👩🏫 ❗️Молодым педагогам необходимо выплачивать «подъемные»
📉В школах не хватает педагогов в возрасте от 20 до 30 лет. Предпенсионное и пенсионное поколение кадров – основная часть занятых. Эти учителя в любой момент могут покинуть систему образования. Согласно прогнозам, к 2029 году доля учителей младше 30 лет снизится до 6%. Усугубляет ситуацию и тот факт, что до половины педагогов уходят из школы в первые пять лет работы.
Учитывая это, необходимо внедрять комплекс мер, направленных на привлечение молодых педагогов в образовательные учреждения страны. Одним из примеров их поддержки являются выплаты так называемых «подъемных», направленные на помощь молодому специалисту в обустройстве жизни и быта после окончания университета и в первое время после трудоустройства.
📊Они выплачиваются лишь в некоторых регионах и размеры их очень отличаются. Так, например, в 2023 году в Псковской области сумма пособия составляла 100 тыс. рублей, в Удмуртии - 40 тыс. руб., в Рязанской области - 27 тыс. руб, в ряде регионов - до 15 тыс. руб.
✉️Предложила Минпросвещения закрепить на федеральном уровне право молодых педагогов на выплату «подъемных».
При условии, что
🔵учитель впервые получил высшее или среднее профессиональное образование;
🔵в течение года трудоустроился в образовательную организацию;
🔵заключил договор как минимум на три года.
🔤В первый год педагогу может быть выплачено 100 тыс. рублей, во второй – 150 тыс. рублей, в третий – 200 тыс. рублей. Важно предусмотреть механизм, при котором в случае увольнения до истечения трех лет неотработанная выплата должна быть возвращена в полном объеме.
🎓Такая финансовая поддержка поможет молодым педагогам, только вышедшим на работу, решить вопрос с арендой жилья, ремонтом, оплатой ЖКУ и другими расходами, связанными с социальной адаптацией и интеграцией на новом месте жизни. А в перспективе это сделает более привлекательным трудоустройство выпускников-педагогов в государственные образовательные учреждения страны.
#Инициатива