Сентябрь – время, когда прилавки магазинов и онлайн-платформ пестрят заманчивыми предложениями красной икры. Этот деликатес, без которого многие не представляют новогодний стол, остается востребованным, несмотря на экономические колебания и растущие цены. Корреспондент altapress.ru выяснила, что происходит на рынке икры в Барнауле, изучила ценовой диапазон и узнала, какие сорта пользуются наибольшим спросом у горожан.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Икорный рейд по барнаульским магазинам
Начав свой «икорный рейд», я отправилась по нескольким крупным супермаркетам города. Разнообразие предложений оказалось не таким уж и широким. В большинстве магазинов представлено несколько видов икры – горбуши, кеты и реже кижуча.
Цены, конечно, кусаются, доходя до 10 тыс. рублей за килограмм, но бывает и выше. За небольшую баночку тоже придется выложить кругленькую сумму, Например, в «Бахетле» 200 граммов икры горбуши стоит 4099 руб. Икра стала продаваться даже на маркетплейсах, таких как Widberries и Ozon, на которых цены за баночку 95 граммов доходят до 800 рублей.
В «Бахетле» на вес был только один вид икры - икра горбуши.
Консультант, оживленно беседуя со мной, заверила, что деликатес пользуется неизменным спросом:
«Конечно, хорошо берут! Всегда брали и будут брать, это же деликатес. Единственное, цены сейчас выросли, но люди не отказывают себе в удовольствии. У нас икра свежая всегда, раскупают быстро. На вкус потрясающая, я бы просто ложками ела и даже не экономила…»
Цены в магазинах оказались достаточно высокими, но я нашла альтернативные варианты и обратилась к оптовым продавцам и частным объявлениям.
Магазин "Океан".
Елена Кварианташвили
«Авито» и оптовые базы: взгляд изнутри
В магазинах и в оптовых продажах мнения сошлись: икра продается всегда. Однако, в этом сезоне фаворит – икра кеты. Причина проста: сейчас именно кета идет на нерест, а ее икра считается одной из самых вкусных из-за своего нежного, слегка сладковатого вкуса.
На просторах «Авито» предложений оказалось гораздо больше, как от частных лиц, так и от небольших компаний.
«Сейчас вообще реже берут, а вот в Новый год завал полный, - говорит один из продавцов Светлана. - Но в любом случае, если заказываю, то скупают. Цены по сравнению с прошлым годом выросли на 30% где-то. Не понимаю, зачем люди столько денег тратят на икру. Чаще всего икра кеты, конечно, пользуется популярностью, она самая ходовая, но у меня разная и всю скупают. Я лично ее заказываю в самом большом объеме».
Оптовые базы также подтвердили рост цен, но и отметили, что спрос на икру остается стабильным. Один из оптовиков, Анджела, рассказала об актуальных ценах и настроениях рынка:
«Сейчас у нас в наличии только лососевая, покупают слабо, из-за цен, наверное. У нас так: кижуч – 2400 рублей за 250 граммов, кета – 2250, горбуша – 1950. Но все равно берут намного слабее, нежели в 2024 году».
Магазин "Океан".
Елена Кварианташвили
Секреты выбора икры
Эдуард, имеющий десятилетний опыт работы с сахалинской икрой, подчеркивает неизменность традиций:
«Я знаю, что сколько бы икра не стоила, на праздники люди все равно ее скупают, традиция же. Какой Новый год без бутербродов с икрой? Сейчас почему-то по 100-200 граммов не берут, предпочитают больше килограмма, на целую семью».
Магазин "Океан".
Елена Кварианташвили
Оптовик, основываясь на личном опыте, убежден, что икра из обычных продуктовых магазинов сильно разнится в качестве:
« У нас икра засолена только солью, без консервантов и красителей. Я сам лично не могу есть покупную икру из массмаркетов, чувствую привкус пластика какого-то, сложно описать, но они точно чем-то ее бодяжат, она не такая рассыпчатая, как должна быть, и запах затхлый. Я, вообще, советую и на рынках быть осмотрительнее, выбирать со знающим человеком и покупать только у проверенных. Если "Авито", то читать обязательно отзывы. А то морепродукт - такое дело, можно и отравиться».
Этот совет особенно актуален, ведь на рынке, к сожалению, встречаются недобросовестные продавцы, которые разбавляют или подделывают икру.
Елена Кварианташвили