Найти в Дзене
МОЁ! Online. Воронеж

Что скрывает легендарное локомотивное депо Россоши

   Фото: Правительство Воронежской области
Фото: Правительство Воронежской области

Предприятие высоко оценили на региональном и федеральном уровне

Во время поездки в Россошанский район губернатор Александр Гусев и заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев осмотрели локомотивное депо «Россошь — Пассажирская», познакомились с производственными цехами и работой сотрудников, побывали в кабине электровоза и оценили качество ремонта и организацию работы предприятия.

Это одно из старейших предприятий Воронежской области: в следующем году ему исполнится 155 лет. Депо построили в 1871 году на станции Михайловка (впоследствии Евстратовка, а с 1928 года — Россошь) на участке железной дороги Воронеж — Ростов. Тогда его называли «паровозным сараем». В стойлах было шесть паровозов серии «О», способных тащить поезда весом 700 тонн со скоростью 10 км/ч.

-2

Фото:

А сегодня основная задача предприятия — ремонт электровозов, которые перемещают пассажирские составы. Специалисты депо обслуживают и ремонтируют локомотивы пяти серий в границах Юго-Восточной, Приволжской, Московской и Северо-Кавказской железных дорог.

Глава региона высоко оценил уровень работы промышленной площадки, отметив, что она обеспечивает высокое качество ремонта. В год здесь ремонтируют и обслуживают более 3,5 тысячи локомотивов. Летом предприятие работает круглосуточно. В коллективе трудятся 420 специалистов.

-3

Фото:

-4

Фото:

Представители власти осмотрели электромашинный цех, а также компрессорное и кузнечное отделения. Здесь они пообщались с единственным в депо кузнецом Денисом Шмитько, который вот уже 11 лет изготавливает детали механического оборудования для локомотивов.

— Через станцию Россошь проходят «ворота» на юг России. Особенно это чувствуется в летний период, когда пассажиропоток возрастает в разы. Нагрузка высокая, здесь могут проходить техническое обслуживание до 16 локомотивов в сутки. Предприятие достаточно устойчиво работает. Важно, что сегодня представители промышленности чувствуют себя уверенно, — подчеркнул Алексей Гордеев.