Найти в Дзене
Аргументы недели

Миллиарды «вылетели в трубу», а виноваты не «греющие руки» на реализации нацпроекта, а «злобные «янки»» ...

   Миллиарды «вылетели в трубу», а виноваты не «греющие руки» на реализации нацпроекта, а «злобные «янки»» ...
Миллиарды «вылетели в трубу», а виноваты не «греющие руки» на реализации нацпроекта, а «злобные «янки»» ...

Депутат Государственной Думы Жанна Рябцева не раз говорила о том, что национальный проект по оздоровлению Волги, запущенный по инициативе Президента, мягко говоря, тормозится. На самом деле, если вникнуть в то, что озвучивает Жанна Анатольевна, возникает мысль о том, что в данном аспекте нужно использовать совсем другое слово — «диверсия». На реализацию проекта направлены гигантские средства. А на выходе ...

«Увы, но, федеральный проект „Оздоровление Волги“, в рамках которого в 2018 году Президент поставил задачу за шесть лет в три раза сократить сброс загрязнённых сточных вод в реку — „оздоровил“ больше карманов, чем реку», — констатирует Жанна Рябцева.

Для понимания картины достаточно нескольких примеров. Вот некоторые из них.

Город Лысково Нижегородской области. Реконструкцию местных очистных здесь закончили 4 года назад. Стоила она 270.000.000 (двести семьдесят миллионов рублей). На этом все хорошее закончилось. Мощность обновленной системы составила 4.900 куб.м./сутки, при том, что до реконструкции мощность была 13000!!! куб.м./ сутки.

«На заданные показатели не вышли. Более того, на очистные поступает промышленный сток от предприятий. Часть оборудования даже не запущена, так как его использование не предусмотрено для промышленного стока. Количество жителей 18.000 человек, подключено к очистным 13.300. За эту вонь жители платят живые деньги. Тариф 43.54 рублей за куб, — это при неработающих очистных. Дышать в поселке невозможно. Люди жалуются на раковые заболевания. Так выглядит нацпроект „Оздоровление Волги“ в конкретном населенном пункте Лысково. Такой жути, как здесь, не видела вообще нигде. Людей откровенно жаль», — отметила Рябцева.

Ульяновская область, очистные. Объектов на оздоровление реки Волга тут всего четыре, но на сумму в 4 млрд 797 млн рублей. Очистка отсутствует, от слова «совсем». Впору цитировать незабвенного Высоцкого: «Где деньги, Зин?»!

Самарская область. Ну может хоть здесь обстановка с реализацией Президентского проекта лучше? Увы ...

«Из 16 проверенных объектов очистных в Самарской области на плановые показатели вышли только на ОДНОМ. Не говоря про опоздание в 190 дней. Думаете это все? Если бы. В Сызрани используется хлор газообразный, что не просто опасно — налицо нецелевое использование бюджетных средств. О достижении показателей федеральной программы „Оздоровление Волги“, речи уже не идет. При этом выделено на реализацию только в этот регион 10 253,91 млн. рублей. Прописью „ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ“. И после этого шок от очистных сооружений в Самарской области изящно дополнила безалаберность в отношении сотен миллионов государственных средств уже в Ульяновской области. Это просто диверсия какая-то. Нацпроект. Миллиарды выделенных средств. „Волга“, одна из важнейших водных артерий страны. Столько про это говорилось, столько ожиданий и надежд у людей. Просто нет слов», — с горечью констатирует Жанна Анатольевна.

85 миллионов рублей народных денег потрачено на очистные сооружения в селе Шатовка Нижегородской области. Результат такой, словно бы этих огромных денег и не было, «растворились в воздухе». По словам парламентария, никакой очистки тут и в помине нет.

Печально, но список «передовиков» по исполнению национального проекта можно продолжать:

«Краткие итоги поездки с целью проверки состояния очистных сооружений, построенных в рамках нацпроекта „Оздоровление Волги“ в Ярославской, Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях. Результат: из 52 объектов, общей стоимостью 30,5 млрд рублей, целевых показателей по очистке достигли 3 (три), даже прописью напишу. ТРИ», — возмущается Жанна Рябцева.

Очевидно, что большая часть очистных сооружений не работает должным образом. Задача, которая ставилась перед ответственными лицами на местах, не была выполнена. И знаете что? В ряде регионов планируется ... снос уже построенных очистных и строительство заново.

«То дерь*о, которое „спроектировали“ и „построили“ с откатами в сотни миллионов проще снести и выстроить с нуля, чем исправить», — негодует народный избранник.

И снова бюджетные, то есть народные деньги. И снова «растворятся в воздухе»? Кто-то должен за это всё безобразие отвечать? Кто виноват?

Депутат отмечает, что ничего внятного, кроме «дайте еще денег» Бурятия, Забайкальский край, Самарская область, Астраханская область, Нижегородская область, Чувашия, Ульяновская область и ряд других регионов сказать не могут.

Но вот, кажется, наконец-то, виновный в фактическом саботаже исполнения национального проекта найден! Причиной провала нацпроекта по строительству очистных сооружений в стране стали не откаты, безалаберность и воровство, а санкции!

«Нацпроект по строительству очистных сооружений в стране не удалось полностью реализовать из-за санкций», — изрёк на пленарной сессии в рамках Форума «100+» министр строительства России Ирек Файзуллин.

«Вот оно как, Михалыч!»! Ну наконец-то, нашли виновных!

«Гадкие янки виноваты. Ведь это Госдеп США открыто вымогал по 300 млн с объекта. С одного объекта, чтобы вы понимали! А их 126. И кто, как не Госдеп США — сначала запроектировал, а потом „построил“ размытое при первом ливне дерьмо за 400 млн бюджетных рублей в Чувашии. И в марте 2022 года, судя по всему, Верховному сдавал неработающие очистные в Бурятии тоже Госдеп США. Интересно, Ирек Файзуллин в курсе, что нацпроекты по Волге и Байкалу стартовали с 2019 года? Или Госдеп США не довел расклад по датам?» — с горькой иронией отреагировала на слова министра депутат Жанна Рябцева.

Интересно, а что докладывают о реальном состоянии дел Президенту? Наверняка в стиле «Всё хорошо, прекрасная Маркиза!» (цитата из песни)?

Подпишитесь на Telegram "АН": больше эксклюзивов и оперативной информации!