Важнейшие дела для малины в октябре залог не только успешной зимовки - но и доброго урожая в следующем году. Да, от них зависит, как перезимует малина, не подмерзнет ли - и как поведут себя побеги в следующем году.
Дело 1. Нужно убрать летнюю мульчу из соломы, скошенной травы
Серьезно: она не нужна.
Да, часть садоводов оставляет прошлогоднюю мульчу. Помимо того, что не хочется ее выгребать (искреннее понимаю) - объяснение простое: якобы это органика, обогащение грунта минеральными удобрениями.
А на самом деле - это рассадник хворей, вредителей. И - обеднение грунта.
С хворями, вредителями все просто - и непросто. Мы спешим обработать и обрезать малину некоторые обрезают даже после плодоношения, и все с одной целью: защитить от патогенов. Для этого стараемся и на всех грядках убирать растительные остатки.
Зачем же тогда оставляем даже худшее чем растительные остатки?
Ведь именно в мульче и под мульчей находят приют зимующие стадии возбудителей хворей, там же и вредители зимуют. Например сумчатый гриб, возбудитель лидимеллы - он зимует и на побегах, и в грунте в растительных остатках.
И чтобы не оставлять все это на следующий год - увы: придется переступить через себя и убрать старую мульчу.
А еще - солома и другая мульча удерживают влагу. И осенью это риски загнивания, и зимой во время оттепелей - риски обледенения корней подмерзания.
И по весне солома задерживает подогрев грунта.
Да, осенью она наполовину перепревшая - это остатки мульчи. Но в любом случае в малиннике эти остатки не нужны.
Это органика и питание для растений? Да, органика - но не питание. И важно понять, почему это так.
Оказывается, микроорганизмы при разложении соломы вынуждены использовать почвенные запасы азота. И дело все в самой соломе и другой мульче: стружке, скошенной траве.
В них них слишком мало азота, зато много углерода. И биота вынуждена черпать азот из грунта для поддержания жизнедеятельности. В итоге биота накапливает азот, “связывает его” в белковых те лах - и растениям он не достается. Это называется иммобилизация азота.
При разложении органики в виде коровяка куриного помета и пр. ситуация иная.
Там много азота, а углерода мало. Биоте хватает питания, и грунт пополняется азотом, который доступен корням растений. Это и есть минерализация азота.
Вот поэтому в конце сезона мульчу лучше убирать - по многим причинам.
Дело 2. Про обрезку: когда обрезать осенью, а пока отложить до весны
Обрезать или не обрезать сейчас малину: важный вопрос.
К летним сортам малины и к ремонтантным подход разный.
Про летние сорта. С ними все просто: обрезать лучше по окончанию сокодвижения глубокой осенью. Да, иногда советую обрезать и сразу после плодоношения.
Если в малиннике множество хворей, обилие вредителей - увы, выхода нет. Нужно убирать поврежденные побеги, обрабатывать.
Но если нет то лучше дождаться окончания вегетации.
И вот почему. До самого конца вегетации побег отдает накопленное летом питание корню. Все, что зеленая масса добывала во время фотосинтеза - все поступает к корневищу.
Этот запас питания необходим и для роста корней, и для роста молодой поросли, и для закладки плодовых почек. И весной - он нужен для быстрого пробуждения, начала вегетации.
Лишать малину этого запаса не стоит: его не возместить любыми подкормками.
Как обрезать? Отплодоносившие побеги обрезают, оставляя небольшой пенек. У его основания, у корневой шейки, расположены почки. Они и дадут побеги замещения - новую корневую поросль.
У летних сортов именно такой вид побегов более крепкий более урожайный. Корневая же поросль которая образуется из спящих почек на корнях - она менее урожайная.
Ремонтантные сорта могут плодоносит чуть ли не до снега - многие. И обрезать их приходится совсем поздно. И - подход к обрезке другой.
Если мы выращиваем малину на два урожая, летний (на верхушках побегов) и осенний (на нижних частях побегов) - обрезают только отплодоносившие верхушки.
Если выращивают на один обильный урожай - обрезают вровень с грунтом не оставляя пеньков вовсе.
На следующий год быстро отрастают новые побеги, и, в зависимости от сорта и региона, начинается плодоношение: или в июле, или в августе.
При этом важно обрезать, не оставляя пеньков. В таком случае новый побег будет формироваться не из почек у корневой шейки, а из почек на корнях.
Это будет не побег замещения, как в случае с летней малиной, а корневая поросль.
У ремонтантной она более сильная более урожайная.
А когда лучше обрезать, весной или осенью? Это зависит от региона. В холодных регионах обрезать лучше весной. И летние сорта, и особенно ремонтантные.
Если мы обрежем побеги ремонтантных, и настоящих морозов не будет порядка 5 недель, то пробуждаются спящие почки на корневище. И - подмерзают с приходом холодов.
И весной мы будем удивляться: а что же такое, почему нет побегов, почему они поздно пробиваются? А это подмерзла малина - из-за несвоевременной обрезки.
Поэтому - в холодных регионах ремонтантов обрезают весной. В областях с более мягким климатом, снежной зимой - осенью. И летние сорта точно так.
А еще - в регионах, где мало снега где уровень снежного покрова невысок - лучше обрезать весной. Побеги - отличные снегозадержатели. А каждый сантиметр снега сохраняет малине градус тепла :)
Дело 3. Про обработки, которые уже не ко времени
И которые можно провести.
А с обработками мы уже опоздали - с большинством.
От подавляющего большинства вредителей обрабатывать нужно весной. И у каждого вредителя своя пора активности. Так, от побеговая галлицы и стеблевой нужно обрабатывать до начала их лета, до цветения и позже повторять обработку.
Если мы надумаем обрабатывать осенью - галлицам все равно: они давно проделали свой путь, прогрызая его внутри побега - и находятся в грунте. Наружу выберутся они только весной.
И так со всеми видами вредителей. С наступлением холодов они ищут укрытия, готовятся или погрузились уже зимний сон.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Что с этим делать? Обрабатывать только тогда, когда есть четкое понимание, что обработка достигает свою цель - а не как в случае с галлицами.
И не затягивать с обработками до холодов, пока вредители не погрузились в зимний сон.
И про возбудителей хворей: частично они вместе с листьями опадают, частично, как дидимелла, зимуют на побегах.
До похолодания осенью смысл обрабатывать есть - хотя начинать нужно было весной. Но вот с похолоданием те же гр бы переходят в зимующие стадии.
И после снижении температуры воздуха до +4…+5 С - смысла обрабатывать нет: это температурный порог, после которого патогены гарантированно “спят”.
Что такое зимующие стадии? Гриб переходит в другую форму он прячется за прочной оболочкой, которая защищает его от мороза. И - она защитит и от действия фунгицидов.
А искореняющие обработки? Слишком концентрированные обработки на малине не желательны, можно и почки здесь, и кору нарушить, лишая зимостойкости. Конечно, лучше обрабатывать во время вегетации, системными фунгицидами, активными против конкретного патогена.
Ведь важно понимать: гриб не На листьях - он В листьях, в из тканях. Он не На побегах - он В тканях побега.
Поэтому одними поверхностными искореняющими обработками от хворей не избавиться. Нужно комбинировать контактные средства с системными фунгицидами.
А еще - полезно обрабатывать тем же 5% раствором мочевины опад в прикорневой зоне до того, как мы его уберем. Вот это наверняка устранит часть вредителей и патогенов, которые устроились в надежде уютно перезимовать. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱