Найти в Дзене
Медиапалуба

ПГ «Конар» провела приемочные испытания перспективной выдвижной поворотной колонки

Выдвижная поворотная колонка разработки и производства ПГ «Конар» успешно выдержала приемочные испытания Российского морского регистра судоходства. Об этом сообщает пресс-служба «Морской коллегии».

Выполнение ОКР Шифр «Замещение – ВПК» позволило создать широкий типоряд выдвижных поворотных колонок, не уступающих, а по некоторым характеристикам превосходящих зарубежные аналоги. Это полностью обеспечило технологический суверенитет России в части независимости от поставки импортных изделий. ВПК разработки «Конар» отличает от зарубежных аналогов более быстрые выдвижение и подъем, а применение гребного винта тянущего типа позволяет снизить уровень вибрации за счет равномерного распределения потока на лопасть гребного винта. Это особенно важно в режиме динамического позиционирования, когда ВПК работает в течение длительного времени. Данная разработка отличается высокой надежностью, ее срок службы и назначенный ресурс до капитального ремонта и списания превышают таковые у аналогичных иностранных изделий.

Сервисное обслуживание (с поставкой ЗИП) от КОНАР – разработчика и производителя – обеспечивает надежную поддержку судовладельца и экипажа при длительной эксплуатации ВПК.

    ПГ «Конар» провела приемочные испытания перспективной выдвижной поворотной колонки
ПГ «Конар» провела приемочные испытания перспективной выдвижной поворотной колонки

В России ВПК такой мощности ранее не проектировались и не изготавливались, а приобретались у иностранных компаний. В ВПК разработки «Конар» объем комплектующих, узлов и систем российского происхождения, а также технологических операций, выполняемых российскими компаниями, составляет ~90 %. Основная их доля приходится на предприятия ПГ «Конар». Высокая доля участия собственного производства «Конар» при создании изделий судового машиностроения позволяет оптимизировать и контролировать сроки выполнения работ, а также обеспечивать высокое качество. Собственная испытательная база (стенды контроля сборки и регулировки редукторных передач, контроля параметров гидравлических систем, балансировки и др.) позволяет в полном объеме выполнять как испытания для подтверждения характеристик отдельных узлов и изделия в целом, так и доводку отдельных технических решений при разработке и изготовлении опытных и головных образцов.

В настоящее время ПГ «Конар» выполняет ОКР Шифр «Замещение-ВРК Icebreaker», в ходе которого разрабатывается типоряд электрических винторулевых колонок (ЭВРК) мощностью до 4 МВт и ледовым классом Icebreaker7. В рамках ОКР предусмотрено производство опытного образца. Разработка РКД на типоряд (5 изделий) завершена, одобрение РКД РМРС в 4 квартале 2025 г.

Электрическая винторулевая колонка с погружным поворотным гребным электродвигателем является главным средством активного управления судном, обеспечивающим движение и маневрирование и позиционирование судов различного назначения (транспортные суда, портовые и мелкосидящие ледоколы, спасатели, обеспечения, многофункциональные, научно-исследовательские и т.д.). Наиболее эффективны ЭВРК для использовании в Арктике для судов ледовых классов от Arc5 до Icebreaker 7 и безальтернативна для судов типа «DAS» работающих во льдах кормой вперёд. ЭВРК способна обеспечивать упор без ограничений по углу поворота, а также обеспечивать 100% мощность реверса.

Гребные винты ЭВРК спроектированы с учетом их работы в режиме «фрезерования» льда, что предоставляет возможность обеспечения ледовой ходкости судна, в том числе, в условиях преодоления сплошных ледовых покровов. Обтекаемая форма движительного модуля ЭВРК в комплексе с гребным винтом спроектирована с условием достижения наиболее оптимальных гидродинамических характеристик для обеспечения лучших ходовых качеств при движении судна в чистой «свободной» воде.