Найти в Дзене

Рабочие места для коренных народов

   Рабочие места для коренных народов
Рабочие места для коренных народов

Представители коренных народов Севера получат дополнительные возможности для трудоустройства на территориях традиционного проживания. Для этого в Югре расширена действующая мера поддержки работодателей, которая предоставляется в виде компенсации затрат до 100 тысяч рублей на оснащение постоянного рабочего места.

Адресная поддержка
Решением правительства автономного округа такая поддержка будет распространяться на трудоустройство граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в местах их традиционной хозяйственной деятельности.
– Важно также привлечь в этот процесс самих работодателей, чтобы норма носила адресный характер, – заметил губернатор Югры Руслан Кухарук. Решение будет способствовать увеличению занятости коренных жителей, их трудоустройству в местах традиционного проживания. Инициатива разработана в целях реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
– Мера будет способствовать трудоустройству представителей этой категории населения в местах их традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности, – высказался директор департамента труда и занятости населения ХМАО Роман Белкин. Напомним, такие условия для работодателей уже действуют в регионе при трудоустройстве инвалидов, многодетных и одиноких родителей, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
– Уже через несколько недель мы начнем организовывать выездные мероприятия в места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Будем встречаться с жителями поселений и доносить до них информацию о принятом решении. Кроме того, сообщать о расширении мер поддержки для работодателей будем через глав муниципалитетов, – добавил Роман Белкин.
Обеспечить доступность
Перед принятием решения в департаменте труда и занятости населения автономного округа провели консультации с уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера Людмилой Алферовой. По ее словам, такая мера не только позволит поддержать действующих работодателей, но и может стимулировать запуск новых производств на территориях традиционного природопользования:
– Благодаря этому мы поддерживаем тех, кто уже работает, а также мотивируем создавать новые рабочие места. Такой меры господдержки у нас не было, и это был один из вопросов, который мы проговаривали с руководством департамента труда и занятости при нашей первой встрече после того, как я вступила в должность уполномоченного. Важно создать условия, чтобы эта поддержка стала доступной и ей могли воспользоваться как можно больше работодателей и граждан, добавила омбудсмен:
– В рамках совместных выездов с сотрудниками аппарата уполномоченного, департамента труда и занятости в места компактного проживания представителей коренных народов будем разъяснять руководителям общин, предприятий, в чем заключается эта мера господдержки, какой будет порядок в предоставлении субсидий. Хотелось бы, чтобы она была востребована со стороны работодателей, которые привлекут на работу представителей коренных малочисленных народов. Решение реализуется в соответствии с распоряжением Правительства РФ об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и перечня видов их традиционной хозяйственной деятельности. Людмила Алферова заметила, что в рамках этой работы обсуждаются и другие меры поддержки, которые могут быть актуальны для коренных жителей региона.
– Есть сезонные виды работ, скрытая безработица, другие вопросы, которые не следует оставлять без внимания. Нужно побуждать людей, которые проживают в труднодоступных населенных пунктах, чтобы они открывали свое дело. Есть востребованные направления, к примеру лесозаготовка, переработка, ловля рыбы, разведение скота и тому подобное. Нужно общаться с коренными жителями, чтобы понимать, что им самим интересно и чем мы можем им помочь, – заключила Людмила Алферова.
Читать в источнике