Найти в Дзене
Azamy

Обзор нового альбома группы "ЭПИДЕМИЯ" "Где сходятся миры" (октябрь 2025)

Обложка
Обложка

Друзья, на этом канале мы обсуждаем новинки и старинки, альбомы, синглы, группы и Кинчева. Большинство статей посвящено настоящему року (то есть русскому), но иногда и фальшивому, вторичному, неинтересному (западному), который всë украл у Кино, БГ и Арии.

Сегодняшняя статья - это обзор нового альбома группы "ЭПИДЕМИЯ" "Где сходятся миры" (англ. "When Dream and Night Collide"). Если кто не в курсе, группа "Эпидемия" - это один из столпов отечественной рок-музыки, входящая в так называемую "Большую Четвëрку русского рока" (вместе с "Бахыт-Компотом", Марой, "Мельницей" и группой "Ключи"). Без "Эпидемии" не было бы таких групп, как "Кипелов", "Звери" и Rage Against the Machine.

В общем, осознавая всю серьëзность момента, послушаем новый альбом легенд и обменяемся впечатлениями.

Итак, группа "Эпидемия", альбом "Где сходятся миры" (2025)

1. "Погоня за сказкой"

Эпичное вступление на полторы минуты. Жалко, что без слов, так как осталось неясным, не за Надей ли Сказкой погоня.

2. "Книга огненных страниц"

Абсолютный хит и, забегая вперёд, - лучшая песня альбома. Возможно, ортодоксальные фанаты жанра скажут мол "ничего нового", но я - редкий слушатель всех этих "Дельфийских игр" и "Эльфийских рукописей, найденных в Сарагосе", поэтому мне эта вещь показалась прекрасной и в жанре, и вне оного. Добавил в плейлист, ибо это хорошо.

3. "Конан"

Умеренно слушабельная композиция. Не унылая, но целенаправленно не включишь. Я и к фильмам-то о Конане всегда был равнодушен. Кстати, я послушал альбом дважды, но так и не понял, какие у Конана собственно проблемы?! Вокруг чего вся суета? Напишите, друзья, если разгадали смысл песни.

4. "Наваждение"

Друзья, а сравнивать "Эпидемию" с "Королëм и Шутом" - это моветон? Если нет, то эта песня похожа на "Король и Шут". Подставьте вокал Князя и поностальгируйте. Шучу, шучу, Горшка. Кстати, тоже добавил в плейлист.

5. "Север помнит"

Песня про Стать Севера по мотивам книг Джорджа Мартина. Зима близко, лето далеко, вот это всë. Если закрыть глаза на весь этот пафос с битвами и могилами предков, то чисто музыкально песня тоже норм.

6. "Последний маг воздуха"

Тут какие-то проблемы с текстом. Я бы сказал, запахло Маргаритой Пушкиной.

"Предубежденья мешают просветленью / Печали и сомненья начинают в дверь стучать / Прочь гнать их надо / Ведь те, кто дорог, рядом / Когда в душе порядок, невозможно проиграть". Я достаточно олдовый тип и легко могу представить, как песню с таким текстом поют в "Утренней почте" какие-нибудь "Земляне" или вообще Боярский.

Дальше в том же духе - "Даром наделили, но тебя спросить забыли. Видно, звëзды так решили..." Зато по музычке опять же не уныло. Простенько, но не примитивно. А вот с текстом - и то, и то.

7. "Где сходятся миры"

Заглавная песня, некий римейк бессмертного Final Countdown позабытой группы Europe. Людишки улетают с Земли по причине гаснущего Солнца.

Оцените первые же строки: "Звезда дарила нам миллионы лет / Всë своë тепло и лучезарный свет". Если бы песня с таким текстом шла первой на альбоме, я бы решил, что такой альбом не заслуживает времени и внимания.

"Ждут нас испытания в пути, а без них до цели не дойти". Вот пример, почему многие люди не хотят слушать ту же "Арию" именно из-за текстов.

Спойлер: новый дом в бескрайней симуляции Космоса герои песни так и не нашли.

8. "Если ты поверишь в сон"

Баллада о любви, где бас-бочка отбивает каждый слог. Герой приходит к героине во снах с просьбой в эти сны поверить, ибо только тогда они смогут быть вместе. Никогда такого не было, и вот опять...

9. "Судьбу не обмануть"

Слегка нелогичная песня, или я чего-то не понял. Типа поэт-песенник теряет вдохновение, идеи его покинули, а муза не приходит. И при этом звучит бодрый назидательный припев - "Судьбу не обмануть, и ты пройдëшь свой путь". То есть композитор изначально был бездарным, просто на какое-то время попал в струю?

По музыке нормально. Вообще все эти мелодии и ритмы группы "Эпидемия" идеально вписались бы в детско-юношеские фильмы киностудии имени Горького. Кроме шуток - они простые (в хорошем смысле), лëгкие и какие-то мотивирующие что ли.

10. "В неведомой стране"

Заключительная баллада. Драконы, женский/мужской вокал и последняя битва с собой. К слову, на неё недавно был клип, что само по себе уникальное явление - снимать видео на последнюю песню альбома. Поистине беспрецедентный случай. Тем более что главный бронебойный хит альбома "Книга огненных страниц" клипа не имеет (пока).

Конец альбома.

Продолжительность: 45 минут.

Друзья, я старался быть непредвзятым и объективным, и слушал альбом без привязки к ауре группы "Эпидемия" и тянущемуся за ней шлейфу. И, по-моему, альбом скорее удался. "Книгу" и "Наваждение" я и вовсе добавил в свой плейлист (о чëм выше). А по меркам современности два хита на альбоме - это платиновый статус. А тут ещё и "Север помнит" вроде как ничего.

Поделитесь и своим мнением тоже. Особенно если среди вас есть фанаты конкретно "Эпидемии".

Послушать можно здесь:

Где сходятся миры

Всем спасибо за прочтение, заходите ещё! :)