По материалам ssusa
Этими рекомендациями по контролю спускового крючка чемпион по силуэтной стрельбе, легендарный чемпион мистер Лоунс Уиггер (Lones Wigger) поделился еще в 1984 году во время семинара, организованного Национальной стрелковой ассоциацией США. Они не утратили свою актуальность и по сей день.
Что такое силуэтная стрельба? Этот вид спорта зародился в начале ХХ века в Северной Мексике во время пограничной войны между повстанцами Панчо Вильи и армией генерала Першинга. Чтобы выяснить, кто из них лучший стрелок, мексиканцы стреляли из винтовок и пистолетов по живым мишеням, выставленным на разные дистанции. Мишенями могли быть свиньи, бараны, ослы, мулы и даже лошади. По окончании соревнований мишени съедали (если они оставались к тому времени съедобными). Иногда в качестве мишени использовали осужденных, чтобы доставить удовольствие публике и не вызывать расстрельную команду.
Около 1949 года мексиканцы стандартизировали стальные мишени – убирать стрельбище не надо и меньше жестокости. Американцы (преимущественно из Тусона и его окрестностей) посещали эти соревнования. Всегда приятно провести день на стрельбище, особенно если там полно еды и алкоголя – тогда правилами это не запрещалось. Не здорово было мальчишкам, расставлявшим мишени – иногда, невзирая на команду «Прекратить огонь!», мог прозвучать выстрел.
В конце 1950-х спорт пришел в США. Металлические силуэты животных расставляются на дистанциях до 500 метров. Стрельба из крупнокалиберных винтовок ведется с рук, без использования упоров.
Так как советует стрелять чемпион? Послушаем мистера Уиггера:
…Я думаю, есть два способа обработки спускового крючка при стрельбе с телескопическим прицелом. Первый – вы как можно стабильнее держите винтовку, чтобы минимизировать ее колебания, т.е. ограничить область на мишени, поверх которой «плавает» ваше перекрестие. Если отклонения от точки прицеливания настолько малы, что перекрестие не выходит за пределы мишени, начинайте жать на крючок. Так вы можете стрелять целый день и ни разу не промахнетесь. Лично я считаю, что вам следует попробовать этот способ. Стреляйте, когда перекрестие находится внутри зоны минимальных отклонений, соответствующей естественной точке прицеливания.
Проблемы начинаются, если перекрестие уходит за пределы мишени, когда вы начинаете выбирать спуск. Если в момент выстрела оно «уплыло» за границу мишени, вы промахнетесь. Либо вы откладываете выстрел, выравниваете дыхание и повторяете попытку.
Никто не говорит, что вы должны постоянно держать перекрестие по центру мишени, чтобы попасть в этот центр. Чтобы попасть,надо вовремя произвести выстрел. Удерживаемая на весу винтовка постоянно будет колебаться, но при этом всегда будут моменты, когда перекрестие проходит по центру мишени. Когда вы стреляете в тире, вы не выцеливаете «десятку» (Примечание: центр классической спортивной мишени), чтобы попасть в нее. Точно так же не должны постоянно целиться в животное (подразумевается металлический силуэт, изображающий животное), чтобы попасть в него. Стреляйте, когда перекрестие находится внутри мишени. Правильное управление спусковым крючком означает выстрел в нужный момент времени.
Чтобы выстрелить вовремя, по возможности максимально уменьшите область колебаний. Начинайте давить на крючок, когда перекрестие начнет двигаться к мишени. Увеличьте давление. Если перекрестие ушло от мишени, не наращивайте давление. Дождитесь, когда винтовка вернется на мишень, и продолжите выбирать спуск, пока винтовка не выстрелит в нужный момент. Вы должны контролировать момент срабатывания спускового механизма. УСМ должен сработать именно тогда, когда вам это надо.
Такая техника стрельбы немного отличается от первого способа, когда перекрестие постоянно колеблется в пределах мишени, и вы просто давите на спусковой крючок. В том случае выстрел происходит неожиданно. Если область колебаний выходит за границы мишени, вам надо контролировать момент выстрела, выбирая момент срабатывания ударно-спускового механизма. Вы не должны ни в коем случае дергать спусковой крючок. Почувствуйте ритм колебания винтовки и плавно нажмите спуск в нужный момент.
Вопрос из зала: Когда я наблюдал за вашей стрельбой, мне показалось, что ваш палец на спусковом крючке двигаеся взад–вперед. Что это было?
Ответ: Я не говорю: «Делайте как я». Лучше делайте так, как я говорю. У меня есть давно приобретенная нехорошая привычка. Я поглаживаю пальцем крючок, чтобы всегда чувствовать, в каком состоянии он находится. Я постоянно оказываю на него давление, просто это не всегда заметно. И я быстро нажимаю на крючок.
Вопрос: Перекрестие вашего прицела движется по кругу или колеблется вверх–вниз?
Ответ: У меня нет какого-то определенного шаблона и я не стараюсь создать его. Я навожу винтовку на мишень, а потом начинаю замедлять поводку. Когда перекрестие оказывается внутри мишени, я нажимаю на спусковой крючок. Я стараюсь, чтобы выстрел произошел, когда перекрестие находится по центру мишени.
Примечание: Похожая техника используется при стрельбе по движущимся мишеням.
Вопрос: На что надо смотреть?
Ответ: Смотрите на «животное». Прицельная сетка должна быть достаточно толстой, чтобы не терялась на фоне мишени. Вы не можете одновременно сфокусироваться на двух вещах – поэтому сконцентрируйте внимание на мишени.
Вопрос: Как часто вы стреляете вне соревнований? Вы много холостите?
Ответ: Я не стрелял по силуэтам с прошлогоднего национального соревнования, но я стреляю в других дисциплинах. Обычно тренировочная стрельба дважды в неделю, а потом соревнования. Вы учитесь стрелять в ходе соревнований.
Вопрос: Вы предпочитаете двухступенчатый УСМ?
Ответ: Выбор за вами. Большинство лучших стрелков пользуются двухступенчатыми ударно-спусковыми механизмами. Они чувствуют себя увереннее и им кажется, что они лучше контролируют УСМ, где ход крючка четко делится на 2 этапа. Лично я предпочитаю одноступенчатый УСМ.
BespokeGun - российский производитель высокоточного оружия.
Сайт компании
Телеграмм-канал - новости и жизнь компании
Контакты