Найти в Дзене
Fightly Full

Хлеб серый с ржаной мукой

Осталась тут у меня мука, ржаная и цельнозерновая, и задалась я вопросом, как ее использовать. Нашла один рецептик, и немного переделала под себя. Получилось очень вкусно, мне напомнило серый солдатский хлеб, шикарный, так что я даже специально еще докупила ржаной муки А все началось с того, что увидела уже как полгода назад рецепт бородинского хлеба на пиве, и хотела его сделать, и сделала, но. Результат отвратительный, мне не понравилось, слишком пахнет. Хотя выглядел и пропекся отлично Но не отвлекаемся, а вот и сам рецепт 330гр теплой воды (можно холодной) 300гр муки (цельнозерновая или обычная пшеничная) 80гр ржаной муки 3гр сухих дрожжей 6-8 гр соли, я обычно кладу 8гр или 10гр, так как последняя соль у меня совершенно не соленая 2 ст.л растительного масла И щепотка сахара Замес снова будет максимально простой. Насыпаем все в чашу, добавляем масло и ложкой перемешиваем. Вливаем воду, размешиваем до полного перемешивания всей массы, и тесто будет липким. Вот такой штукой очень

Осталась тут у меня мука, ржаная и цельнозерновая, и задалась я вопросом, как ее использовать. Нашла один рецептик, и немного переделала под себя. Получилось очень вкусно, мне напомнило серый солдатский хлеб, шикарный, так что я даже специально еще докупила ржаной муки

А все началось с того, что увидела уже как полгода назад рецепт бородинского хлеба на пиве, и хотела его сделать, и сделала, но. Результат отвратительный, мне не понравилось, слишком пахнет. Хотя выглядел и пропекся отлично

Но не отвлекаемся, а вот и сам рецепт

330гр теплой воды (можно холодной)
300гр муки (цельнозерновая или обычная пшеничная)
80гр ржаной муки
3гр сухих дрожжей
6-8 гр соли, я обычно кладу 8гр или 10гр, так как последняя соль у меня совершенно не соленая
2 ст.л растительного масла
И щепотка сахара

Замес снова будет максимально простой.

-2

Насыпаем все в чашу, добавляем масло и ложкой перемешиваем. Вливаем воду, размешиваем до полного перемешивания всей массы, и тесто будет липким.

Вот такой штукой очень удобно мешать (это фотография выпечки другого хлеба). Сильно не месим, как все размешалось, отставляем, накрываем пленкой и полотенцем

И через полчаса снова тестушко перемешиваем этим шпателем, только стараемся тесто поднимать шпателем снизу вверх. Так месим минуты две-три, и снова отставляем под пленку и полотенце.

-3

-4

Когда пройдет минут сорок - то смазываем руки и стол растительным маслом, выгребаем тесто из чашки и формируем батон

Батон формуют так:
Тесто руками (частью, где запястье) тянете от себя, потом сворачиваете к себе. И снова как бы растягиваете тесто и сворачиваете. Края меняем.

Сложно описать нормальными словами, оказывается 😂😂, но как есть.

Можно просто растянуть тесто руками в квадрат и скатать в рулет, тоже неплохо получается.

И убираем на противень, на силиконизированную бумагу, отстаиваться на сорок минут под пленкой. Сделать сверху надрезы, иначе тесто при выпечке может рваться снизу.

И за десять минут до выпечки разогреваем духовку, на 240 градусов, а потом уменьшаем до 210.

Печем примерно минут тридцать. (Посматривайте, духовка у каждого разная, у меня газовая)

Я пеку без воды, т.е я вниз не ставлю ничего, пеку посередине духовки.

Получается так

-5

Позже добавлю фото замеса, скоро буду снова печь его. Очень вкусный хлеб, сын говорит, что вкус как у ржаной чиабатты. Но мне больше напоминает все же солдатский хлеб

Вот вышло в этот раз уже так

-6

Я пекла и с цельнозерновой (тогда он темнее по цвету), и обычной мукой. На фото хлеб с обычной мукой.