Раньше была пирамида Хеопса — американская пищевая (Food Guide Pyramid). Её придумали в начале 1990-х. В самом низу — основа: хлеб, крупы и макароны. Всё в кучу: и цельные, и рафинированные. Следующие этажи занимали овощи и фрукты, молочные продукты и мясо. На верхушке теснились сладости и "вредные" жиры. Вредными считали даже оливковое масло и орехи. Эта система и у нас прижилась на 20 лет. Но в 2011 специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения предложили другой принцип питания — тарелку. (Не зря же 20 лет свой хлеб ели). Представьте свою тарелку (не тазик). Разделите её на 3 части: ½ тарелки — овощи и фрукты (чем разнообразнее и ярче, тем лучше) — клетчатка и витамины. ¼ тарелки — цельные злаки (гречка, киноа, цельнозерновой хлеб и макароны, бурый рис) — сложные углеводы. ¼ тарелки — источник белка (рыба, птица, бобовые, тофу, реже мясо). В дополнение — растительные масла (оливковое, рапсовое и т. д.), орехи, семечки и немного сливочного — полезные (реабилитирова