Несмотря на то, что соревнования по радиоуправляемым автомоделям имеют совсем небольшую историю проведения, интерес к ним у школьников год от года только растет. В этом году попробовать свои силы в ловкости рук и виртуозности прохождения трассы решили 19 команд. Партнером соревнований и одновременно площадкой для их проведения стала Сургутская технологическая школа. Организатором соревнований выступил «Технополис» при поддержке департамента образования Сургута.
«Мы стали партнерами, потому что развиваем в нашем образовательном учреждении техническое и инженерное образование. Сегодня Сургутская технологическая школа – это школа пространства возможностей, уверенности и роста. И сегодня в нашем образовательном учреждении уже открыты инженерные классы», - отметила директор МБОУ «Сургутская технологическая школа» Оксана Финадеева.
Для того, чтобы показать навыки вождения, для участников подготовили специально оборудованную трассу. Главное в соревновательном процессе – следить за скоростью и за стаканчиками, которые играют роль препятствий, чтобы в процессе заезда не сбить их.
«Дети должны продемонстрировать навыки управления транспортными средствами, кто быстрее пройдет определенную трассу. От демонстрационных полетов БПЛА требуются определенные навыки по управлению дронами, потому что класс 75 миллиметров – достаточно маленький дрон, и он достаточно маневренный, поэтому натренированность вестибулярного аппарата – также основное требование к оператору БПЛА», - объяснил и.о. директора МАОУ ДО «Технополис» Никита Клюсов.
Семиклассник Александр Попов в подобных соревнованиях не новичок. В прошлом году уже пытал удачу на трассе, но занял только третье место. Саша сам собирает модели автомобилей, несколько лет занимается в кванториуме, мечтает стать архитектором, а робототехнику называет делом для души. В этом году выступает с моделью, которую собрал его преподаватель, и надеется улучшить результат, тем более что ошибки прошлогоднего турнира он учел.
«Мне нравится что-то моделировать, и у меня хорошая мелкая моторика. Занимаюсь в кванториуме уже года 4-5. Мало тренировался с машинкой, ошибок, в принципе, нет, просто надо было побольше тренироваться», - поделился он.
В рамках соревнований прошел мастер-класс по работе с симуляторами БПЛА, а также были организованы показательные полеты беспилотников. К 50-летию выпуска первого грузовика «КамАЗ» приурочили и выставку моделей этой легендарной марки. По словам организаторов, мероприятие носит не только соревновательный характер, это возможность для юных инженеров показать свои навыки и достижения и получить бесценный опыт в состязаниях высокого уровня.