Найти в Дзене
Terra Insapiens

Отпуск в сентябре

Попробую себя в качестве кино-рецензента. Поговорим о фильме "Отпуск в сентябре". Это один из моих любимых фильмов. Снят он в 1979 году режиссёром Мельниковым по пьесе Вампилова "Утиная охота". Главную роль исполняет замечательный Даль. Но помимо него там много хороших актёров.

Читал разные отклики на этот фильм. Многие люди не могут определиться в своём отношении к главному герою. Кто такой Зилов? Говорят, Зилов - "лишний человек". Именно так - в кавычках. Потому что это штамп из школьной программы. Достаточно вспомнить Онегина и Печорина.

Понятие это созвучно любому времени, любой исторической эпохе. Разве сейчас нет "лишних людей"? Уверен, что есть. Человек, не нашедший себя в своём времени. Человек не реализовавшийся, потративший жизнь зря. Таков же, к слову, и персонаж фильма "Полёты во сне и наяву", которого прекрасно сыграл Олег Янковский.

Что у Зилова общего с Печориным? Неудовлетворённость своей жизнью. Ощущение того, что свои силы расходуешь зря, свои таланты зарываешь в землю. Жизнь, как вода, просачивается сквозь пальцы, уходит в песок. Чувствуешь, что можешь гораздо большее, и не понимаешь - как свою жизнь изменить? Плывёшь по течению, и уже внутренне смирился, что так будет всегда.

У Печорина есть Кавказ, где можно забыться в перестрелках с горцами, или в любви к неприступной горной красотке. У Зилова - только утиная охота. Это ведь не страсть для него, это отдушина. Хоть на месяц сентябрь вырваться из круговорота будней, ощутить новые краски и запахи мира, почувствовать, что жизнь может быть иной.

С другой стороны, ну какой там "лишний человек"! Эгоист, ловелас и циник. Привык жить в своё удовольствие, не заметив, как это разъело и опустошило его душу.

Положительный или отрицательный герой Зилов? Нельзя сказать однозначно. Много дряни накопилось в его душе. Он может походя обидеть близких друзей, даже не заметив этого. Он легко обманывает своего начальника, свою жену. Для него жизнь - игра, основная цель которой - развеять скуку своего существования и душевную пустоту. Легко поставить на нём клеймо негодяя, но что-то не даёт это сделать. Слишком много боли в его глазах. Слишком много отчаяния за его бравадой.

Зилов не чёрно-белый герой. Он сам мучается, пытаясь понять - что с ним не так? где выход? В чём причина его душевной пустоты? Дурные свойства характера? Кризис среднего возраста?

Говорят, фильм сильно отличается от пьесы. Зилов в фильме гораздо старше (Далю было 37 лет), и может создаться впечатление, что проблема Зилова - кризис среднего возраста. Тогда как в пьесе Зилову нет тридцати, и его проблема в другом.

Этот фильм сравнивают с фильмом "Осенний марафон", благо, вышли они в один год. Но сравнивать Зилова с Бузыкиным не стоит. Это разные характеры, разные судьбы. У Бузыкина есть смысл жизни, есть творчество. Проблема Бузыкина - слабый характер, он безвольный человек. Тогда как Зилов человек достаточно волевой. Но он ощутил бессмысленность своего существования, он человек без веры в душе. Все мы во что-то верим, на что-то надеемся, куда-то стремимся. Это наполняет нашу жизнь. А Зилов внутри пустой, и это его пугает. Он пытается вспомнить, ведь всё было - и мечты, и любовь. Куда всё исчезло? Он уговаривает жену вспомнить их первое свидание. Нет, это он себя уговаривает, он сам хочет вспомнить - всё, что когда-то было, всё, что он потерял. Он в глубокой депрессии, и не поможет ему никакая утиная охота.

Фильм не всем подойдёт, он тяжёлый. Фильм, что называется, грузит. А это не все любят. Зачем нам показали тоскливую жизнь неудачника? - спрашивают недоумённо. Чем его история может быть нам интересна?

Тем, что это "обыкновенная история". Это трагедия потерянной жизни. И мы вместе с героем пытаемся понять - когда это случилось, почему? И есть ли у него шанс всё исправить?

Несмотря на тяжёлую атмосферу, есть в фильме весёлые моменты. Леонов, Богатырёв, да и другие актёры добавляют немало юмора. Недаром считается, что трагикомедия - самая высокая ступень драматического искусства. Эта пьеса, и этот фильм - подлинная трагикомедия советской жизни.

Написал и подумал - а почему, собственно, советской? Да, в фильме много советских реалий. Современный зритель не всё и поймёт. Но дело не в этом. Это вневременная история.

Почему фильм положили "на полку", где он пролежал восемь лет, я понимаю. Не вяжется образ Зилова с образом строителя коммунизма. Странно, что вообще дали разрешение на экранизацию "Утиной охоты". Возможно сыграло свою роль то, что у режиссёра Мельникова уже был опыт удачной экранизации другой пьесы Вампилова - "Старший сын". Там гораздо больше оптимизма.

Многие, даже не принимая фильм "Отпуск в сентябре", отмечают талантливую игру актёров, и особенно Даля. Понравилось мне одно замечание, едкое и правдивое: "талант не пропьёшь, хоть Даль над этим постоянно работал."

Думаю, у Даля было много общего с Зиловом. Поэтому он мечтал об этой роли. Даль тоже производил впечатление человека душевно неустроенного, с какой-то болью внутри. Вспомните его Шута в фильме "Король Лир". Разумеется, в отличие от Зилова, Даль не тяготился душевной пустотой, скорее душевным избытком. Но человек он был неприкаянный, конфликтный. Уходил из театра, возвращался, вновь уходил. Пока совсем не ушел из жизни, не дожив до сорока лет. Но он оставил после себя несколько замечательных работ в кино. И роль Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" одна из них.

-2

Всем мира!