- Лимон, гулять пойдем? – спросила я.
Сверху, вместо ответа, тут же раздалось «тыг-дым»: огромный кот шустрой рысью бежал ко мне со второго этажа.
Если раньше, чтобы выйти на улицу, Лимона не просто приходилось уговаривать, но и самой запасаться множеством всяких лакомств, чтобы подкреплять каждый его шаг – да что там шаг! Хотя бы десять секунд стояния на месте без каких-либо попыток сбежать – то сейчас он уже сам изводит меня, упрашивая погулять.
Теперь, когда мир, в том числе и внешний, уличный, стал для кота гораздо более дружелюбным местом, зверь жаждет его исследовать. И получается, что поведение, для закрепления которого раньше мне приходилось использовать дополнительное вознаграждение (лакомства и поглаживания), теперь подкрепляется само. И это лучший, на мой взгляд, способ обучения, когда сам процесс одновременно является и наградой.
То же самое происходит и с Рогаликом, и с Кексом, которым процесс узнавания чего-то, ранее неизвестного, или освоения новых навыков нравится сам по себе. Правда, для последнего не менее ценно и мое включение в его обучение, мои похвалы и совместно совершенные открытия или достигнутые успехи.
Похожие механизмы, основанные на системе ПОИСКА (это я не кричу буквами, а пишу, как принято в данной терминологии), думаю, работают и у ученых, которые «удовлетворяют личный интерес за счет государства» (не мое высказывание). Хотя вообще-то обозначенная выше система есть у всех млекопитающих, потому что именно она помогала видам развиваться, осваивать новые территории и искать ресурсы. Собственно, и закрепилось это поведение – самовознаграждающееся (даже на физиологическом уровне!) любопытство – на эволюционном уровне.
И вот, казалось бы, по природе нам и другим животным положено интересоваться миром вокруг, чему-то учиться, что-то осваивать. И вроде бы никаких дополнительных «лакомств» для этого и не надо (посмотрите на детей, щенят, котят и других малышей, которым просто интересен мир как он есть). Но сколько раз я встречала тех, у кого эта система сбоит (причем как двуногих, так и четвероногих)!
И зачастую дело именно в неподходящем процессе обучения. И да, даже Лимону поначалу понадобились награды извне, чтобы он перестал бояться этого мира и увидел его красоту (хотя в данном случае лакомства изначально были, скорее, катализатором процесса, а не основной его мотивацией). Но сейчас кот даже не смотрит в сторону угощений на прогулке: зачем, когда вокруг столько всего необычного, что привлекает внимание? А поесть и дома всегда можно.
Я это к чему? Как важно найти правильный подход в изучении чего бы то ни было – причем как для обучения зверей, так и для обучения самих себя. И тогда не придется придумывать никаких дополнительных наград, мотиваций и даже, возможно, сила воли не понадобится, так как сам процесс будет приносить вам (или вашим животным) удовольствие.
И, кстати, один только поиск данного подхода уже может активировать систему ПОИСКА в мозге и доставить радость. Так что дерзайте!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !