Найти в Дзене

Доктор наук рассказал о гибели пчел в США и предупредил российских заводчиков

В США 62% не диких пчел погибли из-за клеща Varroa destructor, который паразитирует на насекомых. Этот источник массового мора также является переносчиком более пяти опасных заболеваний. Одной из причин гибели пчел стал их низкий иммунитет, к чему приложили руку люди.

Доктор биологических наук Елена Салтыкова отметила, что этот вид клеща появился в Южной Корее и Китае еще в 1960-х годах, поэтому он хорошо известен. В России с ним научились бороться, создав эффективные препараты. Однако это не значит, что нашим пчелам можно не бояться угроз.

«Расслабляться не стоит, к катастрофе в США надо внимательно присматриваться. То, что у них произошло, там назвали CCD – "коллапс пчелиных семей"» – сказала Салтыкова в беседе с Kp.ru.

США потратили много денег на исследования, которые показали, что причин массовой гибели несколько. Речь идет о коммерческих пасеках, которые нацелены не на мед, а на опыление миндаля, брусники и других растений. Когда пчелы получали один и тот же рацион, их питание стало неполноценным и иммунитет снизился. Этим, по словам Салтыковой, и воспользовался клещ.

«С ним действительно борются с помощью препарата, содержащего амитроз. Похоже, только его [в США] и применяли, у паразита выработалась устойчивость к нему», – обратила внимание эксперт.

В связи с этим она призвала не увлекаться химическими обработками ульев, чтобы случайно не облегчить жизнь клещу, ведь у него может точно так же выработаться устойчивость.

«Добросовестные пчеловоды, с которыми я общаюсь, знают об этом и применяют в том числе муравьиную или щавелевую кислоты. И я часто советую: чередуйте и комбинируйте способы обработки разными веществами, чтобы клещ как можно дольше сохранял чувствительность к обработкам», – заключила Салтыкова.

Ранее стало известно, что пасечники стали бесконтрольно привозить в Россию пчел из Средней Азии. Это приводит к заражению болезнями и краже меда, а также ухудшению генофонда насекомых.