Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Маринованные помидоры — классический рецепт.

Оглавление

В каждой баночке словно заключена частичка лета — терпкий аромат пряных трав переплетается с нежной кислинкой маринада, создавая неповторимую симфонию запахов. Прозрачная жидкость бережно хранит в себе тайну идеального баланса вкусов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг (лучше небольшие, плотные, крепкие, например сливки или черри)
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л. (не йодированная)
  • Уксус 9% — 100 мл (примерно 6-7 ст. л.)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Листья смородины — 5-6 шт. (по желанию)
  • Листья вишни — 5-6 шт. (по желанию)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 8-10 горошин
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт. (по желанию)
  • Острый перец — 1 маленький кусочек (по желанию)

Приготовление:

1. Подготовка помидоров.

Тщательно вымойте помидоры и проколите каждую помидорку в нескольких местах зубочисткой или вилкой, чтобы маринад лучше проник внутрь.

2. Подготовка банок.

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом (например, в духовке при 120°C 15 минут или на пару). На дно каждой банки положите по листу смородины, вишни и веточку укропа, пару зубчиков чеснока, несколько горошин перца и лавровый лист.

3. Наполнение банок.

Плотно, но аккуратно уложите помидоры в банки, оставив немного места сверху (около 2-3 см).

4. Приготовление маринада

В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Добавьте соль и сахар, тщательно размешайте до полного растворения.

Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

5. Заливка и закатка

Залейте горячим маринадом банки с помидорами. Закройте крышками и простерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой (погрузив банки в горячую воду так, чтобы уровень воды был чуть ниже крышек) — 15 минут для пол-литровых банок и 20 минут для литровых. Аккуратно вытяните банки и закатайте крышки.

6. Охлаждение и хранение

Поставьте банки крышками вниз, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.

Советы:

  • Если хотите получить менее кислые помидоры — уменьшите количество уксуса и немного увеличьте время стерилизации.
  • Можно добавить различные специи по вкусу: гвоздику, кардамон, кориандр.
  • Каждый слой помидоров при укладывании можно посыпать немного чесноком и пряностями — так они будут еще ароматнее.

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита!

Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳и в "Телеграм"