Найти в Дзене

Афоризмы философа Аркадия Арка

Философ Аркадий Арк известен не только как основатель научной атеистической философии – филоистики, но и как довольно афористичный писатель на философском поприще. Мы уже публиковали ранее подборку его афоризмов. Сегодня продолжим эту тему. Собранные здесь афоризмы философа взяты из его книг, статей и электронных писем.

О философии

- Бытие всегда определяет сознание, а сознание может менять бытие. Кто этого не понимает, тот ещё не философ.

- Всё, присущее науке как феномену, не только присуще также и философии, но присуще ей даже прежде самой науки, так как именно философия являлась и до сих пор является генератором наук.

- Возникновение философии как науки происходит самопроизвольно естественным путём, не зависящим от желания индивида.

- Для философии нет возраста. Для того чтобы стать философом не нужно проживать долгую жизнь, для этого нужно всего лишь правильно мыслить.

- Мудрости научить нельзя, а научить философии, как и любой науке, вполне можно.

- В философии и науках нет, и не может быть демократии.

- Наука – это специализация философии.

- Философия первична, а наука вторична.

- Логика настоящая наука наук, потому что без неё невозможно построить вообще никакую науку, без неё и сама философия становится просто нелепицей.

- Правильный взгляд на философию неизбежно приводит не только к истине и пониманию сущности всего мира от частиц до Вселенной, но и к научному атеизму. Поэтому философия самая дискредитированная из наук. Ведь она – самая опасная наука, так как она открывает вам истину о вас самих.

- Знаете, чем отличается истинная философия от фиктивной? Это отличие заключается всего лишь в одном слове. В слове неправды. Стоит вам солгать лишь в одном слове, и всё ваше утверждение становится ложным, а философствование – фиктивным. В философии не бывает мелочей. Ложь – враг философии.

- Чем дальше философ от науки, тем он дальше и от философии. Фантазия – великая вещь, но она никуда не годится, если не ведёт к действительности.

-2

О политике и экономике

- Капитализм – всё ради денег, коммунизм – всё ради людей. Не так уж и сложно.

- Каждый хочет быть богатым, поэтому мир погружен в нищету.

- Если богатеет весь народ и каждый член общества – это экономика. Если богатеют лишь отдельные граждане – это коррупция.

- Педагогика – это воспитание детей, а идеология – это воспитание общества. Если вам говорят, что в стране нет идеологии, значит, в стране не хотят заниматься воспитанием народа.

- Идея способна двигать массами не тогда, когда за неё убивают, а тогда, когда за неё идут на смерть.

- Любые перемены приводят к разрушениям. Бездействие – худшая из перемен.

- Говоря о современном мире, я не могу назвать его цивилизованным, потому что подавляющее большинство людей – это алчные необразованные, малограмотные люди, склонные к примитивному некритическому мышлению, верящие в религиозную ложь, не владеющие логикой. При этом все земные ресурсы так или иначе контролируются всего лишь несколькими богатейшими людьми. Значит, это именно они заинтересованы в том, чтобы люди всегда жили так, как они живут сегодня, и мыслили так, как мыслят сейчас.

- Есть хорошая формула: не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай. Эта формула подходит и к экономике, и к политике. И самый главный пункт в этой формуле – последний. Если он не работает, развивается коррупция и кумовство.

- Жадность дураков позволяет жадным умникам править всем миром.

- Экономика – единственная наука, которая за тысячелетия не достигла ничего. И не достигнет до тех пор, пока будет подчиняться политике и религии. Она не избавит мир ни от нищеты, ни от бедности, а ведь именно к этому она призвана. Она не сделает общество цивилизованным и развитым, потому что в цивилизованном и развитом обществе не может быть бедных, нищих и миллионеров.

- Поговорка «народ нельзя обмануть дважды» не верна. Как показывает история и практика, народ можно обманывать бесконечно.

- Источник бюрократизма следует искать не в людях, а в организации производства.

-3

О религии

- Любой верующий в душе атеист: он прекрасно знает, что лучше деньги в руках, чем вечная жизнь после смерти.

- Самый точный синоним бога – это абсурд. Недаром самый мудрый из боговеров сказал: «Верую, ибо абсурдно есть!»

- Самая долгая война человечества – это война с невежеством. Она длится всегда.

- Заткните людям рты, и религия сразу исчезнет, потому что люди не смогут лгать. Поэтому у животных нет попов.

- Самое смешное в христианстве то, что христиане ненавидят коммунизм.

- "Сознание", "душа", "бог", "абсолют" и т.п. термины настолько не определены, что, по сути, являются мыльными пузырями с разноцветными разводами, в которых каждый видит, что хочет.

- Бог – это спам мозга.

- Само наличие в любых странах законодательной системы указывает на отсутствие каких бы то ни было богов.

- Человеку для счастья бог не нужен! Ни для счастья, ни для радости бог не нужен, для этого человеку нужен только другой человек.

- Быть честным – верный путь к атеизму!

-4

О любви

- Любовь – это хрустальная ваза. Наполняй её, чем хочешь, но, если ты не относишься к ней бережно, рано или поздно она разобьется.

- Любовь есть главный двигатель добра. Но любовь многогранна, она может нести не только добро, но и зло.

- Самая низкая любовь – это любовь к самому себе, эгоизм.

- Самая высокая любовь – это жертвенная любовь, жалось. Именно она порождает добро. Поэтому любовь матери к детям считается самой высокой. Она и жертвенна, и ответственна.

- Любовь – это чувство, а чувства зависят от воспитания и образования. Следовательно, любви нужно учиться, её нужно воспитывать и образовывать, потому что она может быть невежественной, злой, пошлой, гадкой, а может быть прекрасной, духовной, бескорыстной, светлой.

- Любовь всегда нереальна в том плане, что человек всегда любит только образ, то, что существует лишь в его воображении. Он как бы дополняет объект любви воображаемыми достоинствами, приукрашая его, чтобы сильней любить. Потому и можно любить совершенно ничтожного человека, что все его достоинства вообразит вам ваша любовь. Любовь всегда приукрашает и этим украшает мир. И в то же время любовь всегда реальна, ведь те чувства, которые мы называем любовью, реально существуют у человека, который любит. Поэтому любовь способна на многое.

- Любовь к богу – самая обманчивая любовь, в которой выдумано всё, и объект любви, и чувства к нему. Эта любовь зиждется на страхе, корысти и самообмане. Конечно, можно любить выдуманный объект. Но если не даёшь себе отчёта в том, что он выдуман, то уже обманываешь себя и других.

- Любить и обожествлять нужно родителей и их родителей, свою жену или своего мужа, своих детей и своих друзей, свою малую и большую родину, а не выдуманное существо, о котором вы толком ничего не знаете.

- Любовь – это ответственность, которая приходит неизбежно. Ответственность не только за свои поступки, но и за другого человека.

- Любовь превыше всего, но боги её недостойны.

-5

О разном

- Все хотят счастья, не понимая, что счастье – это ещё не показатель человечности. Любой подлец может быть счастливым, если его подлость удалась.

- Инициатива наказуема только для подчинённых.

- Трою разрушали и отстраивали заново много раз. Об одном из разрушений повествует Гомер. Последним разрушителем Трои был Шлиман, не завоеватель, а простой человек. Разрушил он её всего лишь потому, что подходил к делу не научно, а алчно.

- Против течения может плыть лишь живая рыба.

- Если вокруг вас бараны, и вы ими не управляете, то, возможно, вы один их них.

- Тот, кто живёт настоящим, – богат. Тот, кто живёт будущим, – умён. Тот, кто живёт прошлым – несчастен.

- Знания дают свободу и ограничивают её употребление.

- В мире, погружённом с ложь, абсурднее всего звучит правда.

- Любая вероятность закономерна

- Будущее такое же одновариантное, как и прошлое.

-6

На сегодня - всё! Всем удачи, атеизма и радости!

Для помощи каналу в деле пропаганды филоистики, атеизма и науки: карта Сбербанка № 2202 2063 1817 0615.

Также читайте статьи нашего канала по другим темам. Общее меню:

Философия и филоистика

Атеизм и религия

Политика и экономика

Мемософия

Прочие материалы