Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) запустил новую лабораторию молекулярной и клеточной фармакологии. Она будет заниматься определением наиболее перспективных соединений для будущих лекарственных средств на самых ранних этапах их разработки.
Как сообщает агентство Интерфакс-Россия, лаборатория была открыта на базе кафедры фармакологии в рамках программы «Приоритет-2030». По словам ректора СибГМУ Евгения Куликова, запуск этого подразделения позволил университету стать единственной организацией в России, способной выполнять все стадии разработки и выпуска лекарственных препаратов. Он отметил, что создание единой инфраструктуры и объединение команд исследователей позволит значительно сократить время выхода новых разработок на рынок.
Работа лаборатории будет строиться на сочетании компьютерного моделирования и экспериментов. Ключевой целью является поиск принципиально новых молекул, способных воздействовать на мишени, связанные с развитием заболеваний. Руководитель лаборатории Ольга Ваизова подчеркнула, что одним из главных проектов станет разработка так называемых модуляторов межклеточного взаимодействия — молекул, способных управлять процессами регенерации, останавливать фиброз и подавлять рост опухолей.
Новая лаборатория также будет играть важную образовательную роль. Предполагается, что студенты кафедры фармакологии будут на постоянной основе вовлекаться в полный цикл исследований. Кроме того, на базе лаборатории смогут выполнять свои квалификационные работы студенты и аспиранты. Планируется, что она будет открыта и для работы со школьниками, что позволит привлекать в науку молодые таланты.