На первый взгляд может показаться, что между культовой папиросой «Беломорканал» и легендарным автоматом Калашникова нет абсолютно ничего общего. Однако существует один немало любопытный технический параметр, который их объединяет, а именно - диаметр 7,62 мм. Таков калибр патрона АК-47 и, как ни странно, диаметр гильзы папиросы «Беломор».
Конечно, у вас тут же возникнет резонный вопрос: это просто совпадение или же все-таки случайности не случайны?
Разрушая мифы, идем напролом.
Сразу расставим все по своим местам. Очевидно, знаменитый оружейник Михаил Калашников не создавал свой автомат, опираясь на размеры папирос. А работники табачной фабрики, в свою очередь, не заглядывали в чертежи мастеров по изготовлению оружия. И, раз уж на то пошло, раскрою секрет, папиросы не использовались в качестве импровизированных патронов.
Разгадка этого калибрового совпадения лежит даже не в истории Советского Союза. Нужно нырять глубже.
Английский след в русской технике - число 25,4.
Как мы знаем, это количество миллиметров в одном дюйме - британской единице измерения.
Соответственно, если умножить длину дюйма на 0,3, то мы получим наши заветные 7,62 мм.
В дореволюционной России, а после и в СССР, многие инженерные стандарты, в особенности в военно-промышленном комплексе, заимствовали у ведущих мировых держав - Германии и Великобритании. Калибр 0,3 дюйма (те самые 7,62 мм) был на то время одним из самых распространенных винтовочных калибров в мире. Кстати говоря, именно на основе него был создан известный американский патрон .30-06 Springfield.
Поэтому в 1943 году, когда советским инженерам понадобилось создать новый патрон, отличающийся от всех других, никто не стал ломать голову, а попросту за основу взяли небезызвестный и уже проверенный калибр - 7,62 мм.
Так какое отношение к этому имеет «Беломор»?
Открою вам тайну - папиросы не производили на том же заводе, где и патроны (а ведь такой миф правда существует).
Здесь история гораздо проще. Производство папирос требовало миллионов тонких бумажных трубок, потому для их изготовления был выбран самый доступный, недорогой и технологичный размер, который уже массово выпускался во многих промышленностях.
Так что мы приходим к выводу, что патроны и папиросы далеко не родственники, а скорее однофамильцы, ведь они произошли от универсального промышленного стандарта в 0,3 дюйма. Кстати, этот же принцип применим и к их «сородичам» - пуговицам и некоторым видам макарон, имеющим тот же размер в 0,3 дюйма.
Занятный парадокс.
Здесь кроется любопытное противоречие: продукты одной индустрии, будь то папиросы или патрон, подчиняются общим законам стандартизации.
Этот принцип можно проиллюстрировать на примере коробка спичек и тротуарной плитки.
Длина коробка и толщина плитки - 5 см.
Для нас в России это привычная метрическая величина. Но если смотреть в имперской системе, то это будет 1,96 дюйма. Забавным зрелищем будет посмотреть, как это вызовет отчаянное недоумение у какого-нибудь англичанина, который будет рвать на себе волосы и пытаться найти в этом скрытый смысл.