Туристическая отрасль станет основным направлением развития Бугульмы и Бугульминского района в ближайшие годы, заявил Дамир Фаттахов на совещании в Агентстве инвестиционного развития (АИР) Татарстана. Чиновники разработают бренд Бугульмы, который будут «продавать туристам со всей страны».
— Для этого у нас есть богатая история, которая сохранилась не только в учебниках, но и на улицах города — объекты XIX века. Я на предыдущей работе объехал всю страну — от Камчатки до Калининграда — люди строят новоделы и хотят прикоснуться к истории. А у нас она осталась, — сказал Фаттахов (после сентябрьских выборов официально возглавил Бугульму и ее район, а до этого три месяца руководил исполнительным комитетом).
По словам чиновника, пока исторические объекты «не в том виде», но если «чуть-чуть привести в порядок и отдать в нужные руки, они заиграют по-другому». Фаттахов уверен, что Бугульма сможет «войти в число самых привлекательных и успешных малых городов России».
«Бугульма-250» — это наша Универсиада»
В 2031 году Бугульма будет отмечать 250-летие, что должно «стать часом X», уверен глава района. В ближайшее время на уровне правительства РТ будет создан оргкомитет по подготовке к этой дате.
Раис Татарстана Рустам Минниханов согласился, что важно «позиционировать 250-летие не как праздник, а как возможность создать программу поступательного развития города и района», подчеркнул чиновник.
Фото: презентация главы Бугульминского района
Дамир Фаттахов вспомнил, как Казань долго готовилась к Универсиаде-2013 и в результате масштабных строек серьезно изменилась.
— Я уверен, что проект «Бугульма-250» — это наша Универсиада. Проект, который изменит Бугульму в лучшую сторону и позволит создать совершенно иное качество жизни людей, — подчеркнул спикер.
Власти Бугульмы делают «сознательную ставку на туризм» и развитие индустрии гостеприимства.
— Сценарий пребывания потенциального туриста в Бугульме — семейные путешествия, два-три дня с посещением природного парка «Карабаш», а также небольших сельских поселений, участие в большом спортивном и культурном фестивале. Прекрасная природа, богатая история — осталось лишь добавить простые и понятные вещи — где комфортно переночевать, вкусно покушать и провести вечер с семьей и друзьями, — рассказал Фаттахов.
Гостиница, где «останавливаются от безысходности»
В городе дефицит гостиниц, признался мэр Бугульмы. Приезжают гости и партнеры, а их размещают в соседней Башкирии — городе Октябрьский. Даже в Альметьевске, по его словам, не так много мест, где можно «достойно разместить гостей».
Фаттахов считает, что «рынок проглотит любые гостиницы»: необязательно пятизвездочный отель, можно и бутиковый отель. Сейчас в центре города работает гостиница «Бугульма», на которую «без слез не взглянешь» и в которой «люди останавливаются от безысходности». Комплекс на 120 мест контролируется муниципалитетом, и власти готовы рассмотреть возможность его продажи.
Фото: АИР Татарстана
Кроме того, в Бугульме запускают программу редевелопмента исторических зданий. Их готовы отдавать инвесторам за 1 рубль. Одно из зданий уже нашло владельца, где открывается офис, и Фаттахов надеется, что «в нем появится хороший общепит». Чиновник пожаловался, что качественных ресторанов в Бугульме тоже мало. Люди, по его словам, на выходных уезжают в Казань, Альметьевск и, что особенно «неприемлемо», тратят деньги в башкирском Октябрьском.
Дамир Фаттахов рассказал, что в Бугульму с гастролями приезжал актер Дмитрий Дюжев, который его спросил: «Почему мы в Татарстане второй день кушаем в грузинском ресторане?».
Ключевой «туристической жемчужиной» Юго-Востока Татарстана должен стать проект «Карабашское море» — это водохранилище площадью 7,6 кв. км.
— Есть фраза «Увидеть Париж — и умереть», а я предлагаю: «Увидеть Карабаш — и просто получать удовольствие».
По его словам, на Карабашском водохранилище уже сейчас есть несколько гостиничных комплексов, созданных в бывших базах отдыха «Татнефти». В их числе глэмпинг «Новая земля». Есть стратегия развития четырех санаториев, которые объединят в единую курортную зону. Развивается проект «Карта сокровищ Бугульминского района».
Фото: презентация главы Бугульминского района
«Свияжским холмам» построят конкурента
Кроме того, инвестиционный совет при раисе РТ еще в конце 2022 года одобрил проект горнолыжного комплекса, и сейчас «завершаются все земельные вопросы». Со следующего года начнется его строительство.
Изначально стоимость всего проекта оценивалась в 300 млн рублей. Но сейчас у инвесторов Рустама и Евгении Умудовых есть понимание, что «немного другие цифры будут», отметил Дамир Фаттахов, отвечая на вопрос KazanFirst. Глава района добавил, что по параметрам «горнолыжка» будет чуть больше, чем «Свияжские холмы» под Казанью: планируется пять трасс от 1 до 1,5 км. Он уверен, что это будет «хороший конкретный горнолыжный курорт в своем сегменте».
— Если посмотреть на карту Юго-Востока Татарстана — все в нефтяных вышках. И только зеленый оазис — это Бугульминский район, — подчеркнул Фаттахов важность развития рекреационных зон в муниципалитете.
Фото: презентация главы Бугульминского района
Что касается развития остальных отраслей экономики, то в этом году в Бугульме должен появиться новый промышленный парк по переработке пластика. А компания «Северная Нива Татарстан» (входит в ГК «ЭкоНива») намерена запустить два новых животноводческих комплекса на 3,8 тысячи коров. Кроме того, разрабатывается концепция по строительству станции быков и селекционно-генетического центра.
Руководитель АИР Талия Минуллина отметила, что в Бугульме сейчас нет федеральных налоговых площадок, однако «инвестиции все-таки идут» и «даже есть иностранные инвесторы — китайцы там работают» (конкретный проект не назвала).
— У Дамира Ильдусовича есть все шансы, чтобы Бугульма стала нашей инвестиционной жемчужиной, — сказала глава агентства.