Прощание с известным историком, преподавателем исторического факультета Тверского государственного университета Андреем Чернышовым состоится 2 октября в Твери в 12:50 у морга горбольницы № 1 на улице Бебеля.
Андрей Владимирович скончался 30 сентября в возрасте 68 лет. Прискорбное известие сообщили на историческом факультете ТвГУ, где учёный прошел путь от младшего преподавателя до заведующего кафедрой. Чернышов также сам являлся выпуском данного факультета.
Андрей Чернышов был видным специалистом по истории западноевропейского средневековья, кандидатом исторических наук. Он много лет заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков. Глубоко изучал аспекты появления мифов, в том числе на современном материале. Его сборник статей «Современная советская мифология» был переведён на французский язык и издан в Париже в 1993 году.
Андрей Владимирович также активно занимался краеведением. В 1996 году он стал лауреатом областной премии имени Салтыкова-Щедрина за книгу «Очерки по истории Тверского княжества XIII-XV веков». Ранее учёный сам перевёл несколько книг зарубежных авторов, посвящённых истории Тверской земли.
Андрей Чернышов также был не чужд политике. Он был членом Общественной палаты Тверской области, кандидатом в депутаты Тверской городской Думы от «Союза правых сил» и «Единой России», в 2009-2010 годах руководил комитетом внутренней политики администрации Тверской области.
Выпускники истфака вспоминают Чернышова как образцового лектора, способного логично и глубоко раскрывать сущность истории, интересно излагавшего свои взгляды на исторические события. На его лекции студенты ходили с удовольствием.
«Замечательный преподаватель, яркий, интересный. Глубокий, думающий учёный. Его лекции привлекали внимание и выпускников магистратуры, и первокурсников. Их обсуждали после занятий, дискутировали. Спасибо Вам большое, Андрей Владимирович! Светлая память», - написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.
В последнее время Андрей Чернышов занимался воспитанием внуков и сотрудничеством с периодическими изданиями.