Несколько уток живут на первом пруду, который, наряду с двумя другими, сейчас осушают. Ежегодно с наступлением тепла утки выбирают водоем своим домом, и этот год не стал исключением. Однако сейчас хабаровчане опасаются, что не все птицы смогут покинуть Хабаровск. У одной из уток травма крыла, и летать она не может, что делает ее беззащитной перед надвигающейся зимой. Обеспокоенные жители обратились за помощью в управление дорог и внешнего благоустройства города. Те, в свою очередь, сообщили о проблеме общественникам, и уже они подключили редакцию сайта.
— Рабочие вылавливать птиц не будут, им это не нужно. Попросили помочь нас. В зоосаде готовы принять утку, но только если ее к ним привезут. Наша задача — придумать, как ее поймать, — рассказал Павел Горелов, хабаровский активист.
Вооружившись коробкой, засучив рукава и штаны, вместе с активистом мы отправились на помощь потерпевшей. Перед нами стояла задача поймать раненую птицу, не причинив ей дополнительного стресса и вреда, и доставить ее в зоосад, где ей смогут оказать необходимую помощь. Когда мы прибыли на место, нас уже ждали те самые неравнодушные горожане.
— Мы все лето наблюдали за птицами. Их в этом году было очень много! Только на первом пруду плавало семейств пять. Две кряквы даже конфликтовали между собой. Тут такая бойня была! У одной даже лапа была сломана. Сейчас почти все птицы улетели, кроме раненой утки, из крыла которой торчит перо, и нескольких утят, которые даже не ее. Сейчас пруд осушат, и если у нее действительно травма, то улететь она не сможет, — волнуются хабаровчане.
Присмотревшись, мы поняли, что утята, плавающих рядом с кряквой, действительно ей не родственники. Это семейство мандаринок, вероятно, мама и ее дети.
Добраться до проблемной утки оказалось для нас непосильной задачей. Уровень воды в прудах все еще слишком высок, чтобы просто подойти к ней, да и скорость человека не позволяет с легкостью поймать птицу, учитывая ее хорошую реакцию и способность нырять. Кроме того, пернатая, вероятно, чувствует опасность и старается держаться подальше от людей. Поэтому на время пришлось свернуть спасательную операцию.
— Договорились с местными жителями, чтобы они каждый день следили за уровнем воды. Как только он станет меньше, мы вернемся и попробуем отловить птицу. Еще нужно понять, точно ли у нее имеется травма. Плавает она без проблем, но при нас взлететь ни разу не пробовала. Людей боится, держится посередине пруда. Пока будем искать лодку и сетку, — приняли решение активисты.
Напомним, ранее неравнодушные хабаровчане помогали другой утке. Пернатая мама вела потомство через центр города к Амуру, но по пути потеряла нескольких малышей. Возвращать их обратно вызвались очевидцы: чтобы помочь семейству безопасно добраться к воде, жители города ненадолго перекрыли движение автомобилей и пешеходов. Трогательной истории недавно посвятили пиксельный арт.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова