На выборах главы Амбарнского поселения Лоухского района победил кандидат от Партии пенсионеров и … бежал от победы.
До вчерашнего дня считалось, что в Амбарнском поселении Лоухского района существует избранный глава поселения. Это Вероника Свирская, которая победила на сентябрьских выборах, одолев по набранным голосам Анастасию Макарову. Запутанность, и даже двусмысленность предвыборной ситуации заключалась в том, что обе кандидатки не имели никогда никакого отношения к поселению Амбарному и к здешним жителям (ни родственников, ни знакомых у них тут нет). Свирская проживает в Петрозаводске, где учит детей танцам в театральном центре, её «партийная соперница» Макарова та и вовсе живёт в Москве и до момента своей партийной командировки в республику не представляла, что где-то на севере Карелии существует поселение, где ей вскоре придётся избираться главой исполнительной власти.
Свирскую направила на выборы Партия пенсионеров, Макарову - партия «Зелёные» (в Карелии у неё и отделения своего нет). Участие обеих женщин в выборах носило утилитарный характер, где задачи победить перед ними не ставилось. Партия пенсионеров по просьбе республиканских «единороссов» отрядила на выборы технического кандидата Свирскую, чтобы таким образом обеспечить «состязательность» выборов главы поселения. Закон требует участия в избирательной кампании как минимум двух кандидатов в главы поселения, а существовало опасение у организаторов выборов, что они опять в Амбарном сорвутся, что уже случалось прежде. Потому Свирская и была определена на подстраховку, своим присутствием в избирательной кампании обеспечивая её легитимность.
С какой целью партия «Зелёные» вела А. Макарову на выборы, не известно, но можно предположить, что делалось это для сохранения статуса зарегистрированной политической партии. Если партия длительное время в избирательных кампаниях разного уровня не участвует, то рискует лишиться регистрации в Минюсте РФ. И Макарова свою функцию добросовестно исполнила: кандидатом в главы зарегистрировалась, агитационную кампанию провела и даже умудрилась набрать 45 голосов. Петрозаводчанке Свирской в отличие от москвички Макаровой не повезло – она выиграла выборы, за неё проголосовали 244 избирателя. Это при том, что никакой агитационной кампании она не вела и в Амбарнском поселении ни разу не появилась.
К своему ужасу, она победила и с этим несчастьем (для неё) надо было что-то делать. Решение Свирская приняла единственно для себя возможное – отказалась от вступления в должность, что вчера и произошло. То есть Амбарнское поселение опять остаётся на энное время без главы, и кто-то по-прежнему станет исполнять эти обязанности. Дата следующих выборов должна ещё быть назначена.
В произошедшей истории не понятным остаётся то, почему организаторы выборов (партия власти, то есть правительство Карелии), заманив на выборы технического кандидата от Партии пенсионеров, не выставила своего кандидата от партии «Единая Россия», который бы точно на возникшем безрыбье победил? В чём была тактическая задумка с вовлечением в предвыборный оборот партии «Зелёные»? Ход явно бессмысленный, принёсший одни потери: время потеряно (в четвёртый или даже в пятый раз оказались сорванными выборы, что в принципе их дискредитирует), деньги зря потрачены были на организацию избирательной кампании, а это не менее полумиллиона рублей, сумма для Амбарнского поселения огромная, потому как здешний годовой бюджет не больше шести миллионов рублей будет.
На следующих выборах в Амбарном скорее всего схлестнутся больше кандидатов и среди них теперь точно будут выдвиженцы парламентских партий. Если в сентябре «единороссы» могли на дурачка проскочить (чего испугались?), то впереди их ждёт реальная конкуренция. Схватка ожидается интересной.
Анатолий Цыганков