2 октября 2025 года православная церковь чтит память святых мучеников Зосимы Пустынника и Трофима. О чём молиться этим святым, их жития читайте в данной статье. В народе этот день называют Пчелиной девятиной и Трофимовыми вечерками, обращая внимание на приметы и традиции. Все советы и предостережения, что можно и нельзя делать 2 октября, традиции и история дня Зосимы и Трофима, приметы на 2 октября, о чём молиться этим святым, их жития читайте на irk.aif.ru.
Зосима Пустынник: житие
Святой Зосима, живший в IV веке, избрал путь отшельничества, стремясь к духовному совершенству вдали от мирской суеты. Не желая находиться в одном городе с язычниками, он оставил обжитые места и поселился в пустыне, где вел благочестивую жизнь в молитвах и посте. По преданию, святой Зосима обладал даром общения с дикими зверями, которые мирно обитали рядом с ним и не причиняли ему вреда.
Однажды правитель Киликии Дометиан, охотясь в тех местах, случайно увидел старца, мирно беседующего с дикими зверями. Пораженный этим зрелищем, он захотел узнать, каким образом Зосиме удается укрощать хищников. Старец смело ответил, что его единственное средство — вера в Христа. Правитель, разгневанный таким ответом, приказал подвергнуть Зосиму жестоким пыткам, чтобы заставить его отречься от своей веры.
Мучители, насмехаясь над старцем, заявили, что примут христианство, если дикие звери придут ему на помощь. Зосима, не теряя надежды на Божью помощь, вознес горячую молитву, и внезапно на площади появился огромный лев. Устрашенные этим чудом, мучители отпустили святого, однако Зосима тут же скончался, предав душу Богу. Своей жизнью и мученической кончиной святой Зосима явил пример непоколебимой веры и преданности Христу.
Трофим: житие
Святой мученик Трофим пострадал за веру во Христа в III веке, во времена правления римского императора Проба. Вместе со своим другом Савватием он прибыл в город Антиохию, где в тот день проходило языческое празднество. Видя, как люди предаются греховным увеселениям и поклоняются идолам, святые мужи скорбели душой и молились Господу, чтобы наставить заблудших на путь спасения.
Однако их молитвы были услышаны язычниками, которые схватили Трофима и Савватия и привели к правителю. На допросе святые твердо исповедали свою веру во Христа и отказались отречься от нее, несмотря на уговоры и угрозы. За свою верность святые мученики подверглись жестоким пыткам. Савватий скончался во время истязаний, а Трофима отправили в город Синад, где его подвергли еще более мучительным истязаниям.
Несмотря на все страдания, святой Трофим не отрекся от Христа и был в конце концов обезглавлен. Своей мученической кончиной он засвидетельствовал свою непоколебимую веру и преданность Богу. Вместе с ним пострадал и святой Доримедонт, который помогал Трофиму в тюрьме и также был казнен за свою веру.
Традиции и история Трофимовых вечерок 2 октября 2025
В народном календаре 2 октября — Пчелиная девятина и Трофимовы вечерки. В этот день начинался период подготовки ульев к зиме, который длился девять дней. Пчеловоды приговаривали: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь». Считалось, что в этот день нужно обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой, чтобы укрепить здоровье на зиму.
Также в этот день устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. В народе говорили: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».
Что можно делать на Трофима и Зосиму 2 октября 2025
В день Пчелиной девятины необходимо посетить церковь. Угостить священников и прихожан домашним мёдом и калачами. Считается, что такое доброе дело принесёт благополучие в дом.
На Трофима и Зосиму предписывается выйти вечером на прогулку. Незамужние девушки верили, что в Трофимов вечерок они смогут встретить своего суженного.
Трофима и Зосиму 2 октября 2025 рекомендуется накрыть стол с угощениями. Нужно приглашать к нему близких и соседей, чтобы зима была сладкая и сытная.
В день Пчелиной девятины следует съесть на завтрак чайную ложку мёда и запить тёплой водой. Считалось, что это укрепит здоровье на зиму.
2 октября пчеловоды собирают мёд, готовят улья к зиме.
Что нельзя делать на Трофима и Зосиму 2 октября 2025
2 октября не следует ругаться и сквернословить. Считается, что это может навлечь болезнь, которая продлится всю зиму.
На Трофима не стоит отказывать в помощи нуждающимся. Это может привлечь в дом нищету.
На Трофима и Зосиму нельзя убивать насекомых. Ослушавшимся запрета грозит череда неудач, которая будет преследовать их до конца года.
В Трофимовы вечерки нельзя обижать животных. Святой Трофим считается их покровителем и заступником.
В Пчелиную девятину не стоит делать маникюр, педикюр и стрижку. Считается, что это может отрицательно сказаться на здоровье.
2 октября 2025 не нужно заводить новые знакомства. Они могут сильно навредить личной жизни и карьере.
На Трофима не стоит тратить случайно найденные деньги. Иначе и все остальные финансы так же быстро уйдут.
О чём молиться Трофиму и Зосиме 2 октября 2025
В день памяти святых мучеников Зосимы и Трофима, 2 октября, верующие возносят молитвы этим святым. Зосиме молятся о том, чтобы пчёлы были живы и здоровы, а мёда было в достатке. Также Зосиму считали заступником пчелиного роя. Трофиму молятся, поскольку верили, что он помогает молодым найти друг друга. Считалось, что если пара встретилась в этот день, то брак будет счастливым.
Приметы на Трофима 2 октября 2025
В день Трофима и Зосимы южный ветер — к хорошему урожаю озимого хлеба в следующем году.
2 октября 2025 высокий бурьян — к обилию снега зимой.
На Трофима отлёт к месту зимовки жуков картофельной коровки — через 3–4 дня ожидаются большие заморозки.
2 октября 2025 сенний утренний иней — к сухой и ясной погоде.
В Пчелиную девятину лебедь поздно летит с севера на юг — осень будет продолжительной и тёплой.
В день Трофима горностай побелел рано — к скорому снегу и зиме.
2 октября 2025 куницы меняют летний мех на зимний раньше обычного — к скорой зиме.
В день Пчелиной девятины пчёлы осенью плотнее леток залепляют — на холодную зиму.2 октября 2025 листья осины падают лицевой стороной вверх — к морозной зиме.
«Нестыковочка». В РПЦ отреагировали на высказывания священника о десятине
«Не услуга». Священник Зверев ответил, можно ли не платить за свечи в храме
Почернел крестик — быть беде? Священник Зверев разобрал популярные суеверия