В предыдущих материалах мы уже говорили о важности постепенного увеличения физической активности. Начинать следует с малого, давая телу время адаптироваться к новым нагрузкам. Когда вы почувствуете, что стали выносливее, а повседневная ходьба уже не приносит прежнего удовлетворения, возникает естественное желание перейти на следующий уровень. И одним из самых популярных направлений становится бег. Однако, как и любой новый этап в фитнесе, он требует осторожного подхода, а лучше всего – под руководством опытного наставника.
— После того как вы стали включать в свой режим повседневную ходьбу и вам стало этого мало, можно начать бегать. Мы всегда, когда видим, что результат пошел, хотим чего-то большего. И самое популярное, что начинают делать, - это бег, потом растяжки или йога, и зал. Вообще, если всё грамотно делать, то даже бегом нужно заниматься с тренером. Это довольно травмоопасный вид деятельности, тем более если имеется избыточный вес. Сначала лучше похудеть, укрепить мышечный каркас и только потом начать бегать, — говорит Святослав Федосов, тренер, владелец фитнес-клуба Hard Zone.
Поэтому перед тем как становиться марафонцем, следует начать посещать тренажерный зал. Правда, и здесь самостоятельные попытки освоить мир железа могут обернуться разочарованием. Начинать заниматься в тренажерном зале в одиночку – это как пытаться построить дом без чертежей и строительных инструментов. Результат может быть непредсказуемым и, скорее всего, неудовлетворительным. Неправильная техника выполнения упражнений, отсутствие индивидуального подхода и контроля, а также неверное построение тренировочной программы не только не приводят к желаемым результатам, но и могут обернуться для вас травмами.
— Для тренировок в зале сто процентов нужен тренер. Если бег может простить тебя, когда ты худой человек, и с тобой ничего не случится, то в зале неправильный подъем веса, тем более если ты начнешь гнаться за результатом, мол, все поднимают и мне хочется тоже, — нет. Мышцы укрепляются довольно быстро, а опорно-двигательный аппарат — намного дольше. Связкам и сухожилиям нужно в два-три раза больше времени. То есть ты вроде головой можешь думать, что поднимешь килограммов 200, но твое тело максимум может выжать сотку. В любом спорте, даже если он любительский, все равно нужен тренер, чтобы он за тобой следил. Можно, конечно, найти в интернете ролики, если нет средств, но в таком случае нужно очень тщательно изучить вопрос, — отметил Святослав Федосов.
Помимо бега и занятий в зале, в свой тренировочный план можно добавить плавание. В отличие от бега, где суставы испытывают значительные ударные нагрузки, вода поддерживает ваше тело, минимизируя стресс на колени, лодыжки и позвоночник. При этом плавание задействует практически все группы мышц: от спины до рук, ног и плеч. Регулярные занятия плаванием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение и повышают выносливость.
— Любителю можно плавать два раза в неделю, два раза бегать. Плаванием вы снимаете нагрузку с суставов, а бегом, наоборот, нагружаете их. Можно подключить велосипед, например, ездить на нем на работу. Еще можно заняться йогой. Ее плюс — в вариативности нагрузок. Растяжка тоже хороша, но к ней нужна дополнительная силовая нагрузка, — объяснил хабаровский тренер.
Еще один полезный вид спорта, который поможет развить вашу выносливость, а заодно улучшить метаболизм, — скалолазание. Оно задействует мышцы рук, плеч, спины, кора и ног.
— Если говорить о мышцах, то скалолазание развивает у новичков предплечья, а затем уже подключаются ноги. Очень хороший баланс, хват, связь головы с телом, потому что ты постоянно думаешь, как дотянуться. Даже внешне скалолазы очень хорошо выглядят, поджаристо, — добавил тренер.
В общем, видов спорта, которые помогут вам привести в себя форму, очень много. Но независимо от выбранного пути ключевым фактором успеха является осознанный и грамотный подход.
Напомним, что ранее мы говорили о том, как выбрать идеальную экипировку для спорта. Одежда не только обеспечивает комфорт, но и влияет на эффективность, безопасность и мотивацию. Она должна быть удобной, не стеснять движений и позволять свободно выполнять любые упражнения. При этом выбор одежды напрямую зависит от вида спорта.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Анны Котельниковой