Давно известно, что 70-е годы – время расцвета рока. Звучание утяжелилось. Появились такие команды, как Queen, Deep Purple, Slade, и в это же самое время, в ФРГ появились команды, которые впоследствии окажут влияние на легендарных британцев – Tangerine Dream и великие Kraftwerk. Но то, что они делали до середины 70-х – это авангардно, и вряд ли бы заинтересовало юных Энди и Винса, но к 1974 – 1975 годам электроника стала более мелодичной, и появление группы уже маячило где-то в воздухе.
Однако несмотря на это, электронику пока что не жаловали (вспомните хотя бы легендарного Жан-Мишеля Жарра и его «Кислород», который отказывались издавать многие лейблы). И лишь к концу 70-х ситуация в этом плане выправилась. Но это касалось исключительно ФРГ и Франция. В Британии же пока не всё столь идеально, но скоро праздник придёт и на их улицу, а пока….
Как уже было выше сказано с появлением Дэйва Гэхана, группа стала называться Depeche Mode. Название заимствовано у Французского журнала, который… к слову сказать, почил в бозе в 2001 году, когда команда готовила к выходу…а впрочем, давайте вернёмся в 1980 год, когда группа уже вовсю давала первые и записала …дебютную песню Photographic для сборника Some Bizzare.
От автора.
На самом деле песня была не совсем дебютной, ибо сегодня на просторах интернета нашли ещё более раннюю версию с вокалом Винса.
И тем не менее, они перезаписывают трек в чуть более лучшем качестве, однако саунд больше смахивает на демо, поэтому и впоследствии её перезапишут ещё раз.
Да, ну и ещё пару слов о названии группы. Возможно, название было продиктовано ещё и тем, что французские электронные музыканты на тот момент были (наряду с немцами), наверное, одними из самых видных музыкантов (кроме Жан-Мишеля Жарра, это были и Жан-Жак Перре, Ришар Пина и многие другие).
И тем не менее, они предпочли идти своей дорогой, и едва наступили первые октябрьские дни 1980 года, как группа начала давать первые концерты, проходившие правда с переменным успехом.
И дальше-больше. Группа есть, самое время начинать записывать студийный материал, но для этого надо было найти подходящий лейбл. Конечно, на лейблы типа EMI замахиваться не следовало, но в тоже самое время и многие независимые лейблы тоже отказывались принимать материал. Можно было бы считать, что группа прекратила своё существование, даже не начав свою деятельность. Но….
На их счастье, в канун нового года, судьба знакомит их с Дэниэлом Миллером, который был …шефом недавно созданной студии Mute Records. Это был шанс для молодой группы, и надо сказать, они его c лихвой использовали, и в марте 1981 года началась над дебютным альбомом, названным…Speak&Spell.
При этом никакого официального контракта заключено не было – лишь рукопожатие с прибылью 50Х50(как в песне «Тебе половина, и мне половина…»). Вот слова Миллера на этот счёт:
Не понимал, зачем нам контракт. Если ты честен с музыкантами, не ограничиваешь их свободу, зачем нам юристы?
Можно было сказать, все были довольно, и едва наступили первые мартовские дни 1981 года, как команда выпускает сингл Dreaming of me/Ice machine, саунд которого не сильно понравился Энди Флетчеру. Впрочем, студия открылась недавно, и достичь оптимального звучания пока что очень сложно. Тем не менее, это не помешало им стать первыми в хит-параде независимых групп.
Можно сказать, с этого момента и закипела жизнь группы, и к 5 октября 1981 года был готов материал, названный Speak&Spell.
Для справки.
Speak&Spell – это одно из первых портативных электронных устройств с визуальным дисплеем, работающих со сменными игровыми картриджами.
Впрочем, появилось оное за три года до альбома, и ей даже пользовались легендарные Kraftwerk во время сессий Computerworld (нем.название – Computerwelt). Впрочем, речь не о немцах, тем более что в 80-е годы они переживали спад, ибо синтезаторы медленно, но, верно, входили в массы, и можно смело сказать, что вслед за Германией и Францией, курс на «оживление» синтезаторов взяла и Англия. Началось успешное Британское электронное вторжение.
Однако, не все так тепло приняли сие творение. Вот одна из рецензий от некоего Уинстона Смита:
- Музыкальные рисунки группы неоправданно часто повторяются, из-за чего внимание зрителя рассеивается.
Но не стоило ребятам так переживать, тем более что их первый продюсер и по совместительству шеф недавно основанной компании Mute records Дэниэл Миллер верил в успех проекта, а компании, отказавшиеся издавать потенциальный шедевр попросту кусали локти, особенно в этом деле “преуспел” проект Some Bizarre. Вот, что на эту тему говорил Винс Кларк:
После выхода Some Bizarre, нами заинтересовались, и вся тусовка начала к нам тянуться.
Мартин Гор: Мы не хотели связываться с крупной студией звукозаписи, а на Mute мы просто хотели сделать запись, и не более.
От автора.
Впрочем, такую конфронтацию с крупными лейблами легко объяснить. Всей четвёрке было не более 22 лет, и даже тот факт, что Мартин и Энди получали хоть какие-то деньги не убедил их, Винс на тот момент находился в гиперактивном поиске работы, а Дэйв так вообще был бедным студентом.
И вот настало 5 октября 1981 года. Альбом поступает в продажу. Саунд альбома был чисто электронным, а песни представляли из себя, лёгонькие, в духе рок-н-ролла 60-х годов композиции ну разве вместо гитар и барабанов были синтезаторы и драм-машины.
Всего в этом альбоме 11 песен, и за исключением двух песен- Tora! Tora! Tora! и Big Muff-написанных Мартином Гором, все остальные написал Винс Кларк.
New Life. “Новая жизнь”. Поди уж разбери, что имел в виду Винс под всеми этими “complicated, circulated new life”...и иже с ними...а уж под “operating, generating new life”...часом ли не процесс, в результате которого эта “new life” может возникнуть?
I Sometimes Wish I Was Dead. “Иногда я жалею, что я не мёртв”. Самое смешное, что нигде в песне эта строчка и не встречается... а сама песня что-то про “современную любовь”... даааа, логика у Винса-вещь интересная...Тема для исследования Британскими учёными.
Puppets. “Марионетки”. Песенная история про манипулятора в чистом виде...типа его девушка-его марионетка...так, товарищи психологи, кыш-кыш-кыш, свои психологические разборы будете производить в другом месте, хе-хе...
Boys Say Go! “Парни говорят “Да!”. Кому это они там говорят “да!”? И по ходу, они там все четверо поют хором-и Мартин, и Винс, и Дэйв, и Энди...
Nodisco. “Не диско”. По ходу песни, пацаны не хотят танцевать под какую-нибудь иную музыку-им, блин, диско подавай...
What`s Your Name? “Как тебя зовут?” Эй, пацаны...вы там что, свежую кровь так в DM привлекаете-типа “эй, ты такой симпатичный парень!”? По ходу, они так в коллЭктив Алана и зазвали...
Photographic. “Фото”(ну, или “Фотопортреты”, кому как больше нравится...) По ходу текста, это песня по уши влюблённого в девушку фотографа, который хочет добиться её...ну, я вот понимаю это так, как-то так...
Tora! Tora! Tora! “Тора! Тора! Тора!”(для справки: сие есть не что иное, как радиограмма японского лейтенанта Футиды, возглавлявшего налет на Перл Харбор, о начале гавайской операции японских военно-морских сил 7 декабря 1941 года). По ходу дела, эта песня рассказывает про роман двоих как раз во время этих событий...по крайней мере, это я так думаю, что имел в виду написавший текст этой песни Мартин-фиг его знает...
Big Muff. “Большая гильза”...или всё-таки “муфта”? А сие есть композиция инструментальная, Депеши и в инструменталы тоже умеют...а вот этот трек написал тоже Мартин...
От автора.
Инструменталы вообще нечастое явление в альбомах группы. По меньшей начиная с 1983 по 1993 годы инструменталы вообще были в би-сайдах синглов. Оправданно ли это?Справедливо ли?
Any Second Now(Voices). “В любую секунду”, ну, или “Вот-вот”. И на что намёк-что кто-то хочет уйти, или наоборот-что кто-то хочет кого-то оставить? Ну Винс, ну загадал нам загадку всех времён и народов...
Just Can`t Get Enough. “Мне всё мало”...ага, ну да, влюблённым пацанам, впрочем, как и девчатам, всё время мало времени, чтобы быть рядом со своей любовью...им хочется больше... Вот и в этой песне парень говорит своей девчонке-мол, мне всё мало... Ну что ж, раз вам обоим мало-добро пожаловать в ЗАГС, дабы зарегистрировать ваш союз и потом удрать в свадебное путешествие во время медового месяца, ёлки...
В кассетном и CD-вариантах встречаются инструментал Any Second now, а также ремикс Just can't get enough, Dreaming of me, Ice machine и Shout
Едва альбом поступил в продажу, как его окупаемость резко возросла. Только за первые 5 дней было продано свыше 100.000 экземпляров альбома, группа попадает в гиперавторитетную музыкальную программу британского телевидения “Tops Of the pops”. Впрочем, занимавшиеся пока Мартин и Энди занимались своим привычным делом – работой в банке. Впрочем, немало удивив своих коллег. Ну а едва группа достигла первых успехов, им пришлось сделать выбор – жёсткие графики работы английских банков не совместимы с концертными турами, и они что называется завязывают с рутиной уволившись с работы. Дэйв отчислился из колледжа, ну а Винс походу пьесы нашёл дело всей жизни, ну а в конце 1981-го….