Сегодня разберем пример меню правильного питания на неделю при калорийности до 2000 ккал в сутки. Основу составляют крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, орехи. Меню сбалансированное, включает 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. Можно варьировать, заменять на аналогичные продукты в тех же пропорциях.
Сегодня разберем пример меню правильного питания на неделю при калорийности до 2000 ккал в сутки. Основу составляют крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, орехи. Меню сбалансированное, включает 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. Можно варьировать, заменять на аналогичные продукты в тех же пропорциях.
...Читать далее
Сегодня разберем пример меню правильного питания на неделю при калорийности до 2000 ккал в сутки. Основу составляют крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, орехи. Меню сбалансированное, включает 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. Можно варьировать, заменять на аналогичные продукты в тех же пропорциях.
День 1
- Завтрак:
Овсяная каша на молоке с яблоком и орехами (30 г грецких), чай. - Перекус:
Нежирный йогурт (150 г), банан. - Обед:
Тушёная куриная грудка (120 г), гречка (100 г), салат из свежих овощей, ложка оливкового масла. - Полдник:
Апельсин. - Ужин:
Запечённая рыба (треска или хек, 120 г), картофель отварной (100 г), салат из капусты с морковью.
Запеченая рыба и отварной картофель
День 2
- Завтрак:
Творог (130 г) с нежирной сметаной, груша. - Перекус:
Орехи (30 г), зеленое яблоко. - Обед:
Индейка тушёная (120 г), булгур (100 г), свежий помидор, укроп. - Полдник:
Кефир (200 мл). - Ужин:
Овощное рагу (кабачки, баклажан, морковь, болгарский перец), кусочек сыра (30 г).
Овощное рагу
День 3
- Завтрак:
Рисовая каша на молоке с изюмом, чай, 5–6 миндальных орехов. - Перекус:
Груша. - Обед:
Говядина отварная (100 г), перловка (100 г), салат из свежих овощей. - Полдник:
Йогурт (150 г). - Ужин:
Омлет из 2 яиц с помидорами, огурец.
Каша с изюмом и орехами
День 4
- Завтрак:
Гречка с молоком, черника (замороженная или свежая), чай. - Перекус:
Орехи (20–30 г), яблоко. - Обед:
Куриное филе на пару (120 г), киноа (80 г), салат из помидоров и огурцов. - Полдник:
Кефир (150 мл). - Ужин:
Рыба запечённая (лосось или форель, 100 г), киноа/гречка (50 г), тушёные брокколи.
Киноа и куриное филе
День 5
- Завтрак:
Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай. - Перекус:
Банан. - Обед:
Филе индейки запеченное (130 г), картофель, зелёный салат. - Полдник:
Апельсин. - Ужин:
Запечённые овощи (кабачки, баклажан, томаты, перец), сыр фета (40 г).
Творожная запеканка с изюмом
День 6
- Завтрак:
Овсянка с ягодами, грецкие орехи (15 г). - Перекус:
Кефир (150 мл). - Обед:
Куриная грудка (100 г), гречневая каша, тушёная морковь и котлетка овощная. - Полдник:
Яблоко. - Ужин:
Треска на пару, салат из свежей капусты.
Кефир
День 7
- Завтрак:
Пшённая каша на молоке с тыквой, чай. - Перекус:
Орехи (20 г), груша. - Обед:
Говядинa тушёная (100 г), гороховое пюре/чечевица (80 г), салат из свежих овощей. - Полдник:
Кефир (200 мл). - Ужин:
Лосось запечённый (100 г), тушёная брокколи.
Орехи
Важно:
- Объем и состав можно подстраивать под вашу активность и вкусы, но рекомендуется соблюдать принцип: белок — в каждый прием пищи (мясо, рыба, молочные), крупы — 2–3 раза/день, не менее 400–500 г овощей и 2–3 фрукта в день, немного орехов ежедневно.
- Лучше использовать минимальное количество сахара и соли, преимущественно нерафинированные масла.
- Вода — не менее 1,5–2 л/день.