным партнером кинофорумов «Дни российского кино в Сербии» и «Дни российского кино в Индии» при участии Союза кинематографистов Российской Федерации — беспрецедентных событий по развитию культурных традиций и взаимоотношений между Россией и зарубежными странами.
Редакционный директор и главный редактор журнала «КиноРепортер» — Мария Лемешева, киноакадемик, член ФИПРЕССИ и Экспертного совета Министерства культуры Российской Федерации
Искусство Кино. Введение в историю и теорию кинематографа
«Кино — это жизнь, откуда вырезали самые скучные сцены». — Альфред Хичкок
«Искусство кино. Введение в историю и теорию кинематографа» — книга, которая уже более 40 лет остается одной из самых уважаемых в индустрии.
Эта книга — основа основ, счастливый билет в волшебный мир кинематографа. Четкая и понятная структура позволяет свободно перемещаться по книге и читать с любого места, в зависимости от того, какая тема вас интересует сегодня. «Искусство кино» охватывает все этапы становления кинематографа на примерах как старых классических фильмов, так и современных блокбастеров.
Большое красочное издание на мелованной бумаге, с более чем 1000 кадров из популярных фильмов и комментариями великих кинематографистов!
Теория кино. Реабилитация физической реальности
Классическая монография Зигфрида Кракауэра — масштабное исследование кино через призму философии и медиаэстетики.
Эта книга — первая полная публикация классической монографии Зигфрида Кракауэра (1889–1966) на русском языке. В своем масштабном труде немецкий социолог массовой культуры проводит всестороннее исследование черно-белого кино через призму философии и медиаэстетики. Сразу после выхода в 1960 году издание подверглось критике за «старомодность». Кракауэр не уделяет внимание современным ему тенденциям — рисованным фильмам и цвету, — анализируя лишь «черно-белое кино, берущее свое начало от фотографии», с целью детально изучить наиболее важные аспекты сущности кинематографа. Для автора камера — это инструмент, способный запечатлеть физическую реальность, и он рассматривает кино как средство отображения переходящей материальной жизни, акцентируя внимание на том, что оно может предложить нашему восприятию мира. Такой подход делает работу Кракауэра книгой вне времени и позволяет автору на каждом этапе развития искусства обращаться с ее страниц к настоящему моменту.
История российского блокбастера. Кино, память и любовь к Родине
Восстановление киноиндустрии России после распада СССР и дальнейшего кризиса в экономике и культуре сопровождалось усилением патриотических и националистических тенденций. Адаптировав методы Голливуда к материалу российской истории, к середине 2000 х годов кинематограф новой России приступил к производству исторических блокбастеров. Эти картины были подчинены главной задаче — созданию образа сильной страны, которую нужно возродить, чтобы снова ей гордиться. В книге исследуется российский блокбастер как целостное явление культуры и одновременно точка, где пересекаются политика, экономика, история и идеология.
Историк Стивен М. Норрис, профессор университета Майами в Оксфорде, штат Огайо, задается целью взглянуть на историю России XXI века сквозь призму кинофильмов и понять, как государство с их помощью конструировало новое национальное самосознание.
Якутское кино. Путь самоопределения
Первая книга о якутском кино, в которую вошли интервью с действующими лицами якутского кинематографа — режиссерами, сценаристами, кураторами, а также работы исследователей культуры Республики Саха (Якутия). В сборнике, составленном режиссером-документалистом Владимиром Кочаряном, рассказано об истоках возникновения якутского кино, пути его развития и том влиянии, которое оно оказало на национальное самоопределение якутов.
Владимир Кочарян — режиссер-документалист, куратор. Родился и вырос в Якутии в семье отца армянина и матери саха. Был креативным продюсером на Студии документального кино «Лендок» и исполнительным директором журнала «Искусство кино». Сейчас — куратор кинофестиваля «Золотой абрикос», занимается исследованием кино. В 2024 году выйдет его документальный фильм, посвященный якутскому кино «Якутское кино — между мирами».
История отечественного кино
Видеоэссе Кинопоиска — теперь в книге!
Кинопоиск, Букмейт и Бомбора объединились ради Истории Отечественного Кино!
На Кинопоиске регулярно выходят небольшие, но бесценные по своему содержанию видеоэссе о различных периодах истории кинематографа. Один из таких доксериалов, посвященный истории нашего кино, превратился в полноценную книгу!
Книга состоит из семи глав, каждая из которых исследует важнейшие фильмы, авторов и темы семи исторических эпох:
• От рождения до революции.
• Киноавангард.
• Кино сталинской эпохи.
• Оттепель.
• Застойное кино.
• Перестройка и 90-е.
• Российское кино.
Эта книга — эталонный учебник по истории кино — одновременно простой, увлекательный и корректный. Настоящий подарок для всех киноманов от таких же преданных поклонников кино!
Теория кино. Краткий путеводитель
Эта небольшая книга знакомит читателя с основными течениями и исследованиями теории кинематографа, а также этапами эволюции кино: изобретением первой камеры и работами братьев Люмьер, влиянием психоанализа и феминизма на кинокритику, Голливудом и жанровым кино, «третьим кинематографом» и постмодернистской теорией. «Путеводитель» построен в формате сценария к воображаемому фильму и состоит из диалогов студента, его преподавателя, режиссеров, критиков и философов, а текст автора Ричарда Осборна, профессора теории и философии искусства Лондонского университета, сопровождают забавные зарисовки художницы Энджи Брю.
Сталкер Андрея Тарковского в фотографиях в Григория Верховского
«Сталкер» Андрея Тарковского — один из самых загадочных и удивительных фильмов в кинематографе нашей страны. Это фильм-притча по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», который невероятным образом повлиял не только на искусство России, но и всего мира.
Фильм переснимали трижды (!!!). Каждый раз «Сталкера» поджидала очередная роковая случайность: то производственный брак, то испорченная пленка, то конфликт между режиссером и оператором. В 1978 году Андрей Тарковский перенес инфаркт, но это не помешало ему начать все заново с новой командой. И лишь с третьего раза Тарковскому удалось закончить свой шедевр.
Эта книга перенесет вас туда, на съемочную площадку фильма «Сталкер», 1978 года, где помощником оператора трудился Григорий Верховский. Ему не просто посчастливилось увидеть своими глазами, как творит великий мастер, но и запечатлеть это на фото. И теперь, спустя почти полвека, он готов поделиться с миром своими воспоминаниями!
Удивительной красоты фотографии перенесут вас сквозь время за кулисы легендарного «Сталкера». Вы увидите знакомый фильм по-новому и узнаете, что же было по ту сторону камеры.
Григорий Соломонович Верховский — российский кинооператор и выдающийся фотограф. Он работал с такими великими режиссерами, как Рязанов, Алов и Наумов, Зархи, Быков, Нахапетов. Выставки его фоторабот по сей день проходят по всему миру!
Краткая история Ленфильма. Сборник
В книге дается очерк основных этапов развития старейшей киностудии России: от экспериментов фэксов к выходу «Чапаева», от «Боевых киносборников» к «Золушке», от «малокартинья» к «оттепели», от смелых дебютов 1960-х к «кино морального беспокойства» 1970-х. Особое внимание уделяется переходному периоду 1990-х. Представлен краткий рассказ о киноиндустрии дореволюционного Петербурга. В качестве приложения публикуется беседа с киноведом Михаилом Трофименковым о феномене «ленинградской школы».
Гараж: Автобиография семьи
«Мы жили своей келейной жизнью. Ничего не было, и всё приходилось доставать. Мы ехали на дачу Марии Владимировны Мироновой к Андрюше, или к Зямочке Гердту, или к Элику Рязанову, или к Булату Окуджаве и в узком кругу, на пленэре, под “достатый” хороший напиток, под вкусную еду раскрепощались. Жизнь тогда была наполненнее смыслом», – написал Александр Ширвиндт. В этой книге он вместе со своей супругой Наталией Белоусовой и сыном Михаилом Ширвиндтом вспоминает ту жизнь, важной частью которой оказались автомобили, автоприключения и автодружба. Их разговор дополнен письмами из домашнего архива, цитатами из прежних книг авторов и адаптированными для печати фрагментами выпусков «Гараж» YouTube-канала Михаила Ширвиндта. Вторая глава книги посвящена памяти Александра Ширвиндта.
БРАТ. Незабытый герой, новое оформление
Культовая дилогия "Брат" и "Брат 2" Алексея Балабанова стала голосом поколения 90-х, отражением его боли и надежд. Эта книга исследует феномен "Брата" как культурного явления, изменившего российский кинематограф. Что привело Балабанова к "Брату" и как он работал над фильмом? Какое место Сергей Бодров и Данила Багров занимают в творчестве режиссера? И в чем заключает аторский балабновский метод? Авторы - Андрей Захарьев и Михаил Володин - поговорили с участниками съемок и составили исчерпывающий портерт "Брата" и его создателя.