Ох уж этот первый триместр беременности! Казалось бы, еще вчера вы с аппетитом уплетали борщ, а сегодня мутит от одного его запаха. И эта бесконечная усталость... Девочки, понимаю вас, как никто другой!
Это не капризы, милые мои, это гормоны хозяйничают. Но даже в этом водовороте перемен правильное питание может стать настоящим спасением в первом триместре. Оно и тошноту облегчит, и вашего малыша обеспечит всем необходимым.
Ну что, дорогие беременные, готовы узнать, как превратить еду из проблемы в удовольствие? Сейчас всё вам расскажу.
Почему питание в первом триместре особенное
Ваш организм сейчас буквально строит новую вселенную. И для такой грандиозной стройки нужны особенные "стройматериалы". Гормональная буря вызывает токсикоз, замедляет пищеварение, меняет аппетит.
Так какие "стройматериалы" сейчас в цене? Прежде всего, фолиевая кислота для нервной трубки малыша. Железо для растущего объема крови. Витамин B6 – волшебник в борьбе с тошнотой. Клетчатка для кишечника. И, конечно, легкоусвояемый белок – кирпичики для роста.
Запомните золотые правила, они просты, но жизненно важны:
- Маленькие порции, но часто. Вашему организму нужно постоянное топливо.
- Гидратация! Пейте воду. Много (до 2 литров в день). Постоянно.
- Избегайте сильных запахов. Ваш нос сейчас особо чувствителен.
Девочки, я рекомендую уже в первом триместре задумываться о своих родах и начинать к ним готовиться. Да и развеять свои страхи лучше как можно раньше. Посмотрите мой бесплатный онлайн-курс "Ура, я буду мамой", найдете там то, что поможет.
Облегчаем первый триместр с помощью еды
Вот мы и добрались до сути! Я подобрала для вас настоящие "спасательные круги", которые помогут вам чувствовать себя лучше, добавят энергии и, главное, будут вкусными!
1. Завтрак "Анти-тошнота": нежная овсянка с бананом и имбирем
Секрет в имбире – он успокоит "бунтующий" животик (используйте свежий или сушеный – как вам нравится). Банан даст энергию, овсянка – сытость и клетчатку. Идеально для утренней чувствительности.
Вариации: добавьте ягоды или мёд.
2. Легкий обед: куриный бульон с мелкой пастой и свежей зеленью
Когда аппетита нет, лёгкий куриный бульон будет очень кстати. Он легко усваивается, выручает от обезвоживания и даёт необходимый белок.
Вариации: отварная курица, морковь, цуккини.
3. Перекус "энергетический всплеск": яблочные дольки с ореховой пастой
Хрустящие яблочные дольки для быстрой энергии, а ореховая паста (урбеч: миндальный, фундучный, фисташковый и т.д.) – для насыщения. Утоляет желание "что-то пожевать".
Вариации: груша, сельдерей, тахина (кунжутная паста).
4. Сытный ужин: запеченный лосось со спаржей и лимоном
Лосось – это важные Омега-3 жирные кислоты, строящие мозг малыша. Спаржа – кладезь фолиевой кислоты. Лёгкий и полезный ужин.
Вариации: треска, брокколи, стручковая фасоль.
5. Быстрый завтрак: цельнозерновой тост с авокадо и яйцом пашот
Быстрый и полезный старт дня! Цельнозерновой тост для энергии, авокадо – суперфуд с фолиевой кислотой, а яйцо пашот – легкоусвояемый белок.
Вариации: помидоры черри, зелень, кунжут.
6. Освежающий смузи: "зеленый детокс" со шпинатом, бананом и кокосовой водой
Когда нет сил жевать. Шпинат (не чувствуется!), банан, кокосовая вода – витаминный заряд, помогает от усталости и запоров.
Вариации: имбирь, огурец, яблоко.
7. Легкий перекус: греческий йогурт с горстью свежих ягод
Лёгкий, сытный, полезный. Греческий йогурт богат пробиотиками для пищеварения и кальцием. Ягоды – витамины и природная сладость.
Вариации: гранола, семена чиа.
8. Обед для чувствительного желудка: крем-суп из тыквы или моркови
Нежная еда для нежного желудка. Крем-суп из тыквы или моркови легко усваивается, богат витаминами А и С. Успокаивает раздраженный желудок.
Вариации: имбирь или куркума.
9. Ужин "уютный вечер": чечевичный суп с овощами
Согревающий и питательный, но не тяжёлый. Чечевица – чемпион по железу и фолиевой кислоте среди растительных продуктов. Также в ней много белка и клетчатки.
Вариации: разные виды чечевицы, шпинат.
10. Полезный десерт: запеченное яблоко с корицей
Когда тянет на сладенькое. Запечённое яблоко с корицей – вкусно, ароматно, полезно. Клетчатка и стабилизация уровня сахара.
Вариации: изюм, орехи, мёд.
Советы по приготовлению и простым решениям для занятых будущих мам
Милые мои, во время беременности не всегда есть силы стоять у плиты часами. Мои советы максимально практичны:
- Принцип "Маленьких побед". Не стремитесь к кулинарным подвигам. Просто ешьте!
- Заготовки очень выручают. Если есть силы, потратьте время на нарезку овощей или готовку бульона заранее.
- Слушайте свое тело. Если что-то не идёт, не заставляйте себя. Ищите альтернативы.
- Избегайте ненужного. Сырое мясо, сырая рыба, непастеризованные продукты. Всё это вам сейчас ни к чему.
- Водный баланс – это всё. Пейте! Всегда держите воду под рукой.
Инвестиция в здоровье – самое ценное для мамы и малыша!
Девочки, не относитесь к питанию в первом триместре вашей беременности как к наказанию или испытанию. Помните, что это забота о себе и вашем маленьком чуде. Каждый кусочек, скушанный вами с любовью, – это ваш вклад в здоровье малыша. Не будьте строги к себе, слушайте свое тело, ищите свои вкусные спасения.
А может, у вас есть свои любимые рецепты для первого триместра или хитрости, которые помогли? Поделитесь ими в комментариях, помогите других будущим мамам!
Всегда с заботой и уважением, Ира
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые полезные статьи для беременных