Найти в Дзене
Тренировки Дома

Меню правильного питания на неделю: вкусно, разнообразно, до 2000 ккал в сутки

Сегодня разберем пример меню правильного питания на неделю при калорийности до 2000 ккал в сутки. Основу составляют крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, орехи. Меню сбалансированное, включает 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. Можно варьировать, заменять на аналогичные продукты в тех же пропорциях.
Оглавление

Сегодня разберем пример меню правильного питания на неделю при калорийности до 2000 ккал в сутки. Основу составляют крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, орехи. Меню сбалансированное, включает 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. Можно варьировать, заменять на аналогичные продукты в тех же пропорциях.

День 1

  • Завтрак:
    Овсяная каша на молоке с яблоком и орехами (30 г грецких), чай.
  • Перекус:
    Нежирный йогурт (150 г), банан.
  • Обед:
    Тушёная куриная грудка (120 г), гречка (100 г), салат из свежих овощей, ложка оливкового масла.
  • Полдник:
    Апельсин.
  • Ужин:
    Запечённая рыба (треска или хек, 120 г), картофель отварной (100 г), салат из капусты с морковью.
Запеченая рыба и отварной картофель
Запеченая рыба и отварной картофель

День 2

  • Завтрак:
    Творог (130 г) с нежирной сметаной, груша.
  • Перекус:
    Орехи (30 г), зеленое яблоко.
  • Обед:
    Индейка тушёная (120 г), булгур (100 г), свежий помидор, укроп.
  • Полдник:
    Кефир (200 мл).
  • Ужин:
    Овощное рагу (кабачки, баклажан, морковь, болгарский перец), кусочек сыра (30 г).
Овощное рагу
Овощное рагу

День 3

  • Завтрак:
    Рисовая каша на молоке с изюмом, чай, 5–6 миндальных орехов.
  • Перекус:
    Груша.
  • Обед:
    Говядина отварная (100 г), перловка (100 г), салат из свежих овощей.
  • Полдник:
    Йогурт (150 г).
  • Ужин:
    Омлет из 2 яиц с помидорами, огурец.
Каша с изюмом и орехами
Каша с изюмом и орехами

День 4

  • Завтрак:
    Гречка с молоком, черника (замороженная или свежая), чай.
  • Перекус:
    Орехи (20–30 г), яблоко.
  • Обед:
    Куриное филе на пару (120 г), киноа (80 г), салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник:
    Кефир (150 мл).
  • Ужин:
    Рыба запечённая (лосось или форель, 100 г), киноа/гречка (50 г), тушёные брокколи.
Киноа и куриное филе
Киноа и куриное филе

День 5

  • Завтрак:
    Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Перекус:
    Банан.
  • Обед:
    Филе индейки запеченное (130 г), картофель, зелёный салат.
  • Полдник:
    Апельсин.
  • Ужин:
    Запечённые овощи (кабачки, баклажан, томаты, перец), сыр фета (40 г).
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом

День 6

  • Завтрак:
    Овсянка с ягодами, грецкие орехи (15 г).
  • Перекус:
    Кефир (150 мл).
  • Обед:
    Куриная грудка (100 г), гречневая каша, тушёная морковь и котлетка овощная.
  • Полдник:
    Яблоко.
  • Ужин:
    Треска на пару, салат из свежей капусты.
Кефир
Кефир

День 7

  • Завтрак:
    Пшённая каша на молоке с тыквой, чай.
  • Перекус:
    Орехи (20 г), груша.
  • Обед:
    Говядинa тушёная (100 г), гороховое пюре/чечевица (80 г), салат из свежих овощей.
  • Полдник:
    Кефир (200 мл).
  • Ужин:
    Лосось запечённый (100 г), тушёная брокколи.
Орехи
Орехи

Важно:

  • Объем и состав можно подстраивать под вашу активность и вкусы, но рекомендуется соблюдать принцип: белок — в каждый прием пищи (мясо, рыба, молочные), крупы — 2–3 раза/день, не менее 400–500 г овощей и 2–3 фрукта в день, немного орехов ежедневно.
  • Лучше использовать минимальное количество сахара и соли, преимущественно нерафинированные масла.
  • Вода — не менее 1,5–2 л/день.