По прогнозам Министерства экономического развития России в 2026-2028 годах Башкортостан может быть в десятке лидеров регионов по экономическому росту. Минэкономразвития рассчитывает, что в республике темп роста валового продукта составит 3,9 процента.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации отметил, что сейчас в условиях спецоперации и санкций экономики подвержены рискам: сокращаются инвестиции, снижаются бюджетные доходы из-за увеличения расходов. Поэтому, считает он, в таких условиях очень важна роль местных управленцев, которые смогут найти «точки роста» экономики, нестандартные решения, чтобы выйти на внешние рынки. Политолог написал в своём телеграм-канале, что Башкортостан относится именно к таким субъектам РФ, где поддерживают стабильный экономический рост. Также он добавил, что Башкирия в 2025 году заняла 3 место в рейтинге инвестиционного климата АСИ. Мухин добавил, что республика — единственный регион в ПФО, который попал в 10-ку субъектов с высокими темпами развития.
Земфира Сабирова, кандидат экономических наук, завкафедрой экономики БАГСУ, отмечает: прогнозы Минэкономразвития относительно республики основаны на эффективной работе команды Радия Хабирова. Эксперт говорит, чтобы обеспечить высокий темп роста в 2026-2028 годах, нужна реализация крупных инвестиционных проектов, а также наращивание объёмов производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, что происходит сейчас в Башкирии, пишет ИА «Башинформ».
Рустем Ахунов, доктор экономических наук, отметил, что Министерство экономического развития России не сообщает, на чём конкретно основан рост в Башкирии. Он предполагает, что будет действовать эффект низкой базы текущего года. Ставка делается на источники, связанные со спросом населения и государства. Также он говорит об активизации инвестспроса из-за снижения ключевой ставки в ближайщие три года. Рустем Ахунов добавил, что экономический рост Башкирии зависит от обрабатывающего производства: от нефтепеработки и нефтехимии. Основой роста также станут производства, работающие на оборонный комплекс, отмечает эксперт.
Фото соцсети Андрея Назарова